首页 > 政务公开 > 信息公开 > 三公经费

南昌县总工会2017年部门预算草案编制说明

时间:2017年03月08日 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 生成日期 2017-03-08 公开日期 2017-03-08
文件编号 公开时限
发布机构 公开形式
公开方式 公开范围

一丶部门主要职责

南昌县总工会主要职责:(一)负责基层工会的组织建设与发展工作;承办乡镇与系统工会换届选举审核、批复工作;负责出席全国、省、市工代会的代表推荐工作;负责总工会换届选举和委员的增选补选的组织人事工作;负责协助基层单位管理基层工会干部工作;负责工会干部教育培训工作;负责机关及下属单位、人事管理工作;负责机关离、退人员管理工作;负责机关及下属单位人事档案管理工作;负责管理机关干部的理论学习和思想政治工作;负责管理和指导职工学校的教育工作;负责工会的对外宣传报道工作。

(二)负责组织和指导全县职工开展社会主义劳动竞赛;负责指导企业搞好班组建设和班组的培训工作;负责对全国、省、市“五一”劳动奖章的评选工作;负责对劳模的评选、管理工作;负责组织指导基层开展合理化建议和技术革新活动;负责基层劳动保护监督检查工作;负责职工的安康保险工作。

(三)负责“送温暖工程”的具体组织实施工作;负责职工扶贫基金会及补充保险工作和接待处理职工来信来访;负责职工物价计量监督工作;负责退休职工管理服务工作;负责全县先进生产者、劳模、离、退休人员的医疗休养工作;参与有关保护女职工权益法规政策的制定,并督促有关部门贯彻执行;主张女职工参与企业民主管理,提高女职工素质;深入调查研究,依法维护女职工合法权益,促进男女平等和女职工事业的发展进步。

二、2017年工作要点

2017年我县工会工作的总体要求是:以党的十八大六中全会精神为统领,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,紧紧围绕加快构建打造核心增长极的重要战略支点为目标,进一步做好组织职工、引导职工、服务职工和维护职工合法权益工作,着力推动科学发展,着力保障和改善职工群众生活,着力构建和谐劳动关系,在全县经济、政治、社会、文化等各项建设中充分发挥工人阶级主力军作用和工会组织职能作用,争当全市工会“排头兵”,争创全省先进工会。

(一)学习贯彻党的十八届六中全会精神,加快推进工会事业发展

1、各级工会要在党组织的统一领导和安排下,通过多种形式,广泛学习宣传、贯彻落实党的十八大六中全会精神。充分认识工会工作是党的群众工作的重要组成部分,中国特色社会主义工会发展道路是中国特色社会主义的重要组成部分,进一步增强做好新形势工会工作的责任感和使命感。2、结合我县为构建南昌发展打造核心增长极重要战略支点,精心谋划工会工作思路和工作重点,按照全总“一个统领、一个坚持、四个着力”的总体部署,引导和动员广大职工自觉把思想和行动统一到十八大六中精神上来,强化实在实干和创先争优意识,为实现党中央和省、市委的决策部署作出应有贡献。

(二)构建核心增长极重要战略支点,着力提高科学发展意识

1、以“建成小康同富裕、建功立业做模范”为主题,开展评选“五一劳动奖章(奖状)”、“工人先锋号”活动,组织动员广大职工在构建南昌核心增长极重要战略支点中作出新贡献。2、积极开展比质量,赛工程优良率;比速度,赛工程进度;比科学态度,赛科技创新;比管理,赛文明施工;比安全,赛遵章守纪无事故;比廉洁,赛作风建设的“建功立业六比六赛”劳动竞赛活动。 3、积极开展“学习型、创新性、节约型、安全型、和谐型”五型班组竞赛活动,组织职工投身新技术、新工艺、新产品、新材料的开发和技术改造的生产实践。4、以“节能·低碳·创新”职工经济技术创新工程为载体,继续开展“我为节能减排作贡献”活动,发动职工广泛开展小发明、小革新、小改造、小设计、小建议“五小”竞赛活动。5、进一步弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、锐意创新,淡泊名利、甘于奉献”的新时期劳模精神,利用“五一”期间开展《劳模风采》宣传活动,在全社会营造劳动光荣、创造伟大的社会氛围。

(三)发展和谐劳动关系,促进社会和谐稳定

1、加大源头参与力度。要积极反映职工群众的要求和呼声,立足保障职工的合法权益。充分发挥各级人大、政协中职工代表和工会届别委员的作用,通过向人大、政协的建议和提案,推动解决职工维权工作中的突出问题。2、推进工资集体协商制度。以贯彻实施《南昌市工会劳动法律监督条例》为抓手,深入推进工资集体协商三年规划的落实,促进职工特别是一线工人和农民工工资收入的提高。3、完善基层民主制度建设。加强以职代会为主要形式的厂务公开规范化建设;加强职工董事、职工监事制度建设,确保职工参与企业管理决策权、监督权的落实。4、优化劳动争议调处机制。加强工会劳动争议队伍建设,完善充实企业劳动争议调解、法律监督、劳动保护等工会基层组织。加强工会信访、网络舆情监控等工作,建立健全预警机制。建立完善各种联席会议制度、定期通报制度、劳动关系三方协调制度等工作制度,积极协助党政调处突发性、群体性劳动争议。5、加快劳动法律法规的普及。全面贯彻落实“七五”普法规划,充分利用各种工会宣传阵地广泛宣传《工会法》、《劳动合同法》等劳动法律法规宣传教育,利用法律援助站为职工提供法律咨询和援助服务。 6维护女职工合法权益。加强工会女职工组织建设,加大理论和业务知识培训,开展女职工建功立业活动,签订《女职工特殊权益保护专项集体合同》,开展免费妇科健康体检活动和困难帮扶工作,真正成为广大女职工的娘家人。

