首页 > 政务公开 > 县域动态 > 县域动态

点燃新引擎——看新常态下南昌县如何一路领先

发布时间: 2017年08月11日     浏览次数: 18 人次     作者:wyz
[字体: ]      【打印本页】

    夏日炎炎,昌南大地骄阳似火。

    南昌县塔城乡玉明生态科技园内,近百名游客顶着烈日走进葡萄园采摘葡萄,体验农家乐。

    “周末游客更多,每天能达到1000人左右。”望着成群结队的游客,玉明生态农业有限公司董事长魏玉华笑得比阳光还灿烂。他对记者说:“县里迅速落实中央推行的‘三权分置’农村土地制度改革,让我可以安下心来经营这1800多亩流转土地和水面。”

    感到火热的,岂止玉明生态科技园?在这个夏日,南昌县的工业战线、农业战线、现代服务业战线,感受普遍强烈。

    翻开南昌县2017年上半年账簿:主要经济指标均高于南昌市平均增速,GDP、财政总收入、地方公共预算收入等指标稳居全省第一。其中,财政总收入和地方公共预算收入分别完成60.4亿元、32.8亿元,同口径分别增长16.7%、21.1%。这已经是该县连续7年在全省县(市、区)方阵中领跑。

    新常态下,如何一路保持增速?南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记胡晓海回答道:“是‘改革之火’点燃了昌南大地的新引擎。”

    改革从何处着手——简政放权,放活该放的

    4月19日上午,因公司增加了图书零售业务需要换营业执照和出版物经营许可证,南昌国研学辅贸易有限公司法人代表黄伟一早就走进县行政审批中心。惊喜的是,原来需要跑两个窗口才能办成的事,现在一个窗口就可以办完。工作人员在他的证件上盖上署有“南昌县审批局”字样的章,热情地告诉他:“今天南昌县审批局正式成立,这是成立后盖出的第一枚印章。”

    行政审批慢,是企业反映最为强烈的发展环境问题。对此,多年来南昌县不断努力缩短行政审批时限。今年4月19日,南昌县更是在全省率先试点开展相对集中行政许可权改革,成立了全省首个行政审批局,将27枚印章“归一”、278项审批“集结”、55名人员“整编”。从此以后,该县一个机构管审批、一枚印章出证照、一个大厅办成事。据统计,该县审批局成立后,重置事项、优化事项分别压缩40%、30%审批时限,日办结量是成立前的3倍。

    “简政放权,放活该放的”,南昌县各行政部门以一场自我革命,让入驻企业喜笑颜开。让他们开心的事还远不止这一项。胡晓海说:“企业是县域经济发展的主力军。为支持企业做大做强,南昌县坚持以‘减负、解难、放活’为重点,打出了一系列降本增效的组合拳。”因此,仅降成本方面,南昌县去年累计为企业减税降负9亿元。

    放开后做什么——担当实干,管好该管的

    简政放权,放开了该放的,可放开后政府部门又该干些什么呢?“放开并不意味着放手什么都不干,要求政府部门更加担当实干,管好该管的。”南昌县县长陈翔表示,放开后对政府部门的要求更高了,干部工作压力也更大。

    其实,在县审批局成立之前,南昌县就已经作了安排。去年12月,该县坚持以问题导向为突破口,以效果导向为落脚点,勇于改革创新,成立了“澄湖e线”经济服务中心。南昌县把其定位为全过程贴心服务企业、全方位破解企业难题、全区域精准对接企业的“企业之家”。

    “服务企业、服务发展的担子更重了。”这是“澄湖e线”经济服务中心成立后,该县领导干部的普遍感受。他们既要当好企业发展的“智囊团”,入企走访,积极为企业扩大生产规模、优化经营理念出“金点子”、提“好思路”,推动企业健康快速发展;又得当好排忧解难的“店小二”,针对企业反映的困难和问题,按照收集协调处理流程,实行登记造册、销号管理、限期办结。去年,“澄湖e线”经济服务中心共收到企业反映的问题586个,已办结549个,问题解决、解释率93.7%。

    在政府部门由“管理者”向“服务者”转型的同时,一场以担当实干为主题的干部考核制度改革也在昌南大地上轰轰烈烈展开——建立全县重点工作定期考核交账机制,往干部身上压担子;全面铺开绩效考核管理改革,将考核结果与干部待遇挂钩,用绩效考核定“票子”;创新推行“五评二查”干部考核评价机制,能者上、庸者下、劣者汰,以实干业绩定“帽子”。

    系列干部考核制度改革,进一步激发了全县干部干事创业的热情。

    服务重点在哪——对接市场,抓牢想要的

    实心黏土砖是武阳镇曾经的支柱产业。该镇原有砖瓦厂39家,最高峰时产值达1.17亿元,年贡献财税390万元。可随着全面禁止使用实心黏土砖的一纸通知,武阳的这个支柱产业瞬间崩塌。

    正当武阳镇党委、政府一筹莫展之际,县里送来了一个全新的产业——装配式建筑。

    装配式建筑属于朝阳产业,与传统建筑相比,具有环保节能、施工效率高等特点。国家颁发的《建筑产业现代化发展纲要》明确规定,到2020年装配式建筑占新建建筑比例要达到20%以上,到2025年要达到50%以上。可见,装配式建筑即将迎来广阔的发展空间。

    在这场产业赛跑中,南昌县又一次抢得了先机。在南昌市南外环高架旁,由南昌市政远大建筑工业有限公司兴建的全省首个装配式建筑生产基地正在进行生产调试,8月即将投产。

    在产业发展上如何适应新常态?南昌县的做法是紧密对接市场,全面加快供给侧结构性改革步伐。在武阳镇发展装配式建筑产业,就是该县完成的一次漂亮转型。

    如今,这种转型在昌南大地上随处可见。小蓝经开区内,汽车及零部件、食品饮料、医药医器三大主导产业和集成电路、新能源、新材料三大战略性新兴产业持续发力。向塘铁路物流园中,海铁联运班列繁忙,国家一级铁路物流基地和一类口岸建设不断加快。在县城,红星美凯龙、昌南电商基地投入运营,全县新增商业面积30万平方米。广大乡村,台湾汉光、昌工控股等12个现代农业项目集中开工,农业现代化有声有色。

    一、二、三产业协调发展,动力源源不断。今年上半年,该县完成生产总值303.5亿元,总量稳居全省第一。

    将改革进行到底,一把“改革之火”又一次点燃了这个全省县域经济排头兵的发展“新引擎”。

(原载于2017年8月11日《江西日报》A1版)