首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预决算

南昌县统计局2017年度部门预算公开

发布时间: 2017年03月16日     浏览次数: 18 人次     作者:tjj
[字体: ]      【打印本页】

一、部门主要职责

统计部门的主要工作是搜集、整理统计资料,发布统计信息,进行统计咨询,搞好统计服务,实行统计监督,强化统计法制建设,提高全社会统计法制观念。

近年来,县统计局在县委、县政府的坚强领导下,在上级统计部门的具体指导下,紧紧围绕“跻身全国五十强县市、建设现代化综合新城”战略目标,按照构建核心增长极的重要战略支点的各项要求,以统计制度改革为动力,以提高数据质量为核心,以敬业担当奉献为职守,以服务经济发展为中心,较好地完成了县委、县政府和上级统计部门交给的各项工作任务,为发展南昌县经济、规划南昌县未来提供了比较翔实统计资料,受到各级好评。我局自1980年恢复统计局以来,连续20多年获省、市先进单位。

二、2017年工作打算

未来五年是拼争“四个率先”、建设“五个昌南”的关键五年,任务艰巨,时不我待。我们将胸怀大局,开拓进取,始终以“干一流工作、创一流业绩”的标准严格要求自己,切实增强担当意识、服务意识、改革意识、奉献意识,积极探索现代统计体系,精心打造统计“智库”品牌,不断上移工作目标,努力当好县委县政府的重要参谋助手,切实以争一流、当先进的新作为赢得新地位,奋力开创统计工作新局面。

1、精心打造一个品牌。统计部门掌握着最及时、准确、全面的数据信息,这是一切经济分析研判和宏观决策的基础,也是统计部门最大的优势。我们绝不仅仅把自己定位为“数库”,而要主动把自身锻造成党委政府的“智库”,由过去侧重事后反映向预测预警和分析研究献计献策并重转变,加强对经济形势的分析研判、预测预警工作,加强统计分析研究人才培养,做到进度监测和预警预测并举,快速反应和深度研究并重,宏观聚焦和微观解析并研,剖析问题和稳定预期并行,积极为新常态下经济提质增效升级建言献策,为党委政府科学决策提供更加全面准确、及时权威的参考,努力打造“靠得住、挑得起、冲得上、干得好”的统计“智库”品牌。

2、努力践行两项职责。既统全又统准是统计工作的基本要求和职责使命。我们将紧盯省、市经济运行态势,踩准我县经济发展亮点、特点和节点,实现没有水分的增长,同时切实做到不重不漏,应统尽统,全面反映我县经济社会发展概况,确保我县主要经济指标总量占比提升,增速高于市均,圆满完成年度各项预期目标任务。在全面统计上,将侧重跟踪“四新”态势,加强与县发改委、县工信委、县商务局、县税务部门、县工商部门等职能部门和小蓝开发区等经济发展主战场的沟通衔接,建立信息资源共享机制,对全县企业进行全面的、经常性的摸底调研,培育新“四上”企业、关注新注册企业、紧盯新开工项目、落实新扶持政策,扶持帮助企业做强做大,打消企业申报入统的顾虑,提高企业申报入统的积极性。在准确统计上,将突出“一条主线”,即突出统计数据质量这条主线,进一步巩固拓展“四大工程”(名录库、一套表、软件平台、联网直报)建设;进一步构建统计数据生产全过程质量保证体系;进一步加强统计督查和巡查;进一步提升统计运作效率和统计公信力。

3、不断强化三项监测。我们将在适应、反映、把握、服务新常态上狠下功夫,切实增强服务新常态、服务重大战略、服务社会公众的本领,力求更加真实反映速度变化,更加全面揭示结构优化,更加有效监测动力转换,充分发挥统计监测揭示经济发展趋势的预警导向作用。一是加强全面建成小康进程监测。切实增强担当意识,主动衔接相关责任部门建立定期分析研判制度,调研跟踪各项指标的变化情况,及时做好分析预警;二是加强百强县监测。时刻紧盯百强县评价体系,加强与相关行业主管部门的沟通协调,瞄准百强县第一方阵,强化数据监测,做好对比分析,找出差距,为我县率先挺进百强县第一方阵积极献言献策;三是加强主要经济指标监测。高度重视对主要经济指标的预测、对经济形势的预判以及对潜在风险的预警,提高监测分析报告的及时性和针对性,更加准确灵敏地反映发展速度、结构以及质量效益变化,及时向党委政府领导及相关行业主管部门提供经济运行监测信息及经济形势分析。

