首页 > 政务公开 > 县域动态 > 政务要闻

县委十三届四次全体(扩大)会议召开

发布时间: 2017年08月04日     浏览次数: 18 人次     作者:县委宣传部
[字体: ]      【打印本页】

      3日上午,县委十三届四次全体(扩大)会议在县文化会展中心隆重召开,会议以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为指导,学习贯彻省委十四届三次全会、市委十一届三次全会精神,回顾总结今年以来的工作,研究部署迎接党的十九大及今后一个时期的重点工作,动员和号召县区上下进一步坚定首位意识、担当首位使命,以问题为导向,以创新为主题,奋力在打造“江西样板”“南昌样板”中当龙头、树标杆。

  县委书记胡晓海主持会议,并代表县委常委会向全会作工作报告,县委副书记、县长陈翔总结全县上半年经济工作,部署安排下半年重点工作。

  胡晓海在讲话中指出,我们坚持问题为导向的推陈出新,充分展示龙头标杆的一流标准、一等工作。今年以来,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,县区上下紧紧围绕“全市当龙头、全省树标杆”要求,坚持以“发展六问”为倒逼,深化改革,着力创新,探索破解了一批制约、阻碍、影响发展的问题,经济社会保持稳健快速发展,交出了一份亮点纷呈的“半年答卷”。上半年,全县主要经济指标增幅持续高于省、市平均水平,呈现出“有份量、有质量、有增量”的良好态势。并破解了一批体制机制难题,释放了加速发展的内生动力和外在推力。针对乡镇动力不足的问题,我们调整财税体制、激发基层活力;针对行政效能不够的问题,我们深化审批改革、优化发展环境;针对建管水平不高的问题,我们实施路长管理、攻坚创文保卫;针对治理能力不强的问题,我们搭建连心桥、编织民生网;针对干部作风不优的问题,我们严格考核管理、强化正风肃纪。这些成绩的取得,充分说明:只要坚持以问题为导向,找准“靶子”、有的放矢、勇于创新,就一定会焕发勃勃生机,催生无限活力。也再次证明:县区干部队伍是一支能干事、敢担当、会操作、肯吃苦的干部队伍。

  胡晓海要求:要坚持问题为导向的改革创新,亟待重申龙头标杆的战略定位、战术思考。

  做好今年下半年乃至今后一段时期的工作,我们必须继续坚持以问题为导向,以创新为主题,奔着问题去解决,向着优势去努力,以“做一等工作、创一流业绩”的担当作为,进一步重申龙头标杆的战略定位、战术思考。在战略定位上,要坚持目标不变、标准不降、力度不减,以“非首即耻”的进取意识,全力推动各项工作在省市“争第一、创唯一”。在战术思考上,要围绕贯彻省委“十六字”工作方针和市委“八大”重点工作,以强攻“四个千亿”、决战“两个率先”为统揽,全力实施以“产业倍增”为引领,在转型升级上务求“加速度”; 以“城市转型”为引领,在文明创建上务求“摘金牌”; 以“民生普惠”为引领,在小康建设上务求“迈大步”; 以“绿色发展”为引领,在生态文明上务求“创品牌”; 以“平安建设”为引领,在社会治理上务求“大提升”等“五大引领工程”。要始终坚持强攻产业、决战工业不动摇,突出龙头带动、项目推动、创新驱动,深入实施工业、服务业、现代农业、招商引资 “四大倍增行动计划”,全力推动三次产业协调发展、转型升级。要坚持以创文保卫为重点,突出城乡统筹、建管并重,全域打造美丽昌南、幸福家园。复兴老城区、繁荣新城区、决胜文明城,集中精力、集结重兵,全力聚焦创文“国家大考”。要积极践行共享发展理念,持之以恒关注民生、保障民生、改善民生,不断提升群众的幸福感和获得感。以大帮扶铺设“脱贫路”、以大投入铺设“小康路”、以大服务铺设“幸福路”。要牢固树立生态环境就是吸引力、竞争力、生产力的理念,以高度的政治责任感和使命感,保护生态环境,发展生态经济,厚植生态优势,打造环境优美的绿色家园。要加强环境治理,破解“生态难题”;要突出绿色引领,增添“生态符号”;要做活水韵文章,唱响“生态品牌”。同时,县区上下要以高度的政治敏锐性,扎实做好宣传、稳定各项工作,全力以赴确保社会大局和谐稳定,为迎接党的十九大胜利召开营造良好社会环境。

  胡晓海强调:要坚持问题为导向的自我革新,迫切需要龙头标杆的政治担当、积极作为。强县富民,重在基层;管党治党,重在基础。我们要始终保持警醒状态,秉持“赶考”心态,突出以问题为导向的自我革新,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,努力为当好“江西样板”“南昌样板”龙头标杆提供坚强的组织保证和作风保证。要强力整治“无所谓”的不良思想,建立健全干部管理考核机制;强力整治“无所为”的不良作风,建立健全担当实干保障机制;强力整治“无所畏”的不良倾向,建立健全干部教育惩处机制。要坚持把纪律挺在前面,科学运用监督执纪“四种形态”,让广大党员干部知敬畏、明底线。扣牢守纪 “扣子”、擦亮执纪“利剑”、扎紧制度“笼子”。健全完善全面从严治党制度体系,不断压缩腐败现象的生存空间和滋生土壤。

  胡晓海强调:改革成就伟业,创新赢得未来。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终保持时不我待的干劲、敢为人先的闯劲、一抓到底的韧劲,攻坚克难,创新实干,确保完成全年各项目标任务,奋力迈出“全市当龙头、全省树标杆”的坚实步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  陈翔总结了全县上半年经济工作,他指出:今年以来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下始终咬定“全市当龙头、全省树标杆”的目标,聚力产业发展、城乡建管和民生改善。上半年,全县地区生产总值、财政总收入、地方公共财政预算收入、固定资产投资、工业投资分别完成303.5亿元、60.5亿元、32.8亿元、357.9亿元、229.5亿元,五项指标总量稳居全省、全市第一,规上工业增加值等5项指标增幅高于市均水平,社会消费品零售总额等6项指标占全市比重进一步提升,经济社会继续呈现出良好发展势头。产业发展蓄积了新能量;城乡面貌呈现了新变化;发展动能实现了新突破;人民生活得到了新改善。

  关于做好下半年全县经济社会发展重点工作,陈翔强调:要深入贯彻落实中央关于做好下半年经济工作的重要精神和省委十四届三次全会、市委十一届三次全会议精神,在县委的坚强领导下,紧扣强攻“四个千亿”、决战“两个率先”目标定位,担当实干、久久为功,确保全县经济社会发展继续快步前行。要以“四年倍增”为抓手,全力强产业;要以“创文巩卫”为主线,全力优建管。要以“样板标杆”为追求,全力推改革。要以“固本强基”为重点,全力惠民生。要以“迎接盛会”为契机,全力保稳定。

  县委委员、县委候补委员出席会议。列席会议的有小蓝经开区班子成员,不是县委委员、县委候补委员的副县级以上领导干部(含调研员),小蓝经开区中层干部,县纪委委员,各乡镇(管理处、管委会)党政主要负责同志,县委各部门、县直各单位主要负责同志,县人大、政协各委办主任,驻县垂管单位主要负责同志。邀请和旁听会议的有部分非公企业党建负责人、社会组织党建负责人、流动支部党建负责人以及各乡镇(管理处、管委会)党委副书记、常务副乡(镇)长和部分县直单位班子成员。