首页 > 政务公开 > 县域动态 > 县域动态

我县部门整体支出绩效评价工作存在的问题和改进措施

发布时间: 2017年10月12日     浏览次数: 18 人次     作者:czj
[字体: ]      【打印本页】

为提高财政资金使用效益,各预算单位按照“用钱必问效、低效必问责”的要求,采用各种方法加强对预算资金的使用管理,由最初对单个项目实施绩效评价,发展到尝试对部门整体支出进行绩效评价,再由最初的部门整体支出绩效评价试点,到全县预算单位的全面铺开,取得了良好成效,积累了一定经验。但由于绩评工作尚处于起步探索阶段,还存在许多不足,在以后的工作中有待进一步加强和改进。

一、存在的主要问题

1、绩效评价管理制度尚不健全。虽然我们制定了相关的管理办法和实施细则,建立了与实际相结合并具有指导意义的绩效管理工作机制和流程,但还不完善。在当前财政管理体制中,绩效评价还未纳入财政管理全过程,与预算编制、执行相结合的工作机制和部门协调机制尚未建立。财政支出绩效相关的法律法规尚不健全,各预算单位绩效评价工作开不开展、开展的好与坏没有相应的奖惩约束措施,绩效评价开展缺乏强有力的制度保障。

2绩效评价指标体系还不完善。财政支出的评价对象涉及行业多,项目之间差异性大,目前虽然财政部已经发布了《部门整体支出绩效评价共性指标体系框架》,但真正能体现项目效果的个性指标,在标准设计上存在难度,导致评价内容不够全面,评价数据采集缺少充分的调查分析和严密的逻辑关系,难以满足不同层面和不同性质的绩效评价需求。

3、对绩效评价工作的认识不够。通过绩效评价工作的逐步推进,各部门逐步树立了绩效理念,对预算计算评价工作的态度由“被动接受”变为“主动实施”,但了解还不够深入,对单位绩效不重视,认为绩效评价只是财务部门的事情,相关项目职责部门配合不够,往往只能提供有限的财经资料或简单的工作计划、工作总结,绩效评价工作资料非常有限,内容粗浅。大部分单位直接借用工作计划,工作总结等做为绩效自评报告的主要内容。

4、人员素质有待进一步提高。由于预算绩效管理工作开展时间短,涉及面广,专业性强,加上缺乏系统的培训,无论是预算单位还是财政部门相关人员,对预算绩效管理理解不充分,对预算绩效管理业务不精通,在一定程度上影响了绩效评价工作质量。

二、改进的主要措施

1、完善绩效评价工作制度。 一是逐步建立和完善财政支出绩效评价相关制度,包括绩效目标审查制度、项目绩效考核制度、绩效奖惩制度等;二是建议将预算绩效管理与政府绩效考评结合起来,将单位预算绩效考评工作纳入到政府对单位的绩效考核当中,前者主要是项目层面的管理,后者是部门层面的管理,二者应该是一种互相促动的关系,即构建一套符合公共需求的绩效目标体系,提高政府的公共服务水平。

2、加强学习培训,提升业务能力。由于绩效评价工作要求高,工作量大,涉及项目业务、财务、效益待多方面的专业知识,对各预算部门、财政部门的机构能力和人员素质来说,无疑是一场严峻的考验,只有通过进行多方位多层次的学习培训,努力提高相关人员素质,才能真正将预算绩效管理工作落实到位。对内财政部门相关人员可以通过业务培训、考察交流和实地调研等形式开展,在实际工作中不断积累经验,加强理论研究;对外加强对部门单位的绩效管理知识培训,可以采取邀请专家讲课、财政部门辅导和案例剖析等方式,不断提升绩效人员业务能力。

3加大宣传力度,树立绩效管理理念。通过各种媒介、各种形式和渠道,加大绩效管理理念宣传,创造良好社会舆论氛围,不断提高部门(单位)的绩效意识,发挥各部门在预算绩效管理中的主体作用。