首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预决算

南昌县农业综合开发办公室2017年 部门预算编报说明

发布时间: 2017年03月22日     浏览次数: 18 人次     作者:县农开办
[字体: ]      【打印本页】

 一、部门主要职责

1、拟订全县农业综合开发政策措施,制定项目管理办法等制度。

2、负责制定全县农业综合开发中长期规划,项目实施计划。

3、负责国家立项的农业综合开发项目安排、计划审批、以及县区农业综合开发项目扩初设计的审定工作。

    4、负责向国家申报的农业综合开发项目的组织、审查、论证,负责农业综合开发项目的组织实施、督促检查和验收。

5、负责国家农业综合开发高新科技示范项目和全县农业综合开发科技项目的评估、论证和组织实施、检查验收工作;负责农业综合开发项目科技成果的推广应用和人员培训工作。

6、协助有关部门做好农业综合开发项目资金管理工作,负责农业综合开发项目内部审计工作。

7、承办县人民政府交办的其它事项。

二、2016年工作总结

1、2015年农业综合开发存量资金土地治理项目已实施完成

我县2015年国家农业综合开发土地治理高标准农田建设项目主要安排在塘南镇,项目区涉及近港村、石岗村、篁山村3个行政村。项目计划总投资1950万元,其中:财政资金1820万元,自筹资金130万元。项目规模为建设高标准农田1.22万亩。

至今为止土地治理项目完成总投资1852.8万元,其中财政投资1722.8万元,占计划的95%;建设高标准农田1.22万亩,占计划的100%。共实施我县2015年国家农业综合开发土地治理存量资金高标准农田建设示范项目合同标段工程项目10个,其他工作措施2项。其中水利工程项目9个已有9个全面竣工,1个农防林项目已栽种完成。完成主要建设内容有:开挖排灌渠道73.11公里;T40型承插槽渠道衬砌39公里,T30型承插槽渠道衬砌19.13公里,UD80型槽渠道衬砌5.98公里,六角块预制砼块护坡衬砌7.43公里;新建斗渠红条石衬砌1.23公里;新建田间机耕路18.15公里,维修田间机耕路11.84公里;修建电力提灌站7座,安装机组7台套,架设输电线路3.41公里;新建机耕桥19座,新建节制闸6座,渡槽12座;新建下田板425座,埋设田间涵804座,土地平整2638亩,栽种水杉树苗13407株。

2、2014年第二批农业综合开发朱坡墩高标准农田建设工程项目已实施完成

我办2014年第二批农业综合开发朱坡墩高标准农田建设工程项目区在塘南镇和丰村。项目计划总投资750万元,其中:财政资金700万元,自筹资金50万元。项目规模为建设高标准农田0.54万亩。本项目完成总投资725万元,其中财政投资675万元,占计划的96.4%。

完成高标准农田建设项目合同单项工程10个。完成主要建设内容有:开挖排灌渠道33.26公里,HD40灌排沟衬砌19.74公里,HD30灌排沟衬砌7.6公里,UD80型槽衬砌1.23公里,预制正六边形砼块渠道护坡4.66公里,浆砌红条石渠道0.25公里;新建机耕路11.91公里,维修机耕路1.34公里;新建电灌站3座,维修电灌站2座,安装机组5台套,架设输电线路0.15公里;新建机耕桥3座,新建节制闸1座,穿路箱涵2座,渡槽2座;新建下田板127座,埋设田间涵166座,土地平整1100亩。

3、2016年农业综合开发存量资金土地治理工程项目进展情况

我县2016年农业综合开发存量资金土地治理项目项目计划总投资1590万元,其中:中央财政资金1060万元,地方财政配套资金424万元,自筹资金106万元。计划批复共有37个单项工程,建筑工程分为7个标段,项目安排在蒋巷镇上村、塘南镇石岗村、幽兰镇潭林村、向塘镇合气村,完成建设高标准农田0.99万亩。

2016年9月20日,成立了南昌县2016年农业综合开发土地治理项目招标领导小组。9月21日,召开了2016年南昌县农业综合开发存量资金土地治理项目招标关问题协调会。本项目招标工作正式展开,10月10日,完成项目招标控制价财政评审;10月11日,县发改委对项目工程招标事项核准批复。10月14日,发布项目工程施工和监理招标公告。于11月4日,在县公共资源交易中心召开工程开标会,已确定各标段中标施工单位。11月25日中标单位已签订了合同,现已全面进场施工。

