当前位置:县供销社 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2017年上半年工作小结及下半年工作打算

时间:2017年07月18日

信息索引号 A20/2017-06040 生成日期 2017-07-18 公开日期 2017-07-18
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县供销社 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

  2017年上半年,在县委、县政府的正确领导下,在省、市社的精心指导下,全社上下紧紧围绕“深化供销合作社综合改革”的目标,按照“时间过半,任务过半”的要求,实在实干、主动作为,各项工作推进有序,赢得了上半年工作的“满堂彩”,实现了2017年的开门红。

  一、上半年主要工作开展情况

  (一)谋篇布局推动改革

  1、召开供销系统工作务虚会议。2月20日,2017年全县供销系统工作务虚会在县委党校召开。会上,各基层社、县属公司和机关各科室负责同志紧紧围绕“想什么、干什么、怎么干”这个主题,结合自身工作、思想实际,以目标为牵引,以问题为导向,畅所欲言、各抒己见、群策群力。县社各位分管领导分别从不同的角度对今年的各项目标任务、重点工作进行全盘谋划、全面部署。县社党委书记、主任万志强同志就“面对现实,我们想什么”明确必须凝心聚力、团结奋进,就“突出困境,我们干什么”提出了“搭台子、聚人气、惠民生、保稳定”的工作思路,并就“深化改革,我们怎么干”提出要创新机制、敬业奉献。

  2、召开2017年供销系统工作会议。4月6日,南昌县供销系统2017年工作会议在县社会议室举行。会上,县社党委书记、主任万志强同志作了题为“夯实基础、实战实干,全面推进供销合作社综合改革”的工作报告,总结了2016年的工作情况,明确了2017年的主要工作目标,并就加快推进2017年工作任务落实从七个方面作出了部署。

  (二)综合业务全面展开

   1、城乡社区综合服务体系建设日益完善。2017年上半年,我社着力打造以南昌县供销农资连锁有限责任公司为龙头的农资现代经营服务网络,新建、改造农资经营网点30余个,农资配送日益完善。同时我社通过以昌南烟花爆竹有限责任公司为龙头,新建、改造烟花爆竹连锁网点20家,有效规范烟花爆竹购销途径。

  2、农村经济合作组织联合会推进组建。农合会是在县委、县政府领导下的非营利性社会团体,主要发挥供销合作社的骨干作用,将农民经济合作组织和各类为农服务组织联合起来,搭建政府与农民沟通平台,宣传为农服务政策,整合涉农部门和社会资源,打造生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”为民服务综合平台,提高为农服务效益,促进农村经济社会发展。2017年上半年,我县农合会已完成登记注册,农合会的章程、入会标准、收费标准、相关管理制度已经出台,目前已经有一些单位和个人加入农合会。下一步我们将加大宣传,争取更多的单位和个人加入,不断推进我县农合会的组建工作。

  3、为农服务水平稳步提升。一是土地托管服务水平稳步提高。我社重点打造农业社会化服务惠农工程,培育发展合作式、托管式、订单式等多种形式的农业社会化服务,持续唱响“农民进城打工,供销社为农民打工”的服务品牌,积极争取上级农业综合开发资金和服务业发展专项资金,加快以土地托管为主的农业社会化项目建设。今年,我社将加快推进以土地托管为主的农业社会化项目建设。截至2017年上半年,我社全系统土地托管面积已突破8000亩。二是农业技术培训能力大大增强。目前,我社着力打造的人才培训学校——南昌县供销为农服务学校已正式成立,南昌县供销为农服务学校是南昌市唯一一所专业为“三农”服务、进行农技培训推广的学校,能够为我县供销合作社综合改革培养大批对农民群众有感情、对合作事业有热情、对干事创业有激情的供销人才队伍。