4、创新推动“三新”调查。我们将借助县编委会批准我局设立“三新”统计科的契机,着手进行“三新”专项调查,尽快铺开“三新”统计业务。一是关注新经济。我们将密切关注新产业、新业态、新商业模式对经济的贡献程度,积极探索完善"三新"统计制度,对内打通科室壁垒,加强分工协作,对外强化部门合作,扩大数据共享范围,对上积极沟通反馈,及时解决问题,对下走访调研,加强“三新”知识宣传,为全面推进“三新”统计调查打下坚实的基础;二是研究新县情。面对改革发展新压力,各地都在抓转型升级,创新突破,释放新的发展动能,换取新的发展空间。对此,我们将继续深化统计改革创新,积极开展专题调研走访,不断提高对实时数据的采集和应用能力,强化分析预警,科学反映经济增长概况,反映新县情特点;三是聚焦新热点。在当前复杂的经济环境背景下,经济转型跨越过程中新情况不断涌现,新的热点、焦点问题层出不穷,我们将提高敏锐性:善于发现重点领域、重点行业的热点、难点、焦点问题,及时开展监测分析;注重前瞻性:对新热点、新情况进行统计监测分析,分析其产生的原因,研判其发展趋势,提出操作性强、针对性强的意见建议;捍卫权威性:针对人民群众关心的热点数据,充分利用互联网等多媒体平台,做好数据的权威发布和权威解读工作,提升政府统计公信力。

5、用心建设三支队伍。随着市场经济的快速发展和政府职能的重大转变,统计工作的重要性愈加突出,统计工作的任务日益繁重。为此,我们将竭力建设三支队伍,做到专职随着市场经济的快速发展和政府职能的重大转变,统计工作统计员复合化,着力打造一支在形势分析上求“快”,在预警预测上求“准”,在献计献策上求“精”的复合型专业化队伍,不断提升分析和认识问题的高度、调查和研究问题的深度;兼职统计员专业化,加大培训力度,指导基层统计人员依法设置原始记录、统计台账,不断规范统计基层基础工作,打牢统计事业改革发展的根基;外援队伍常态化,积极“走出去,引进来”,发散思维,集思集智,在小康监测、经济转型升级等经济发展重大热点焦点问题研究上,积极与大专院校和科研院所的专家学者沟通联系,把他们“请进来”,共同研究,成果共享,打造常态化的统计“智囊团”。

6、全面实施三个机制。我们将按照国家统计局颁发的《县级统计机构规范》和《县级统计机构考核办法》等文件精神,继续在机构设置、统计调查、统计报表、信息化建设、法制建设、统计管理等方面加大工作力度,全面完善:数据质量评估机制,不断强化质量意识,健全数据质量管理体系,坚决排除各种形式的干预,实现基础数据客观真实、宏观数据衔接匹配、统计信息反映实际、统计数据准确适用;统计工作考核机制,切实加强对基层统计机构的检查考核力度,力求使我县基层统计机构人员配置到位、队伍素质提升到位、统计法制实施到位、统计制度执行到位、统计信息化建设到位;依法治统机制,牢固树立法治理念,提高依法统计、依法治统的能力。健全统计规章制度,加强统计执法监督,强化统计普法宣传,努力在全社会营造依法统计依法治统的良好氛围。积极推进诚信统计建设,严格贯彻执行《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,坚决公示严重统计违法行为,提高统计违法成本。

我局将始终坚守求真务实的统计之魂,树立真实可靠的诚信形象,力争统计质量和效率实现质的飞跃,为实现县十三次党代会提出的奋斗目标和全市“三个文明建设”作出统计部门应有的贡献。

三、部门基本情况

南昌县统计局内设5个职能科室:办公室、综合核算科、统计一科、统计二科、统计三科。现有行政编制13名,全额拨款的事业编制31名。在职人数41人,退休干部11人。

  • 部门预算收支情况说明

2017年收入预算总额:2397万元。2017年支出预算总额:2397万元,其中:基本支出427万元;项目支出 1970万元。

五、三公经费预算情况

1、公务用车运行费

2017年拟安排公务用车运行费0万元。

  2、公务接待费

2017年拟安排公务接待费27万元。主要用于单位公务接待费用,包括承办重要会议、为执行公务或开展业务活动所需开支的会场租赁费、餐费、住宿费、交通费等支出。

  3、公务出国(境)差旅费

      2017年拟安排公务接待费0万元。

      2017年部门预算公开表(统计局).xls