首页 > 政务公开 > 信息公开 > 三公经费

南昌县台办2017年部门预算草案编制说明

时间:2017年03月08日 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 生成日期 2017-03-08 公开日期 2017-03-08
文件编号 公开时限
发布机构 公开形式
公开方式 公开范围

一、单位简介

根据南昌县机构编制委员会《关于县委台湾工作办公室有关事宜的通知》(南编发[2005]05号文件精神,中共南昌县委台湾工作办公室(南昌县人民政府台湾事务事务办公室)(以下简称县委台办),升格为正科级,归口县委办公室管理。

二、部门主要职责

(一)贯彻执行党中央、国务院对台方针政策;拟定全县对台工作和涉台事务的有关政策、工作计划,并组织落实;组织、指导、管理、协调乡(镇)、县直各部门的对台工作;指导全县各民主党派、工商联和其他群众团体的涉台工作;检查、了解各乡镇、县直各部门贯彻执行党中央、国务院对台工作方针、政策的情况。

(二)调查研究台湾局势、两岸关系发展的新情况、新问题,及时提出情况报告及对策建议,统筹协调我县涉台法律事务,会同有关部门依法保护台胞、台商在我县的合法权益。

(三)协调处理我县重大涉台活动和突发事件。

(四)指导、协调全县吸收和利用台湾的资金、技术、人才和管理经验的工作;负责全县台港澳地区招商引资牵头工作;组织、协商台湾同胞来县投资的相关事务;会同有关部门组织、指导、协调全县性重大涉台经贸活动,参加重大台资项目审批;会同有关部门做好台资企业的认定、管理和咨询服务工作,组织涉台劳务合作;审核涉台广告事宜;组织和指导台资企业协会的工作;负责台胞捐赠的审核、审批和呈报工作。

(五)会同有关部门统筹协调和指导我县与台湾在金融、文化、学术、科技、卫生、体育等领域的交流与合作,以及我县与台湾两地人员往来、考察、研讨等工作。

(六)会同有关部门做好全县的台胞接待、管理工作,协调处理我县与台湾人员交往中所发生的重大问题。

(七)负责对我县在台湾中上层人士、知名人士以及在我县的重要台商的调查、联络工作;根据有关规定,做好对台湾上层人士的联络和接待工作。

(八)配合宣传部门管理全县涉台教育和对台新闻宣传工作。组织指导我县涉台教育工作及赴台人员行前和归后教育工作;会同有关部门开展对台方针、政策和台湾形势的宣传教育;负责全县对台工作系统干部的培训工作。

(九)负责对县台胞台属联谊会的领导,做好我县台湾省籍同胞的团结、教育工作,开展各种联谊活动;协同有关部门处理港澳和海外涉台事务;负责台胞、台属的来信来访接待工作;协调有关部门解决台胞、台属的实际困难和历史遗留问题。

(十)承办县委、县政府交办的其他工作。

三、2017年主要工作

2017年,我县对台工作要在省、市台办的工作指导下,以全国对台工作会议精神为指引,以县十三五规划为纲领,根据县委县政府提出的工作任务,拼争“四个率先”,建设“五个昌南”,充分发挥起对台招商的领头羊作用,真抓实干,着力突出为经济建设服务,努力开创对台工作新局面。

(一)突出重点,全力做好台湾人民的工作

县台办的主要职能是贯彻执行党中央、国务院对台方针政策;组织、指导、管理、协调全县的对台工作。要贯彻落实好服务我县构建南昌打造核心增长极重要战略支点工作,一要加大对台服务力度。不断强化服务意识,创新服务方法,完善服务措施。通过周到细致的服务,帮助台资企业解决在生产过程中遇到的困难和问题;亲切关怀来访台胞,进一步增强广大台胞对祖国大陆的认同感和亲切感,扩大和平统一的民众基础。二要大力促进两岸友好交流。两岸交流是两岸关系和平稳定发展的重要基础。我们将进一步加强与台湾在金融、文化、学术、科技、卫生、体育等领域的交流与合作,以及我县与台湾两地人员往来、考察、研讨等工作,促进多领域交流,全方位发展。三要积极处理涉台事务。本着“涉台无小事”的原则,妥善处理涉台事务中出现的新情况、新问题,加强与公安机关联系,协调处理涉台工作中的应急事件。

(二)强化目标,尽力做好对台经济工作

1、2017年,全县对台招商工作目标任务主要是实施“151工程”,即:新引进台湾100大企业1家,知名品牌或现代农业设施项目5个,全年新引进台资项目总投资不低于1亿美元。

2、加大项目引进推进力度。大力促成爱如蜜、信昌等台资企业签约落户。推进台资项目注册进资,推进台属企业鸿吉生物科技做大做强。

3、加强与台湾各界的交流与合作,提升对台工作水平。明年拟分批次组织全县对台工作人员及与台湾工商业(企业)联系紧密的县直单位、乡镇赴台交流考察,开展我县乡、村与台湾友好镇、村(居)对接交流活动。

4、加强项目信息跟踪力度,精准服务落户台资企业。

5、加大两岸青年交流力度,增强青少年之间的交流,计划与县教育局一道承办两岸青年学生夏令营活动。

6、加强对台业务水平。做好涉台事务,做到搭台不拆台,帮忙不添乱,为全县的发展营造良好的环境;加强队伍建设,加强业务培训,从招商和对台宣传交流等方面提高专业素养。

    四、部门基本情况

南昌县台办编制总数5人,行政编5人。

    五、部门预算收支情况说明

    (一)预算收入情况

2017年南昌县台办预算收入总额为1156483元。

其中基本支出拨款416483元,项目支出拨款740000 元。

(二)预算支出情况

2017年南昌县台办支出预算1156483元。

其中:工资福利支出289223元,商品服务支出845000 元,对个人和家庭补助支出22260元。

六、三公经费说明

因公出国出境费20万,公务接待费20万

附件:2017年部门预算输出报表(台办).xls