首页 > 食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治

南昌县市监局开展整治虚假违法广告专项行动的说明报告

发布时间: 2017年09月25日     浏览次数: 人次     作者:县委宣传部
[字体: ]      【打印本页】

  2015-2017年,南昌县市场监督管理局紧密围绕深化工商行政管理、食品药品管理、质量技术管理职能并入合为一体改革和依法行政的工作格局,建立了违法广告长效监管机制,加大广告市场整治力度,保障市场消费安全。

  一、加强虚假违法广告知识宣传,营造虚假违法广告专项整治行动氛围。

  我局从2015年起,每年的元月16日开展一次虚假违法广告知识宣传,在全县范围每乡镇悬挂一条“打击虚假违法广告”条幅标语,当天进社区、企业、商场,开展打击虚假违法广告知识宣传,散发宣传资料200余本等宣传活动。

  二、积极开展虚假违法广告专项整治工作

  (一)我局把关系人民群众健康安全和违法问题易发多发的保健品、药品、医疗器械广告作为整治重点,分类别、分阶段进行整治。特别是加强大型门户网站、视频类网站、网络交易平台,及时查处虚假违法广告。

  我局每年3月份对淘宝网上的商品宣传进行拉网式的检查,2015年-2017年先后查处南昌蕊容贸易有限公司在网上宣传的化妆品涉嫌虚假宣传,南昌明路途商贸有限公司其网店销售的“变焦头灯”、南昌幸福时光商贸有限公司,其在淘宝网销售的“云蕾涤棉围裙”、南昌康美婷保健品有限公司,其在淘宝网销售的复真减肥胶囊等涉嫌违法广告共35条,都做了责令改正或纳入企业信用异常名录等处罚。

  (二)集中整治县广播、电视台、报纸、期刊杂志媒介发布的虚假违法广告,坚决遏制虚假违法广告屡禁不止、重复发布现象。

  我局从2015年,一直在国家工商局的国家网站监测平台的江西广告监管系统监测南昌县电视台。在2017年1月监测到播出了一条益视康眼镜涉嫌违法广告,我局立即责令他们停播。

  (三)监督检查企业产品包装等广告。

  每年7月份对企业产品包装广告进行一次全面检查,2017年3月23日检查发现南昌康达调味食品厂的产品外包装标签涉嫌虚假宣传,我局进行立案,并做出罚款处理。

  三、虚假违法广告专项整治工作取得了一定的成效

  2015年,我局共出动执法车辆48辆次,出动执法人员168人次,检查广告356条,发现违法广告15条,其中责令改正5条,立案查处6条,共罚没款17.05万元

  2016年,我局共出动执法车辆36辆次,出动执法人员126人次,检查广告282条,发现违法广告6条,其中责令改正2条,立案查处4条虚假违法广告,共罚没款2万元。

  2017年,我局共出动执法车辆32辆次,出动执法人员108人次,检查广告156条,其中网络广告110条,发现违法广告23条都是网络广告,责令改正了22条,立案一条,罚款1万元。

  2017年9月22日