首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预决算

南昌县民政局2017年部门预算草案编制说明

发布时间: 2017年03月21日     浏览次数: 18 人次     作者:mzj
[字体: ]      【打印本页】

一、部门主要职责

南昌县民政局是主管民政工作的县人民政府组成部门,主要职责是:研究提出民政事业发展规划;贯彻落实民政工作政策、地方性法规;拟定社会救助规划,健全城乡社会救助体系建设,实现城乡居民最低生活保障,城乡医疗救助,加强敬老院管理和五保供养工作,落实各项优抚政策,做好双拥工作;妥善搞好安置军队移交地方的军休干部,协调安置退役士兵、士官和复员干部,切实保障灾民和贫困户的救灾救济工作;做好基层政权建设,村(居)民委会选举和政务公开工作;加强对社团的清理整顿,做好社团和民办非企业单位的设立登记、注销、撤销工作;履行行政区域界线的管理,地名管理,审批行政区划变更、重要自然地理实体名称的命名、更名;大力推进社会福利化的进程,改善社会福利设施,实施社区服务网络化建设;加强社会服务体系建设,指导婚姻管理;收容遣送,慈善、老龄、福彩、殡葬、孤儿、农村“两老”人员补助等26项工作。

 

二、部门主要工作任务

南昌县民政局2017年主要工作任务:根据上级民政部门文件及县委、县政府的统一部署安排,按照科学发展观的要求做好工作。一是提高民生工程的各项保障能力。完善公共服务体系的制度建设,改进民政政务公开,完善村(居)委会选举操作规程,完善以社区建设为载体的基层社会管理体制。二是增强社会组织服务社会的功能。按照培育发展和管理监督并重的原则,加快建设与经济发展水平相适应的社会组织管理体制与服务机制。三是进一步健全社会稳定的长效工作机制。按照“领导干部带动,信访部门主动,有关单位互动,上级下级联动,形成齐抓共管”的“大信访”格局的要求,强化矛盾排查、接访包案、干部下访、化解群众性矛盾、进京劝访、就地稳控等举措,促进社会稳定。四是抓好各项民生工程的落实。突出抓好城乡低保、城乡医疗救助、救灾救济、社会福利和社会事务、优抚安置等工作,努力开展工作的新局面。

 

 

三、部门基本情况

南昌县民政局共有预算单位3个,包括局机关本级和含军队离退休干部安置办公室、县老龄工作委员会办公室、县慈善会办公室、县流浪乞讨人员救助管理站办公室所属单位预算,以及下属单位县殡葬管理所和县福利院。编制人数64人,其中行政编制13人,全额拨款补助事业编制 51人。实有人67人,其中行政在职人员16人,全部补助事业在职人员50,病退人员1人。离退休人数30人,行政离休1人。退休人员29人。民政代管人员17人,民政抚恤人数610人。

 

四、部门预算收支情况说明

  • 预算收入情况

 2017年南昌县民政局收入预算总额为5756.9571万元,其中:县财政拨款           3515.0467万元,占收入预算总额的61.06%;上年财政拨款结转2241.9104万元,占收入预算总额的 38.94%.

  • 预算支出情况

    2017年南昌县民政部门支出预算总额5756.9571万元,其中:基本支出3241.6768万元,包括工资福利支出540.3953万元。对个人和家庭补助支出57.5314万元,商品服务支出2625.7501万元,其他基本支出18万元。项目支出2515.2803万元,包括其他资本性支出1130.2803万元,其他项目支出1385万元。

  

 按部门单位划分:民政部门支出预算总额为5756.9571万元,其中民政局机关本级3089.9430万元,占支出总额的53.67% ;殡葬管理所2393.4790万元,占支出总额的41.58%。福利院273.5351万元,占支出总额的4.75%。

  

五、本局及下属单位预算草案具体说明

南昌县民政局本级编制人数:行政编制 13 人,现实有16人,事业编制 29人,现实有27人,其中病退1人,离休1人,退休16人。2017年支出预算3089.9430万元,其中工资福利支出350.9687万元。对个人和家庭补助支出40.134万元,商品服务支出165.56万元,其他基本支出18万元,其他资本性支出1130.2803万元,其他项目支出1385万元。  

       南昌县殡葬管理所编制18人,现实有20人,退休13人。2017支出预算2393.4790万元,其中工资福利支出161.749万元,对个人和家庭补助支出15.057万元,商品服务支出 2216.673万元。

 南昌县社会福利院编制4人,现实有4人。2017支出预算273.5351万元,其中工资福利支出27.6776万元,对个人和家庭补助支出2.3404万元,商品服务支出243.5171万元。

 

六、三公经费2017年预算情况的说明

因公出国支出0万元,公务用车购置及运行维护费支出8.6万元,公务接待费支出17.7万元。

(一)因公出境(出国)费

2017年县民政局财政拨款因公出境出国费0元。

(二)公务用车运行费

2017年财政拨款安排公务用车运行费为8.6万元,较去年减少21.9万元,公务用车改革后,局机关与下属单位社会福利院无公务用车,下属单位殡葬管理所现有特殊专业用车一辆,公务用车主要用于殡葬业务工作,用于开展各项业务工作所需的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险等支出。

(三)公务接待费

2017年财政拨款安排公务接待费17.7万元,较去年同比减少0.8万元。主要用于公务接待费用,包括承办重要会议,为执行公务和开展各项业务活动所需开支的会场租赁、餐费、住宿费、交通费等支出。

 

 

 

                                                                   南昌县民政局

                                                                   2017年2月8日

2017年部门预算公开表(南昌县民政局).xls