首页 > 政务公开 > 信息公开 > 统计信息 > 统计分析

南昌县统计局GDP核算做到评估先行

发布时间: 2017年04月10日     浏览次数: 18 人次     作者:tjj
[字体: ]      【打印本页】

   南昌县统计局以GDP核算为中心,围绕深化核算改革,加强业务学习、建立主要经济指标监测预警制度以及深化数据评估机制等手段,进一步提升GDP核算工作。

      一是加强学习。对江西省国民经济核算方案和南昌市国民经济核算方案进行再学习,切实掌握县级GDP核算办法的新变化,确保全县GDP核算工作更有成效。另外,重视提高科室全员的核算能力。对新加入的同事,通过年报的试核算以及季报的初算、复核等工作,一方面锻炼了科室全员的整体核算工作水平,另一方面增强了GDP核算工作的准确度,为提高核算数据质量打下基础。

   二是逐月建档。进一步完善GDP核算相关指标数据台账,根据省市季度核算方案要求,按月建档,做到相关测算数据逐月采集、逐月评估、逐月分析,为准确把握全县GDP走势打下坚实基础。

   三是逐项评估。一方面,由局领导牵头,核算科与各专业科室紧密联系,坚持对GDP相关指标进行月度审核评估,重点评估针对GDP核算的相关支撑性指标,对数据的变化原因逐月进行分析,并且结合月度报表数据对未来走势作出预判;另一方面,加强与涉及GDP核算的县直相关职能部门的沟通联系,建立逐月报送相关核算指标制度,掌握指标的变动情况,及时向相关部门发出预警建议,为GDP预警预测以及经济运行分析提供可靠依据。