(四)发挥工会的组织优势,密切党与职工血肉联系

1健全“面心实”活动长效机制。打造“面心实服务职工”品牌,建立健全为职工做好事、解难事机制,落实领导班子成员挂点联系基层制度。2、拓展工会帮扶服务平台。进一步巩固职工服务中心规范化、标准化、制度化建设成果,加强职工服务机构网络建设,全力推动80%已建工会的乡镇、村、居委会、(社区)村和规模以上企业普遍建立工会帮扶服务站点,不断提高服务职工的覆盖面。3、扩大工会“送温暖”品牌效应。加强帮扶资金筹集机制建设,推动各级政府对工会帮扶工作的财力支持,增强帮扶实力。加大职工互助、“金秋助学”等活动力度。4、做实职工就业再就业工作。进一步完善县总职工服务中心职业培训功能;要充分利用各种渠道,为下岗职工创造更多的就业岗位。

(五)推进企业文化、职工文化建设满足职工精神文化生活需求

1、加强改进职工思想政治工作。开展“坚定信念跟党走,建成小康当先锋”主题教育活动,用打造核心增长极战略目标远景鼓舞职工;用中国特色社会主义共同理想凝聚职工,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神激励职工。2、扎实推进职工素质工程。按照职工素质工程五年规划要求,广泛开展“创建学习型班组、争做知识型职工”等活动,引导职工学习业务、钻研技术,熟练掌握所从事工作岗位的操作技能和专业知识,努力成为具有较强实践能力和创造能力的知识技能型、技术技能型、复合技能型和科技创新型人才。3、不断丰富职工精神文化生活。开展群众性精神文明创建活动,加强职工思想道德体系建设,促进职工文明程度整体提高,推动五个文明建设协调发展。4、逐步推动企业文化职工文化建设。不断创新和发展企业文化,在企业中广泛开展 “五个一”工程建设,即:“提炼一种企业精神、创作一首企业之歌、设立一处职工文化场地、培养一支职工文艺队伍、创办一份企业报刊”。5、重视加强工会宣传工作。重视在各级新闻媒体上做好工会工作的宣传报道,注重培育、选树工会工作的先进典型,高质量编好《南昌日报》工会园地专刊一期。

(六)着眼工作全局、做到统筹兼顾,努力提升工会工作整体水平

1探索基层工会组织建设新途径。认真落实三年建会目标,不断创新基层工会组建形式和会员发展方式,突出抓好区域性、行业性基层工会联合会建设;加强新经济组织、新社会组织工会组建,广泛吸纳各类就业人员加入工会;探索工会女职工工作新方法,维护好女职工合法权益和特殊利益;加强工会规范化建设,继续推进“双亮”工作。2、探索工会干部能力建设新途径。加强工会干部队伍的规范化管理和业务培训,加快推进工会干部知识化、专业化,建设一支“有立场、有本事、有激情、有干劲”的工会干部队伍。3、探索工会机关作风建设的新途径。全面贯彻落实中央、省、市、县委改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,健全作风建设责任体系,开展党员“五带头”活动,组织机关工作人员“亮身份、亮牌子”,强化岗位责任,严格规范行为,严明组织纪律,加强督查问责,建立考评机制,推动机关作风效能建设制度化。4、探索工会各项工作统筹发展的新途径。进一步完善工会经费的收、管、用,强化经费审查、资产监管等职能组织的作用,增强服务职工群众的实力,保障工会资产的安全、增值。加强工会信息宣传、办公自动化等工作。

三、部门基本情况

南昌县总工会是县委领导下的群团组织,建制为正科级,内设五个部室:办公室、组织宣传部、生产保护部、生活女工部、财务部。总工会机关编制数9人,其中行政编制8人、工勤编制1人,在编在岗8人。下属事业单位三家:县工人文化宫、县职工学校、县困难职工帮扶中心,编制数共14人,现在编在岗共11人,均为事业编制。现共有离休人员1人,退休人员10人。

四、部门预算收支情况说明

(一)预算收入情况

2017年南昌县总工会收入预算总额为589.35万元。全部是财政拨款。

(二)预算支出情况

2017年南昌县总工会支出预算总额为589.35万元。其中:

按支出项目类别划分:全部为基本支出,包括商品和服务支出563万元,对个人和家庭补助支出26.35万元。

按支出功能科目划分:全部为一般公共服务支出。

五、2017年“三公经费”支出预算情况

1、公务用车运行费

2017年拟安排公务用车运行费0万元。

2、公务接待费

2017年拟安排公务接待费6万元。主要用于单位公务接待费用,包括开展各项业务活动所需开支的会场租赁费、餐费、住宿费、交通费等支出。

3、公务出国(境)差旅费

2017年拟安排公务接待费0万元。

附件:2017年省级部门预算公开表(总工会).xls