南政办发〔2017〕30号
南昌县人民政府办公室关于印发 《南昌县2017年清明文明祭扫活动实施方案》的通知

南政办发〔2017〕30号

各乡镇人民政府,各管理处(管委会),县政府各部门:

  经县政府研究同意,现将《南昌县2017年清明文明祭扫活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                                                                                                     南昌县人民政府办公室

                                                                                                         2017年3月23日

南昌县2017年清明文明祭扫活动实施方案

  清明是广大人民群众缅怀先人、悼念逝者的传统节日。2017年清明将至,为了加强全县清明期间群众祭扫活动的管理,落实安全工作责任制,切实做好安全保障、宣传引导和优质服务工作,营造我县文明、和谐、平安、低碳的祭扫环境,现制定如下方案:

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,以中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2014〕23号),江西省委、省政府《关于充分发挥党员干部带头作用全面深化殡葬改革的实施意见》(赣办发〔2014〕1号),南昌市人民政府办公厅《关于整治丧葬陋俗的通告》(洪府厅〔2013〕117号)等相关文件的要求为准绳,认真贯彻落实中央、省、市有关文件精神,开展以“低碳祭扫、平安清明”为主题的文明祭扫活动,努力实现文明低碳祭扫,加强生态环境保护,推动社会文明进步,进一步推进全县殡葬改革,为我县创建全国县级文明城营造文明、和谐、平安的祭扫环境。

  二、目标任务

  巩固文明祭扫成果,摒弃传统的燃放鞭炮、焚烧冥币等祭扫方式,大力推行鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会、社区公祭等现代绿色祭扫方式,在保障广大市民清明祭扫活动安全有序、健康文明、低碳环保的同时,引导广大群众从传统走向文明,从注重实物祭扫转向以精神传承为主。 

  三、工作措施

  1.加强组织领导。县政府成立以分管副县长为组长的南昌县2017年清明期间倡导文明低碳祭扫活动工作领导小组,成员由县政府办、县民政局、县委宣传部、县直机关工委、团县委、县妇联、县文明办、县公安局、县财政局、县城管委、县卫计委、县交通运输局、县公安消防大队、县市场和质量监督管理局、县教体局及各乡镇、管理处(管委会)等单位相关负责同志组成,下设领导小组办公室(设在县民政局),办公室主任由县民政局局长担任,副主任由县民政局分管领导担任。各乡镇、管理处(管委会)和其他成员单位要切实加强对本单位文明祭扫相关工作的组织领导,把做好清明期间群众文明祭祀工作作为当前一项重要工作任务抓细、抓紧、抓好。

  2.加大宣传报导。以“低碳祭扫、平安清明”为主题,利用电视、网络、短信、专栏、展板等形式,大力宣传燃放鞭炮、焚烧冥币等传统祭扫方式在铺张浪费、污染环境、安全隐患、助长迷信等方面的不利影响,让人民群众认识文明祭扫的必要性和重要性,营造浓厚的理性祭扫氛围,引导群众转用鲜花、黄丝带、心愿卡、网络等新型、文明、低碳的祭扫方式。

  3.开展专项治理。各成员单位要结合自身职能,开展专项治理活动,对辖区内无证生产、销售封建迷信和低俗愚昧祭扫用品的作坊、摊位发现一起,要查处一起,从源头上治理。同时对县殡仪馆内公墓、骨灰堂、各村级骨灰堂等重点祭扫场所要进行安全巡检,排查安全隐患,确保各项安全防范措施落实到位,一旦发现问题要立即整改,不能留下丝毫安全隐患。

  四、时间安排

  2017年4月1日至7日 6:30--18:00。

  五、责任分工

  1.各乡镇、管理处(管委会):按照属地管理的原则,负责本辖内群众祭扫活动的安全保障和组织宣传工作,做好交通疏导、摊点管理、治安消防、环境整治、文明祭扫工作,并成立相应的工作领导小组。

