首页 > 政务公开 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析

2017年上半年南昌县固定资产投资运行分析

发布时间: 2017年07月26日     浏览次数: 18 人次     作者:tjj
[字体: ]      【打印本页】

上半年,全县固定资产投资完成357.86亿元,同比增长13%,投资总量位居全市第一,增速较一季度提高1个百分点,较去年同期提高1.5个百分点,较全省平均水平高0.3个百分点,投资运行稳中有升。

一、运行的主要特点

1、工业投资持续快速增长。

上半年,全县工业投资延续今年以来的持续增长,完成229.51亿元,同比增长16.3%,投资总量位居全市第一,占全部投资的64.1%,增速较一季度提高0.2个百分点,较去年同期提高7.1个百分点。其中,纺织服装服饰业、医药制造业、汽车制造业、电气机械及器材制造业等四大工业主导产业完成投资65.77亿元,同比增长23.3%,高于全部工业投资增速7个百分点,对工业投资贡献率为38.5%,拉动工业投资增长6.3个百分点。

2、基础设施投资成倍数发展。

上半年,为全面争创全国文明城市,全县大力推进基础设施项目的建设,基础设施投资完成35.38亿元,同比增长257.1%,增速较去年同期提高299.7个百分点,占全部投资比重的9.9%,对全部投资贡献率为62%,拉动投资增长8.1个百分点。

3、民间投资主体地位稳定。

上半年,民间投资平稳发展,全县民间投资完成294.86亿元,增长3.6%,增速较一季度提高18.8个百分点,占全部投资的82.4%,对全部投资增长贡献率为25.2%,拉动投资增长3.3个百分点。

二、运行存在的问题

1、重大重点项目建设跟进不足。

一是重大重点项目开工率偏低。至6月底,全县摸排整理出177个重大重点项目,开工项目仅77个,占全部项目比重仅为43.5 %;其中新开工项目仅32个,占全部项目比重仅为18.1 %。二是项目建设进程缓慢。至6月底,全县在库88个重大重点项目本年完成投资占全部计划总投资的比重仅为12.1%,项目建设进程缓慢。

2、5000万元以上项目投资占比偏低。

至6月底,全县5000万元以上项目投资完成56.84亿元(不含房地产投资),占全部投资比重为15.9%,低于市均速度11.2个百分点,如此低的占比,不利于全县投资的有效增长。

3、房地产投资拉动作用不足。

上半年,全县房地产投资完成40.76亿元,同比下降1.1%,速度由上个月同比增长14.7%变成下降1.1%,占全部投资的11.4%,占比较上个月下降2.7个百分点,拉低投资增长1.1个百分点。占全部投资比重10%以上的房地产投资的下降,一定程度上影响着全部投资的增长。

三、意见及建议

1、抓好项目储备及入库工作。

一是要切实加强重大项目储备。各乡镇、各部门在确保在建项目顺利建设的同时,高度重视项目储备工作,围绕民生工程、农业农村、重大基础设施、战略性新兴产业等领域,精心谋划,及时开发、储备一批新的好项目,避免因项目储备不足影响投资增长。二是要抓好项目的入库工作。各乡镇、各部门要督促项目单位提供项目批文、合同等各种入库资料上报到项目所在地统计部门提请项目纳入投资统计项目库,做到投资项目“应统尽统、统准统全”。

2、加快重大重点项目的建设力度。

5000万元以上重大重点项目完成投资占全部投资比重不高,重大重点项目投资不足已严重制约全县投资的可持续稳定增长。各相关部门要深入研究解决项目单位遇到实际困难,尽快消除目前重大项目支撑减弱带来的负面影响,确保全县投资的可持续稳定增长。

3、加大招商引资力度,引导品牌开发商入驻。

近年来随着地铁3号线的施工,我县的区域价值得到了提升,我们可根据这一优势,制定相关优惠政策,简化行政审批环节,加快土地、规划、施工等手续办理时限,吸引资金雄厚、有实力、有成熟开发经验的品牌开发商入驻,推动全县房地产业健康发展。另外还要加强房管、发改、统计等部门联系沟通,密切配合,摸排项目,随时掌握备案企业动态,及时督促企业入库,确保新增企业项目入库,增加企业个数和投资规模。