首页 > 南昌县作风大转变教育整治工作

吴华深入富山乡调研

发布时间: 2017年08月17日     浏览次数: 18 人次     作者:县纪委
[字体: ]      【打印本页】

  8月15日下午,南昌县委常委、县纪委书记吴华带队赴富山乡调研。

  吴华来到富山乡东亘村,仔细察看扶贫工作资料,了解扶贫领域监督执纪问责情况。

  在乡村两级干部座谈会上,吴华指出,富山乡具有区位优越、产业优化、党建优良、征收优秀等“四个优”特点,但在干部作风、纪律教育、征收拆迁等方面也还存在“痛点”、“弱点”和“风险点”。就加强家风建设、作风建设和纪律建设,吴华提出四点建议。

  一、要把责任清作为优秀领导的标配

  信任就是责任,责任就要上肩。乡村两级干部承载着县委的信任、群众的信任,肩上承担着发展之责、稳定之责和党风廉政建设之责,要把责任清作为优秀领导的标配,做到情况明、数字准、责任清。要明责。党委要强化责任担当,切实履行作风建设、纪律建设、家风建设的主体责任,纪委要认真履行监督责任,其他班子成员要自觉落实“一岗双责”,做到层层明责任、级级有担当。要导责。乡村一级是党风廉政建设“最后一公里”也是最为关键的“一公里”,要把责任层层传导压实,让每个人肩上都有责任,切实将家风建设、作风建设和纪律建设抓在手上、记在心上、落实在行动上。要尽责。脱贫攻坚是当前“头号工程”,是习近平总书记向全世界作出的庄严承诺,必须坚决贯彻落实。乡村两级干部要全覆盖走访贫困户,上门入户了解情况,解决群众实际困难。

  二、要把家风正作为合格党员的标志

  好家风是做“合格党员”的基础,党员干部要注重家庭、注重家教、注重家风,把家风正作为合格党员的重要标志。要涵养家风。管好“小家”是为了“大家”,党员干部要自觉培育清廉家风,加强对亲属子女管教,做到自己不出事、家人不惹事,把廉洁修身、廉洁齐家落到实处。要经常家访。把家访监督作为党风廉政建设重要抓手,常态开展干部家访监督活动,多到干部家里去走一走、看一看,深入了解掌握干部家庭情况、思想状况和生活状况。要明确导向。认真贯彻落实“廉洁文明家风•党员干部示范”专项行动各项部署,按要求召开廉洁文明家风专题组织生活会,亮亮家庭情况。主动接受组织监督,如实向组织报告个人有关事项,将干部家风建设、社区反映以及“八小时外”表现等情况作为选人用人的重要指标。

  三、要把纪律严作为监督干部的标尺

  加强纪律建设,把纪律和规矩挺在前面,目的是防止党员干部由“小错”酿成“大祸”,用纪律和规矩管住大多数。要认识到“抓早抓小”是严管。要认真落实纪律建设“四必谈”,把提醒教育用在平常,勤过问、常提醒,力争把问题苗头遏制在萌芽状态。对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,要“风闻即谈”、及时谈心提醒。要认识到“四种形态”是厚爱。“严是爱,松是害”。党员干部要适应全面从严治党新常态,在纪律规矩面前不越雷池半步,形成在监督下工作生活的习惯。对严重违纪涉嫌违法的极少数,绝不姑息、坚决惩处,让“四种形态”落地生根。要认识到“功不抵过”是常态。县委坚决查处李上保严重违纪案件,向全县党员干部释放“在党纪国法面前没有功过相抵”的强烈信号。开展“三项集中整治”目的是为了保护干部,督促存在问题的干部主动说明情况,放下包袱、轻装上阵。

  四、要把作风实作为昌南干部的标签

  作风建设是向十九大献礼的亮丽名片,抓作风建设必须持之以恒、久久为功。要大力弘扬负责任、抓紧办、说真话的作风。负责任,就是要强化最终责任意识,不当甩手掌柜。抓紧办,就是要树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”工作态度。说真话,就是要对党忠诚、对组织老实、把人民利益放在心上。干部要下去、情况要上来。“身在一线”不等于“心在一线”。乡村干部要有“一线”的担当精神,主动深入百姓家中去,了解群众所思所想所盼所望,把工作落实在一线,将问题矛盾化解在基层。定了就干、干就干好。要心无旁骛抓工作,一心一意干事业,以定了就干、干就干好的决心和毅力,坚决贯彻县委决策部署,做到有部署、有督查、有反馈。管住脚、还要管住手。要严格落实中央八项规定精神,坚持不懈纠正“四风”,做到不该吃的坚决不吃、不该拿的坚决不拿、不该去的地方坚决不去,守住底线,洁身自好,谨言慎行。

  吴华强调,全县党员干部要更加注重家风、注重作风、注重纪律,以良好的精神状态、一流的工作作风、骄人的工作业绩迎接党的十九大胜利召开!