4、2015年国家农业综合开发产业化经营补助项目实施任务基本完成

南昌县2015年度国家农业综合开发产业化经营补助项目共7个,其中,财政补助项目5个,“龙头企业带动产业发展”项目1个,一个项目计划调整到2016年度。计划总投资2940万元,其中:财政资金1219.4万元,自筹资金1720.6万元。截止到2016年7月底,5个产业化经营项目已全面竣工并通过市级验收,一个“龙头企业带动产业发展项目”(总投资2000万元,其中财政资金700万元)正在实施,预计2016年12月底可以全面竣工。

5、完成了2015年市级项目的实施任务。

南昌县2015年市级农业综合开发项目共11个。其中市级大型项目共6个,市级成长性项目5个。项目总投资1680万元,其中财政资金800万元,自筹资金880万元。2015年所有市级项目工程都已全面完工,现在正在进行工程决算和县级验收工作。

6、完成了2015年产业化经营贷款贴息项目利息结算和2016年产业化经营项目及2016年市级项目的申报工作。

我县2015年国家农业综合开发产业化经营贷款贴息项目共5个,2016年4月,县开发办会同县财政局完成2015年贷款贴息项目的利息结算工作并向上级农发部门上报了相关结算材料,现正等待上级农发部门的批复;2016年2月,我县共申报2016年国家农业综合开发产业化经营贷款贴息项目4个,2017年1月县农业开发办会同县财政局将对这4个项目进行利息结算并上报相关材料;2016年3月我县共申报国家农业综合开发产业化经营补助项目3个,2016年9月,上级农发部门已下达了项目计划批复,现正在进行项目工程设计和实施方案的编制工作;2016年7月,我县共申报市级项目11个,其中市级大型项目5个,市级成长性项目6个,现正在等待上级农发部门的批复。

7、积极参与社会治理网格化工作

根据县委县政府的统一安排,全办参与我县创新社会治理网格化工作中,集中人员统一时间到网格点扑下身子,我办全体干部职工分别驻点向塘镇的向塘村,新街、民东、民西联合,铁路新村团结联合、向北社区等地,倾听民声、了解民意、化解矛盾、服务基层群众。

8、落实党风廉政建设工作

2016年,我办为全面落实党风廉政建设工作,在县委的领导下,在县纪委的监督和指导下,加强党风廉政建设,推进党风廉政工作,成立了党风廉政领导小组及办公室,制定领导班子中心组党风廉政学习计划,定期召开党风廉政工作会议,每月开展了专题学习,定期召开党风廉政工作会议,党员干部学习效果良好,学习记录健全,党风廉政建设有了一定的成效。

9、开展“两学一做”学习教育

“两学一做”学习教育活动开展以来,我办深刻领会中央、省、市、县关于“两学一做”学习教育活动相关文件精神,始终在南昌县委、县政府正确领导下,坚定不移的开展“两学一做”学习教育实践活动,把它作为一项重点工作来抓。自学习教育活动开展以来,我办不仅完成了上级要求的学习教育内容,而且在“两学一做”的基础上结合自身工作实际开展了大量的学习教育活动,取得了丰硕的成果。

三、下一年工作思路、打算和计划

下年度,我办将继续全面建设高标准农田,积极推进农业产业化经营,为改善农业生产环境、增加农民收入、推进我县现代农业发展和社会主义新农村建设做出积极贡献。同时也将继续深入落实党风廉政建设、“两学一做”教育实践及网格化治理工作。

1、全力抓好2016年高标准农田项目工程进度。

我办扎实推进2016年农业综合开发项目实施工作,集中领导、集中精力、集中时间,着力抓好项目推进工作,定期或不定期的对工程项目的实施进度、质量标准等情况督促检查。会同项目乡镇继续督促项目区各个标段的施工单位抓好有利天气,抓紧施工,争取在春耕之前完工,不妨碍农民下田播种。

2、做好2017年农业综合开发土地治理项目申报等前期工作

发动宣传农业综合开发土地治理项目申报,组织有关部门的领导和专业技术人员,对2017年拟报项目区进行考察、勘测、规划,组织设计单位搞好项目初步设计和项目可行性研究报告,在经过省、市评估论证同意后,最后按照上级要求编报2017年项目计划。