  4、农村电子商务建设加速推进。我社围绕创新农村商业营销模式,采取“互联网+农特产品”的电商运营模式,大力发展农村电子商务工作。按照县政府出关于加快农村电子商务发展的实施意见,农村电商工作由县供销社牵头组织实施,目前在技术上我们得到了省供销社、市供销社及省供销电子商务公司的大力支持,部门协调上我县农业口、商务局、财政局等部门都作好充分的配合。2017年上半年,我社已经注册成立南昌县姓农电子商务有限公司,并且和省电商公司达成战略协议,与“供销e家”完成对接。同时积极推进农村电商乡(镇)、村级网点建设,逐步实现全县农村电商“一张网”,融入全国“一盘棋”。

   5、基层社升级改造着力进行。广泛吸纳农民和各类新型农业经营主体加入基层社,打造集生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”的经营服务综合体。县财政每年拨付200万专项资金用于供销社发展。上半年,各基层社共上报项目33个。目前,已经进入项目确定阶段。

  6、党建带社建,村(居)社共建工作明确方向。党建带社建、村(居)社共建工作是我社今年重点工作之一,也是我社“党建+”工作的重要内容。我社要重点做好莲塘供销社与南井路社区、渡头供销社与渡头村、塘南供销社与西联村3个村(居)社共建工作。2017年上半年,我社党建带社建,村(居)社共建工作基本明确了方向。莲塘供销社重点打造新型社会化服务体系;渡头供销社重点打造新型为农服务体系;塘南供销社全面推动精准扶贫和创建平安幸福村。基层社与相关村(居)因地制宜,加强协作,全面深入推进党建带社建工作。

  (三)常规工作稳步推进

  1、办公日常工作有序开展。一是上半年县社共发文51件,收文360余件,凡上级来文,加大文件督办工作力度,协助相关科室认真及时地完成领导批办的任务,并及时向领导反馈办事结果。二是对信息报送、审定等加强了规范化管理,上半年已向县政府和省、市供销社报送各类信息220余条。三是做好文明创建工作,组织职工干部开展文明创建活动。四是完成2016年文书档案归档,撰写2016年年鉴,并对归档的文件进行全面梳理。五是做好精准扶贫工作,我社每月8日、22日定期走访挂点贫困村——塘南镇西联村,并且针对西联村制定了社会宣传教育工作实施方案,广泛深入开展宣传教育工作,凝聚社会力量,形成思想共识,坚定群众脱贫致富的决心。六是建立健全各项规章制度,逐步形成了党委会议、主任办公会、行政会议、公章使用管理、考勤管理、宣传报道奖励、机关内部绩效考核、公文处理等一系列规章制度。

  2、基层单位绩效考核机制健全完善。2017年上半年,我社针对16个基层供销社、8个县属公司,出台了《南昌县供销系统2017年度基层社、县属公司目标绩效考核实施意见》。通过对各基层单位在组织建设、行政管理、安全维稳、生产经营、综合业务等方面的考核,充分提高各基层单位整体实力,充分激发全县供销系统干部职工的积极性和创造力。

  3、党建工作扎实推进。一是加强基层组织工作建设,制定下发《2017年县社党建工作计划》、《2017年县社组织工作计划》、《建立县社领导班子成员基层党建工作联系点》和《南昌县供销合作社全面推进“党建+”工作实施意见》等文件通知,确保各项党建工作按照计划部署顺利开展。建立健全“三会一课”考评制度。加大督促检查力度,上半年深入各党支部督促检查12次,将检查情况纳入年度目标考核。上半年第一季度县社在全县县直单位基层党建巡查考核中取得了第四的好成绩。二是严格落实党内组织生活会,定期召开支部党员大会、支委会、党小组会。上半年,供销系统9个党支部先后召开了“两学一做”学习教育专题组织生活会,达到预期效果。各党支部开展了民主评议党员工作,对全系统145名党员进行了测评,共评定14名优秀党员,130名合格党员,1名基本合格党员。三是落实基层党建工作责任。把抓好党建当做最大的政绩,推动党委抓、书记抓、班子成员抓,一级抓一级,层层抓落实,把每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入、抓到位。

