首页 > 政务公开 > 县域动态 > 环保公示

小蓝大道西延(抚河故道-沿江南大道段)工程网上第二次公示

发布时间: 2017年04月10日     浏览次数: 18 人次     作者:hbj
[字体: ]      【打印本页】

《南昌小蓝经济技术开发区经济发展投资有限责任公司南昌县小蓝大道西延(抚河故道~沿江南大道)工程》环境影响评价公众参与第二次公示

在建设单位南昌小蓝经济技术开发区经济发展投资有限责任公司的积极配合和帮助下,《南昌县小蓝大道西延(抚河故道~沿江南大道)工程环境影响报告书》的编写工作进展顺利。根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(原国家环境保护总局,2006年2月14日),现将该项目第二次公众参与有关事项公告如下,望广大公众提出宝贵意见,公示期限为10个工作日。

(一)工程概要

项目名称:南昌县小蓝大道西延(抚河故道~沿江南大道)工程;

项目建设地点:小蓝经济技术开发区;

工程主要建设内容及投资:本次设计的小蓝大道(西延段)西起沿江南大道,两次跨越抚河,至抚河东岸,在桃花路的西侧与小蓝大道东段对接,线路设计长度为2959.946米,道路红线宽66米,主车道按双向6车道建设,辅道按双向2车道建设;新建跨河大桥2座,过路涵洞4处,总面积203401.02平方米。

本项目设计内容主要有:道路路基、路面、交通设施、桥涵、排水、通信管沟、道路照明等内容。

(二)建设单位

建设单位名称:南昌小蓝经济技术开发区经济发展投资有限责任公司;

联系地址:南昌小蓝经济技术开发区;

联系人:李小菊 电话:0791-85297962;

(三)承担评价工作的环境影响评价机构

环境影响评价机构名称:南昌市环境科学研究院有限公司;

联系地址: 南昌市红谷滩新区怡园路1166号;

联系人:刘工 电话:0791-86356192。

(四)建设项目可能对环境造成的影响

正面影响:项目建成后,便于周边群众出行,促进当地经济发展,改善人民生活,加快区域城市化进程,推动南昌县更好更快发展。

负面影响:项目施工过程中,会产生施工扬尘、施工噪声、机车尾气、施工废水以及施工人员生活垃圾等,若不采取防治措施,可能影响周边居民生活、污染周边水体;土地开挖容易产生水土流失,降低土利用价值。项目建成后主要的问题是交通噪声和汽车尾气。经预测,项目建成通车后,交通噪声对道路沿线声环境影响不大,汽车尾气中含有CO、NOX等,对沿线大气环境影响不大。

(五)环境影响及采取的环保措施

施工期污染防治:严格管理,在建设过程的废渣及时清理以防止扬尘形成;施工机械作业时间合理安排,采用低噪声设备,避免夜间施工;保持路面清洁,采取洒水抑尘,减少扬尘影响;设置临时污水处理设施,确保污水达标排放。

营运期污染防治:保持路面清洁,洒水抑尘,减少扬尘影响;加强绿化,弥补生物量减少,防治汽车尾气,阻隔交通噪声;合理规划道路周边建筑,对噪声敏感建筑采取退让措施;加强交通管制,预防易燃易爆、有毒有害物质运输事故的发生。

(六)环境影响报告书提出的环境影响评价结论

本项目符合国家产业政策,符合南昌县城市总体规划和当地环境保护规划,对所排放的污染物采取了有效的污染控制措施,污染物排放达标,对评价区域的环境影响较小,在认真落实报告书中提出的各项污染防治措施的前提下,从环保角度看,项目的建设是可行的。

(七)征求公众意见的范围和主要事项

本项目征求公众意见的范围为项目所在区域居民以及对项目关心的公众。本次公告主要征求公众对于项目所在区域环境质量的看法;对目前区域范围内存在的主要环境问题的认识;对项目的建设是否认可;重点关心的该项目建设过程中可能存在的环境问题;对本项目环境保护工作的建议;对本次公众意见调查工作的建议。

(八)公众提出意见的主要方式

公众可以在有关信息公开后,以信函、传真、电子邮件、网上留言或其他便利的方式,向建设单位或环境影响评价单位提交意见。环境影响评价过程中将采用问卷调查方式征求项目所在地周围公众的意见和建议。

(九)公众查阅环境影响报告书方式和期限

任何单位或个人若需要查询本工程环境影响报告书,可根据以上联系方式直接到建设单位或评价单位查阅;或将E-Mail传真至评价单位,评价单位确认索取人为本工程利益相关的公众后,将通过E-Mail将报告书简本发送至索取人。

若对本项目有环境保护方面的意见或建议,可于本公告发布之日起10日内通过上述方式以书面形式联系和反映。

特此公告。

建设单位:南昌小蓝经济技术开发区经济发展投资有限责任公司

评价单位:南昌市环境科学研究院有限公司