首页 > 南昌县作风大转变教育整治工作

南昌县纪委机关第一党支部召开“树立廉洁文明家风•倡导移风易俗”专题组织生活会

发布时间: 2017年09月08日     浏览次数: 18 人次     作者:县纪委
[字体: ]      【打印本页】

  “认为自己还没有成家,在家中的角色还是个小孩,缺少廉洁文明家风建设意识……恰好婚期临近,我将与家人积极沟通,以旅行的方式举办婚礼,践行婚事新办承诺。”县纪委干部周彦自我剖析在廉洁文明家风建设方面存在的问题。

  “一直以来我对家风家规家训的认识都不够到位,说起本家的家规家训‘道不出一二、说不明所以、讲不清重点’,陷入‘能脱口而出名人家规,却不知本家家规为何物’的尴尬境地。常常以‘新时代、新风尚’为借口,对一些家规家训在没有深入了解缘由、探寻究竟的情况下,就给其贴上“跟不上时代、跟不上潮流”的“落后”标签。”县纪委干部鄢梦书自我批评道。

  9月6日下午,南昌县纪委机关第一党支部召开“树立廉洁文明家风·倡导移风易俗”专题组织生活会。会上,与会党员纷纷对照廉洁文明家风建设及党员干部带头开展移风易俗相关工作要求,查找自身不足,认真开展批评与自我批评。

  会上还宣读了《党员干部树立“廉洁文明家风”倡导移风易俗倡议书》,签订了《党员干部婚事新办承诺书》和《党员干部丧事简办承诺书》。

  县委常委、县纪委书记吴华以普通党员身份参加会议,在对自身家风建设方面存在的问题开展自我批评后,他围绕会议主题,提出三点认识。

  1、要从严修身正家风

  “主敬、静坐、早起、读书不二、读史、谨言、养气、保身、日知所亡、月无亡所能、作字、夜不出户”,是曾国藩给自己及后人定下的修身十二法,曾氏家风能传世教人,曾国藩能获“立德立功立言三不朽,为师为将为相一完人”的盛誉,得益于他一生苛律己、严修身。廉洁文明家风始于人、成于人、关键在人,因此,要示范带头必先律己正行,着眼于自我修行、着力于自我提升,让自己具备“敦风化俗”的能力,再由己及人,也就是通常所说的“先做人、后教人”,通过“正言、正行、正气”影响他人。

  2、要从严齐家立家规

  重孝悌、勤读书、致良知、做良士”是王阳明家族代代相传的“三字经”家规,也是这个家族安身立命的旨要与规范,王阳明被后世称为“百世之师”,就源于他将家规理念运用于社会教育,以家风转民风净社风。当前,建设廉洁文明家风是全国全社会的大事,但最终要落脚于“百户千家”,因此,党员干部必须要担起“管家”的重任,善作善成,始终把“律亲正家”当做事关党风政风、社风民风的大事、重任来抓。

  3、要从严操守严家教

  吴氏祖训有言:“忠君亲上以报国恩,持廉立节以敦品行”,说的是身为吴氏子孙,在这个国家、这个社会要有操守、有敬忠、有品行。作为党员干部,不仅是父母之后更是群众之后,于我们而言,家庭是“小家”,国家是“大家”,建设廉洁文明家风,不仅要修身、齐家,更要在这社会上、在群众中率先垂范,当好“敦风化俗”的“风向标”。当下,要积极响应党员干部带头“移风易俗”的号召,主动践行“两报告”“两承诺”,为建设“简朴新风、清廉新风、文明新风”尽责。