  4、党风廉政建设不断强化。一是各党支部不定期组织了党员干部传达学习习近平总书记系统重要讲话精神和省市县有关工作会议及文件精神,共学习党风廉洁、作风建设等文件精神10次,观看教育警示教育片2部,不断提高廉洁意识和增强其拒腐防变的能力。二是制定党委中心组学习制度,每周四下午组织党员干部集中学习,切实营造我社风清气正的政治生态。三是切实做好领导干部全面从严治党主体责任落实工作。3月底,县社党委书记与各基层社、公司主要负责人签订了《全面从严治党主体责任书》,明确责任,加强对各基层社、公司党风廉洁的指导、督查和落实。

  5、人事考核跟进标准。一是2月底完成了供销系统2016年度公务员年度考核工作,参加考核的干部共14人,其中优秀等次2人,称职等次12人。二是将机关在编人员自2006年工改至今的工资调整信息全部录入系统,并及时调整审批了在编、退休干部2017年工资标准,做好了干部工资正常晋档晋级工作,确保了每位干部工资准确无误。每月按时为在编人员缴纳社保,调整了在编人员和退休老干部养老保险基数,确保每位在职干部足额缴纳养老金、每位老干部足额领取养老金。三是做好全系统改制未参加医人员统计工作。上半年,我们对全系统改制未参加医保人员进行了摸底,经统计,共有1374人改制人员未参加医保,为领导决策提供了依据。

  6、财务审计提高效益。一是开展了年度经济效益审计。对所属16个基层社、6个直属公司进行了2016年度经济效益审计,促进企业加强经营管理,降低成本,提高管理水平,实现效益最大化。二是完成县社社会信用统一代码证、县社资产经营管理中心营业执照、银行开户许可证的法人代表变更等工作。三是做好县社大宗商品采购项目的政府采购工作,与财政部门协调做好了县社办公楼屋顶维修及办公设备(1台复印机、6台电脑)采购项目的公开招标等工作。

  7、安全生产保障稳定。一是开展安全隐患排查工作,全社共排查安全隐患30处,对排查出的安全隐患各单位也采取了相应的防范措施,防止危房倒塌事故。按照安全生产“一岗双责”的要求,对24个下属企业主要负责人签订了安全生产履职承诺书。二是烟花爆竹经营属易燃易爆高危行业,淡季每月、旺季每周至少一次到爆竹仓库进行督查,既督促企业完善消防、防雷、防静电设施及完善安全视频监控系统,确保重点部位安全监控和报警措施健全有效,又督促烟花爆竹公司完善各项规章制度,严格贯彻执行《烟花爆竹管理条例》和《江西省烟花爆竹安全管理办法》,确保了烟花爆竹销售、储存、运输的安全,又督促烟花爆竹公司在经营安全管理中严把产品质量关,保证全县烟花爆竹产品质量安全,坚持凭证供货,保证产品的合理流向,并做好节后配送网点剩余烟花爆竹的代储工作。同时,积极配合安监、公安等职能部门,打击非法经营烟花爆竹行为,从而确保了我县烟花爆竹市场经营安全。三是受理来信、来访6件,其中上级交办、转办3件,自办3件,办结率100%。全系统安全维稳总体比较平稳,没有发生赴京到省去市上访,确保了春节、全国“两会”、“一带一路”高峰论坛期间的安全稳定。

  二、工作中存在问题及困难

  2017年上半年以来,我社工作虽然取得了一定的成绩,但是我们也要清醒地看到,与新形势、新任务、新要求相比,我县供销工作的任务还很艰巨,有些问题亟待解决。一是重视程度还不够高。少数基层单位对深化供销合作社综合改革重要性、紧迫性认识还有待提高,主体责任落实还不到位,综合改革还只是停留在口头上,依然存在“等、要、靠、看”的思想。二是业务水平还不够强。我县供销系统干部职工中还普遍存在着对相关业务了解不够透彻、学习不够深入、工作不够细致的现象。三是服务效果还不够显。我县部分乡镇供销社基础薄弱,与改革进程相比明显滞后,与农民的联结不够紧密,为农服务的能力不够强,服务规模还不够大。四是人才资源还不够多。人才匮乏始终是我县供销社综合改革的一直“拦路虎”。一直以来,我社虽然采取一些方法招贤纳才,但是收效甚微,人员老化、“青黄不接”等问题依然严峻。五是资金缺口还比较严重。县委、县政府以及上级社虽然对我县供销系统有一定的资金支持和政策保障,但是这仍然不能满足我县供销合作社综合改革的需要,我社资金缺口严重,是制约我县供销合作社综合改革的又一个瓶颈。