  2.县民政局:牵头负责全县群众祭扫工作,加强对县殡仪馆的清明祭扫、宣传工作的督查工作。

  3.县委宣传部:组织协调县新闻媒体利用电视、网络、短信、专栏开展殡葬改革和文明祭扫宣传工作,及时发布文明祭扫规定、交通路线安排等相关信息。要将鲜花祭扫、网络祭扫、黄丝带、心愿卡等新型文明祭扫方式通过媒体进行重点宣传,特别是宣传在南昌县公墓区内严禁燃放鞭炮、焚烧祭品、销售祭品等活动,做到家喻户晓。

  4.县文明办: 3月28日之前发放《致广大市民朋友的一封信》,将文明祭扫内容告知于民。

  5.县直机关工委:3月28日之前,负责向全县党政机关公务人员尤其是党员干部宣传中央、省、市、县有关文件精神,要求全县公职人员特别是党员干部带头文明祭扫,积极推动殡葬改革,同时做好亲属及身边人员的宣传引导工作。

  6.县公安局:负责组织、维护各卡点、县殡仪馆内群众祭扫现场的治安秩序和安全保卫工作,制定突发事件处置预案,做好突发事件的善后工作,维护社会稳定。

  7.县公安局交管大队:负责协调全县清明期间祭扫路线指示、交通疏导工作,确保道路交通畅通无阻、安全有序。重点是对进入南昌县公墓区机动车辆的引导、疏导工作。其线路为:机动车辆从105国道经茵梦湖至九三三处进入殡仪馆,然后从向塘镇荆山村、翠林村出殡仪馆,形成单循环(附草图)。县公安局交管大队要制定路线指示牌,安排人员在沿途关键卡口指挥车辆进入殡仪馆,保障道路顺畅。

  8.县财政局:做好清明期间祭扫经费保障工作,相关经费在县殡葬管理所收入中开支(实报实销)。

  9.县市场和质量监督管理局:加强全县殡葬祭品市场的管理,开展全县殡葬祭品市场治理工作,重点是查处殡仪馆及周边销售封建迷信和低俗愚昧的丧葬用品。

  10.县城管委:加强巡管,对县城范围内占道经营,影响交通的摊点要严格取缔。安排人员在县殡仪馆内收缴违规祭品,换取绢花和维持秩序。

  11.县卫计委:安排专人在县殡仪馆做好群众祭扫现场的医疗救治保障工作。

  12.县公安消防大队:负责指导县殡仪馆做好防火工作,及时扑灭因祭扫引发的火灾。

  13.县交通运输局:负责管理国道上的大巴车辆安全运营秩序,协助交警维持道路上的车辆安全。

  14.县教体局:3月28日前,动员学生和家长共同参与文明祭扫活动,通过“小手牵大手,共创文明清明”“致家长一封信”等系列活动,营造文明祭扫氛围。

  15.团县委:负责在全县青少年中倡导文明祭扫。

  16.县妇联:负责向全县广大妇女和家庭发出“文明祭扫、共筑平安”的号召。

  17.莲塘镇:负责对南莲社区(原县染织厂)工作安全保卫和宣传工作。

  18.向塘镇:负责协调县殡仪馆周边企业(搅拌站、海螺水泥厂)生产安排工作;做好县殡仪馆周围的荆山村、翠林村禁燃、禁鞭、禁售村民宣传工作,保障进入南昌县公墓区车辆顺利通行;清扫九三三处至殡仪馆大门口道路,保证路面干净整洁。

  19.银三角管委会:负责对本辖区内群众祭扫活动的安全保障和组织宣传工作,做好交通疏导、摊点管理、治安消防、环境整治、文明祭扫工作,安排人员协助交警做好道路的疏通管理工作。

  20.县殡葬管理所:殡葬管理所要提前计划,做好文明祭扫活动工作方案,制定突发事件应急预案,杜绝一切责任事故。在殡仪馆内利用电子屏进行宣传,安排工作人员做好安全巡查工作,引导群众文明祭扫,并做好后勤保障工作。

