南政办发〔2017〕75号
南昌县人民政府办公室关于印发 《关于加强南昌县商会建设的实施方案》 的通知

南政办发〔2017〕75号

各乡镇人民政府,各管理处(管委会),县政府各有关部门:

  《关于加强南昌县商会建设的实施方案》已经县政府2017年6月22日第16次县政府常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

南昌县人民政府办公室

2017年6月30日

关于加强南昌县商会建设的实施方案

  为推动南昌县商会(包括外埠商会)建设规范、有序、健康发展,发挥商会参与县域经济社会发展的重要作用,根据党中央、国务院《关于加强和改进新形势下工商联工作的意见》和《国务院办公厅关于加快推进行业协会商会改革和发展的若干意见》精神,现就加强商会建设提出如下实施方案:

  一、目的意义

  商会是市场经济发展的产物,也是社会分工的产物,对经济发展推动的作用和影响方式是立体式多元化的。当前,直接推动社会经济发展的力量有三种,第一是“企业力”,第二是“政府力”,第三是“商会力”。为此,增强商会经济意识,培育和发展商会是推动经济发展的一项重大举措。加强商会建设,是落实县十三次党代会关于拼争“四个率先”、建设“五个昌南”,在全省率先跻身全国县级文明城市、率先全面脱贫的需要。推动商会规范、有序、健康发展,有利于健全完善市场机制,营造良好投资发展环境,吸引各类资源要素在我县集聚,为我县迈向全国百强县第一方阵增添动力和活力。

  二、工作目标

  2016年至2020年底,筹建10个以上在外南昌县流动党支部;指导新建20家以上外埠南昌县商会;完成30个基层商会、行业商会组建任务,指导已建商会规范提升办会质量,并通过外埠商会的前沿作用,吸引更多的政策、资金向家乡倾斜。

  三、工作措施

  1.加强基层商会组织建设。发展新会员,扩大商会组织覆盖面,以武阳商会为示范,以向塘商会为先行,全面指导乡镇商会建设;组建新生代商会,通过传承教育,使非公经济新生代靠得住、接好班。组建行业商会,围绕县域经济四大类支柱产业,即汽车整车及零部件、生物医药、食品饮料、建筑建材等行业,加快组建行业商会,力求成熟一个建立一个。

  2.加强外埠南昌县商会组建工作。县工商联要常态化组织人员走出去,赴外省、外地开展指导、协调,筹建外埠南昌县商会工作。一是指导新建商会。坚持“一地一会”原则,重点在南昌县籍商人相对集中、产业相对集聚、条件相对成熟的城市进行布局组建。加强对计划组建商会的城市进行跟踪指导,建立联络对接关系,协助启动筹建工作。二是推进转联商会。对南昌县籍人员担任会长或常务副会长的外埠江西商会、南昌商会,开展紧密的工作联系,宣传相关政策,引导商会会员及乡贤回县投资兴业,参与公益事业。

  3.加强商会党组织建设。以已建商会为依托,组建党组织。对新建商会组织,县非公经济党委应及时指导商会积极筹建党组织,切实提供服务,帮助协调解决工作中遇到的困难和问题,提高党组织工作的覆盖面。外埠商会在条件成熟时,应及时组建党组织,并按照基层党组织建设标准和要求,积极开展党组织规范建设和党组织活动。

  4.加强思想政治教育。县工商联要加大商会组织的理想信念教育力度,提高服务商会的责任意识。一是开设“红色讲堂”。通过微型党校、道德讲堂、实地传统教育等途径,多形式开展红色教育培训。二是办好“蓝色讲坛”。依托国内知名高校,采取“走出去”形式,对商会会员进行高端培训,提升民企的转型升级能力和水平。

  5.加强商会组建经费和政策支持。按照“成熟一个成立一个”的原则,鼓励发展外埠商会、行业商会和乡镇(管委会、管理处)等基层商会,同时同步建立商会党组织。其中,每个外埠商会完成注册和挂牌时,县政府给予30万元资金奖励;每个行业商会完成注册和挂牌时,县政府给予10万元资金奖励;每个乡镇(管委会、管理处)等基层商会完成注册和挂牌时,县政府给予5万元资金奖励。具体由县工商联负责资金拨付及监管资金使用情况。县非公党委要鼓励支持党组织开展活动,真正发挥党组织在商会中的核心引领作用,并给予适当的经费支持。县财政要在预算中增加县工商联外出组建商会和招商引资工作经费。针对组建党组织,并正常开展党组织活动的,上级均要给予适当的经费支持。

  6.加强商会考核评价工作。由县工商联建立和制定商会考核评价制度,具体负责对外埠商会、行业商会和乡镇(管委会、管理处)等基层商会的管理和考核。县工商联每年按照上级下发的《关于“四好”商会建设》的文件要求,本着对南昌县县域经济社会发展有着较大贡献的原则,对各商会组织进行评优评先,根据评定结果给予奖励。

  四、工作要求

  1.加强领导。加强商会建设是一项长期而艰巨的任务,诸多工作具有很强的探索创新性,任务重、要求高,因此,县工商联要进一步统一思想,提高认识,步调一致,全力以赴推进工作落实。

  2.精心组织。进一步强化工商联系统的职能意识和商会的主体作用。要树立全局观念,明确责任分工,加强协同配合,确保各项工作有效组织实施。

  3.营造氛围。深入发动宣传,发扬攻坚克难精神,坚持积极的舆论导向。及时总结经验做法,树立先进典型,营造浓厚的工作氛围。