首页 > 政务公开 > 信息公开 > 应急管理 > 应急演练

南昌县开展生产安全事故应急救援演练

时间:2017年07月14日 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 A20/2017-05262 生成日期 2017-07-14 公开日期 2017-07-14
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

             

为全面提升企业对生产安全事故的现场处置能力,进一步提高政府职能部门应急救援能力,健全和完善突发事件应急救援管理体系,切实保障人民群众生命和财产安全。7月14日下午,南昌县在益海嘉里(南昌)粮油食品有限公司开展生产安全事故应急救援演练。市安监局应急救援指挥中心主任金文婷、市安监局应急救援指挥中心副主任莫天羽、县安监局局长胡渔文、南新乡乡长熊卫斌、益海嘉里粮油食品有限公司副总经理张炜出席了此次活动。南新乡政府、县安监局、县应急办、县公安局、县卫计委、县环保局等单位负责人,县部分重点企业负责人及益海嘉里企业职工共300余人在现场进行了观摩。

14日下午3时整,随着现场总指挥的一声令下,演练正式开始。益海嘉里(南昌)粮油食品有限公司的浸出车间副班长巡检时发现车间起火且有员工被困,及时用对讲机通知控制室马上安排紧急停机,并打开灭火蒸汽灭火,同时向车间主任报告。因火势一时无法得到控制,救援响应升级,公司立即启动了《公司级火灾应急方案》,公司义务消防队迅速抵达现场,启动泡沫雨淋系统进行灭火。考虑到车间附近地下埋有60吨正已烷储罐,很可能造成更大的次生灾害,公司立即向110、119、120和县安监局进行了报告。

接到报警后,县安监局及时向县政府分管领导、主要领导及市安监局报告,经请示县政府主要领导同意,决定启动《南昌县危险化学品安全事故应急救援预案》。相关领导赶赴现场,一线指挥,安监、公安、消防、卫计委、环保局等职能部门迅速组织力量奔赴现场。

3时15分,南昌县消防大队接到报警后迅速赶到现场,安监、公安交警、医疗救护、环保、供电、供水等部门也先后到场,并按照现场总指挥的指示,迅速投入救援。

3时30分,经过消防官兵的全力扑救和搜救,现场大火被扑灭,被困人员被顺利救出并送往医院救治,正已烷储罐完好无损,污水全部流入污水池,经各车间清点人数,员工已全部安全撤出,应急救援演练取得圆满成功。

演练结束后,在场观摩的各级领导,对参演人员的快速反应,高效救援给予了充分肯定。通过此次演练检验了预案、锻炼了队伍、磨合了机制、教育了职工。同时,也为今后快速高效处置各类生产安全事故积累了经验。