  六、有关要求

  1.树立安全意识,完善保障措施。各乡镇、管理处(管委会)和各成员单位要充分认识到做好清明祭扫安全保障工作的重要性,要牢固树立责任意识,切实加强对殡葬服务单位的管理和监督,指导殡葬服务单位完善安全措施,规范服务内容和程序,切实加强巡查值守、人员疏导、安全防范工作,确保清明祭扫安全有序。

  2.成立组织机构,切实履行职责。各单位要制定工作方案,明确带队领导,确定一名联络员,做到定人、定点、定时、定职责,所有工作人员按时到达指定现场。

  3.落实岗位责任,树立服务意识。各单位要以“方便群众、为民服务”为目标,认真落实岗位责任制,严明工作纪律,保证服务内容和质量。县民政局开通咨询电话(85721008、85702027),安排专人受理举报、投诉、求助、建议等事项。

  附件:1.南昌县公墓区现场值勤巡守方案

             2.清明祭扫线路示意图

             3.致广大市民朋友的一封信

 

附件1:

  南昌县公墓区现场值勤巡守方案

  为使清明期间南昌县公墓区做到“三个禁止”,即:禁止销售鞭炮和纸扎祭祀品、纸钱、冥币,禁止在墓区燃放鞭炮,禁止在墓区焚烧纸扎祭祀品、纸钱、冥币,特制定本方案。

  一、组织机构

  成立以分管副县长为指挥长的南昌县公墓区现场调度指挥部,县政府经研室主任、八一乡副乡长邹建勇、县民政局局长毛爱凤、县公安局副局长洪龙、县公安局交管大队大队长龚良玉任副指挥长,成员由县政府办、县委宣传部、县文明办、县民政局、县城管委、县市场和质量监督管理局、县公安局交管大队、县卫计委、县交通运输局、莲塘镇、向塘镇、银三角等相关单位分管领导组成。下设五个工作小组:综合协调组、交通指挥组、安全保障组、后勤保障组、信息宣传组,指挥调度室设在县殡葬管理所二楼会议室,现场值勤巡守的领导和工作人员6:30--18:00均需在现场值守。

  二、具体安排

  为使各项工作平稳有序开展,拟采用疏堵结合方式,安排公安、民政、交通、城管、市场和质量监督管理局以及相关乡镇等单位人员在各重要路口、区域分段设卡进行检查,疏通道路,维持车辆和人员安全,各单位工作人员必须按规定着装或佩戴“执勤”袖章,悬挂工作人员的标志。

  (一)综合协调组:由县政府经研室主任、八一乡副乡长邹建勇、县民政局长毛爱凤共同负责,主要负责各组之间协调、人员调动、布置各组工作任务,督查各组人员到位情况。

  (二)交通指挥组:由县公安局交管大队大队长龚良玉担任组长,成员由县公安局交管大队、县交通运输局相关人员组成,负责制定清明期间交通工作方案、机动车进入南昌县公墓区路线指示、交通疏导工作,确保进入南昌县公墓区机动车畅通无阻,安全有序。在江西省农业科学院园艺研究所路口、荆山村涂家村小组路口、南莲社区(原县染织厂)丁字路口、武警省消防总队培训基地、九三三处路口、四〇九库路口、县殡仪馆大门口设置执勤点。具体人员安排如下:

  1.江西省农业科学院园艺研究所路口:安排交警 2名,县交通运输局人员1名;

  2.荆山村涂家村小组路口:安排交警2名, 县交通运输局人员1名;

  3.南莲社区(原县染织厂)丁字路口:安排交警2名, 县交通运输局人员1名;

