首页 > 政务公开 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析

南昌县1-5月规上服务业简析

发布时间: 2017年07月20日     浏览次数: 18 人次     作者:tjj
[字体: ]      【打印本页】

1-5月,全县46家规上服务业企业营业收入增速较上月略有下降,整体运行较平稳。

一、运行情况

1-5月,46家企业共实现营业收入4.94亿元,同比增长37.6%,较上月下降5.3个百分点。营业利润0.40亿元,同比增长399.6%;应付职工薪酬0.60亿元,同比增长14.1%;受营改增影响,营业税金及附加同比下降29.9%,税金同比下降47.8%,本年应交增值税同比增长237.0%。

二、运行特点

1.营业收入增速排位靠前

全行业1-5月增速37.6%,全市排位第2; 12大行业1-5月增速35.4%,全市排位第3。

2. 营业利润大幅提升

1-5月,全县规上服务业实现利润0.37亿元,同比增长215.6%; 12大行业实现利润0.14亿元,翻翻增长。 

三、存在问题

1、规上服务业企业数量较少、单位规模偏小。截至目前全县规上服务业企业46家,企业数量在全市排位第八,占全市规上服务业企业总数的8%,亿元大型服务业企业仅有一家,12大行业规上服务业企业规模更是偏小。

2新型服务业发展不足。从全县规上服务业整体行业结构分析,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。劳动密集型、技术含量较低的传统型消费服务业占主导地位,高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业、娱乐业等现代服务业总量不大,发展滞后。

3.入库企业数量较少。1-5月,全县规上服务业企业申报2家,和“全市服务业四年倍增计划”相差甚远。

四、建议

1.继续借助“全市服务业四年倍增计划”和“全县项目单位全面摸底排查工作”契机,加大入统力度,把各个渠道摸底排查来的企业认真审查,争取合格的企业全部入库。

2.加快新兴服务业和现代服务业的培育。针对全县新兴服务业和现代服务业企业数量少的问题,建议在小蓝经开区的软件产业园认真摸查,挑出一批有潜力的企业给予政策资金的扶助,创造有利于中小服务业企业发展的宽松环境促进有发展潜力的企业“小升规”