  三、下半年工作打算

  2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是全面推进供销合作社综合改革及试点工作的关键一年。上半年我们有成绩也有不足,下半年的工作我们要做好全面完成县委、县政府下达的综合改革年度任务,重点围绕“供销合作社综合改革”这个主题开展各项工作。

  (一)进一步加快为农服务体系建设,提高为农服务水平

  下半年我社要加大加大土地托管服务推广力度,继续实施农业社会化服务惠农工程,培育发展合作式、托管式、订单式等多种形式的农业社会化服务,持续唱响“农民进城打工,供销社为农民打工”的服务品牌。积极争取上级社农业综合开发资金和服务业发展专项资金,加快以土地托管为主的农业社会化项目建设。今年,全县土地托管面积力争突破2万亩。

  (二)进一步加快推进基层组织体系建设,夯实为农服务基础

  一要确保实现农合联全县全覆盖。加快推进农民合作社联合社、农村合作经济组织联合会组建步伐,使其成为党委政府抓的住用得上的生产合作。供销合作、信用合作“三位一体”的组织载体,与供销合作社融合互补、协同发展。每个基层社要组织不少于3家农民农业合作社(农业龙头企业、涉农协会等)加入县级农合会。今年,力争入会50家,会员达100人左右。开展“农民合作社示范社”创建活动,进一步规范农民合作社内部管理,提高农民合作社带动能力。

  二要继续推进基层社改造升级。坚持分类升级,将一批基础好的基层社升级改造为集生产合作、供销合作、信用合作为一体的综合性合作社,与农民形成更加紧密的利益结合。鼓励一批基础较好的基层社,吸纳农民和各类新型农业经营主体参与,改造为合作制、股份合作制的规范化基层社。帮助基础较差的基层社(或基层社空白地区),通过引入社会资本、兴办农民合作社及联合社、社有企业延伸网点等办法,逐步恢复经营业务。今年完成至少3家基层社综合服务中心的新建工作。

  (三)进一步加快推进农村电子商务发展,培育经济发展动能

  目前我县农村电商公司已经成立,下半年将进一步推进推进我县农村电商发展。依托县级电商企业、物流配送中心或其他经营主体,着力打造高水平的县域电商运营中心。2017年全年争取打造20个左右乡级中型电商服务站,发展50个左右村级小型电商服务站,培养200余名农村电子商务创业人员,实现每个乡镇至少有一种特色农产品上线,力争交易额2亿元以上。全面实现全县农村电商“一张网”,融入全国“一盘棋”。

  (四)进一步加快推进落实全面从严治党,发挥党组织战斗堡垒作用

  一要坚决履行全面从严治党责任。严格遵守党章党规,严肃党内政治生活,切实把纪律和规矩挺起来、严起来。全面落实“两个责任”,认真履行“一岗双责”,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,运用好监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党落到实处。严格落实中央八项规定精神,坚决防止“四风”反弹,确保综合改革取得积极进展。

  二要大力加强干部队伍建设。抓好政治思想建设,引导干部职工继承发扬供销合作社“背篓精神”“扁担精神”和新时期供销合作社“为农、诚信、创业、合作”核心价值观,切实增强深化供销合作社改革的担当意识和责任意识。制定县供销社机关内部绩效考核办法,调动机关干部工作积极性,提高工作效率。加大干部职工在岗培训力度,加大急需紧缺人才引进力度,加快培养造就一支数量充足、结构优化、素质优良的人才队伍,为新时期供销合作社改革发展提供有力的人才支撑。

 

 

 2017年7月17日