  4.武警省消防总队培训基地:安排交警2名。

  5.九三三处路口:安排交警2名。

  6.四〇九库路口:安排交警2名。

  7.殡仪馆大门口:安排交警2名。

  (三)安全保卫组:县公安局副局长洪龙担任组长,成员由公安、城管、民政、卫生、莲塘镇、向塘镇、银三角管委会等单位相关人员组成,主要职责制定清明期间安全保卫工作方案,维护各重点路口、重点区域、殡仪馆墓区内正常的祭扫秩序,禁止鞭炮和纸扎祭祀品、纸钱、冥币等流入墓区,将群众的鞭炮和纸扎祭祀品、纸钱、冥币换成绢花,对墓区内车辆进行安全检查和规范停放。在相关地点设置执勤点,保证人员的安全。具体人员安排如下:

  1.江西省农业科学院园艺研究所路口:安排警力2名,银三角管委会2名;

  2.荆山村涂家村小组路口:安排警力2名, 向塘镇2名;

  3.南莲社区(原县染织厂)丁字路口:安排警力2名,莲塘镇2名,向塘镇2名;

  4.县殡仪馆大门口:城管4名,民政3名;

  5.县殡仪馆南面墓区门口:城管4名,民政3名;

  6.县殡仪馆北面墓区门口:城管4名,民政3名;

  7.县殡仪馆特区墓门口:城管4名,民政3名;

  8.骨灰堂门口:城管2名,民政3名;

  9.县染织厂周边的区域:莲塘镇2名,向塘镇2名;

  10.殡葬管理所内:安排县公安局治安大队警力10名,卫生人员(医生和护士)2名。

  11.殡葬所围墙外区域:向塘镇10名。

  (四)信息宣传组:由县委宣传部常务副部长李咏梅担任组长,成员由县委宣传部(电视台)2名, 县文明办1名,县直机关工委1名, 县民政局2名、县殡葬管理所2名等部门人员组成,主要负责制定清明期间文明祭扫活动宣传工作方案,利用电视、网络、短信、专栏、展板等形式,大力宣传燃放鞭炮、焚烧冥币等传统祭扫方式是铺张浪费、污染环境、存在安全隐患的行为,对全县市民发放宣传单,在墓区内悬挂横幅、张帖标语等。

  (五)后勤保障组:由县民政局副局长王志强担任组长,成员由县民政局1名, 县殡葬管理所2名等部门人员组成,主要负责制定清明期间祭扫活动后勤保障方案,保障参加祭扫活动工作人员的后勤工作。

 

附件2:

clip_image002.jpg

 

附件3:         

致广大市民朋友的一封信

广大市民朋友们:

  近年来,我县在公墓区内开展的“禁鞭、禁燃、禁售”等三禁工作,在广大市民朋友们的支持和帮助下,取得了巨大的成果,文明祭扫成为大家的自觉行动。清明追思是传统习俗,在这缅怀故人的时节,为进一步树立文明新风,我们特倡议如下:

  一、转变观念,绿色祭扫。树立低碳祭扫的观念,做到理性祭扫、节俭祭扫,破除焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,以种植纪念树、召开家庭追思会和鲜花祭扫、网络祭扫等文明、环保的祭扫方式,缅怀亲人,树立文明城市社会新风。

  二、作好表率,模范带头。全县广大共产党员、共青团员、机关公职人员要以身作则,积极向亲朋好友、家人和身边的群众宣传绿色环保的祭扫方式。特别是党员领导干部要带头文明低碳祭扫,自觉做到“三禁”,为全县广大人民群众作好表率。

  三、文明出行,遵守公德。倡导广大市民朋友们提前安排祭扫时间,尽量避免在高峰时段集中祭扫,造成人流、车流拥堵。要做到遵守交通规则,主动礼让,积极维护交通秩序。在公墓区祭扫要服从墓区管理,听从交管部门的安排,不在祭祀活动中妨碍和影响社会公共安全。

  清明追思,贵在心意。绿色祭扫,从我做起。让我们积极行动起来,从自身做起,从点滴做起,用文明缅怀的实际行动,共同建设和谐秀美的文明城!