3、认真学习农发新政策,狠抓项目规范管理工作。

最新修订的《国家农业综合开发资金和项目管理办法》(财政部令第84号)将于2017年1月1日起施行。我办开展农发新政策学习培训活动,帮助准确理解和把握新政策的内容和要求,进一步规范我县农业综合开发资金和项目管理,保证资金安全有效和项目顺利实施,不断提高我县农业综合开发项目管理水平。

4、做好2016年产业化经营补助项目实施工作。

2016年产业化经营项目实施方案编制工作将在2016年11月15日之前完成,市办对项目实施方案批复后,项目工程争取在2016年11月底前全面开工,县农业开发办将加强项目实施进度的督导,争取在2017年6月底前全面竣工。

5、做好2016年产业化经营贷款贴息项目利息结算和材料上报工作。

我县已初步申报2016年产业化经营贷款贴息项目4个,2016年12月底,县农业开发办会同县财政局对项目2016年度发生的利息进行核算并将项目利息结算情况上报到上县农发部门。

6、做好2015年市级项目竣工决算和县级验收等工作。

2015年市级大型项目和成长性项目已陆续竣工,后期县农业开发办将积极指导项目实施单位做好项目工程竣工决算、竣工资料整理归档、完善项目备查账等工作并组织好县级验收工作。

7、做好2016年市级大型项目和成长性项目实施工作。

2016年市级项目将下达计划批复,计划批复后,县农业开发办将组织项目实施单位进行项目工程设计,争取在2017年元月底前完成市级项目工程设计工作,市农发办下达设计批复后,县农业开发办将加强项目实施进度的督导,争取在2017年12月底前完成2016年市级项目全部计划任务。

8、做好2017年各类项目申报的前期准备工作。

2017年各类项目的申报将陆续展开,县农业开发办将通过调查摸底的方式,建立好项目库,以便接上级农发部门通知后,做好各类项目的申报工作。

9、坚持抓好2017年党风廉政建设工作。

    我办将按照县委、县纪委部署要求,在巩固已有成果的基础上,继续推进我办党风廉政建设,确保反腐倡廉建设各项工作落到实处,促使我办党风廉政建设和惩防体系建设再上新台阶,为民务实清廉形象进一步树立,为构建南昌打造核心增长极的重要战略支点提供坚强的政治保证。

10、总体要求。

   (1)要按照作风建设各项规定和工作纪律,严格约束自己,发扬“有激情、敢担当、能落地”的实干作风,严字当头正纲纪,持之以恒纠“四风”,依法管理惩腐败,全力塑造好新时期农发人的良好形象,经得起群众和历史的检验。

(2)继续保持创先争优的意识,认真谋划好明年的各项工作,开好局,做好农业综合开发各项工作顺利实施;从发展现代农业,促进生态环境与资源相协调、农业可持续发展的战略高度出发,适时确立“退、减、保、调、转”的农业综合开发新理念、新思路;积极创新项目管理新机制,全力打造农业综合开发项目管理的“升级版”。

(3)要勤思考、勤动脑、勤探索,敢于突破,面对新形势以及伴随而来的新变化、新挑战,县农发办要顺势而为,负重前进,要统揽全局,统筹兼顾,科学安排,同步推进,积极完成县委县政府交办的各项任务,创造一流的业绩。

(4)努力提高自身政治素质和业务素质、不断适应工作和发展需要,认真工作作风教育活动,加大学习力度,继续坚持和完善班子学习制度,使之制度化、规范化、长效化,既当专才,也当通才。

四、部门基本情况

南昌县农业综合开发办公室内设3个职能科室为:文秘科、计财科、项目管理科;机关事业编制8名;领导职数:主任1名、副主任2名、纪检组长1名、股级职数3名(正股级)科实有人数14名。

五、部门预算收支情况说明

 2017年南昌县农业综合开发办公室收入总额为2050755元,其中:本年支出预算总额1371858元,上年结转财政资金77325元,其他资金601572(项目管理费)元。

2017年支出预算总额1371858元,其中:工资福利支出935136元,商品和服务支出357400元,对个人和家庭补助支出79322元。

2017年三公经费预计支出总额34800元,其中:因公出差(境)费零元,公务接待费34800元,公务用车购置及运行维护费零元。

 

附件:2017年部门预算公开(农业开发办).xls