首页 > 政务公开 > 信息公开 > 三公经费

南昌县政协2017年度部门预算草案

时间:2017年03月07日 [字体: ] 浏览次数:

信息索引号 生成日期 2017-03-07 公开日期 2017-03-07
文件编号 公开时限
发布机构 公开形式
公开方式 公开范围

一、主职责

根据《中华人民政治协商会议章程规定》,县政协机关的主要职责是:

(一)负责县政协全体会议、常务委员会会议、主席会议、主席办公会和专门委员会的会务工作,负责上述会议所形成的决议、决定、建议案和组织实施。

(二)协调县政协各专门委员会的工作,充分发挥县政协委员的作用,履行好政治协商、民主监督、参政议政的基本职能。

(三)负责县政协委员进行视察、参观、调查、座谈、学习、研讨等日常活动的服务和具体组织工作。

(四)研究人民政协和统一战线的理论、政策,调查研究地方政协的共同性问题及其解决方法,供领导参考。

(五)宣传人民政协的方针政策、工作业绩和经验以及政协委员的先进事迹,收集和反映县政协委员和社会各界人士的意见和建议,综合、反映社情民意。

(六)联系工商联、各人民团体和社会各界人士,联系县直有关部门,互通信息,协调工作,加强合作。

(七)负责县政协开展各项活动的有关后勤服务管理工作和机关行政事务管理工作。

(八)负责对口来访接待和对外联谊工作。

(九)承办县政协主席、副主席交办的其他工作。

二、2017年度工作任务

2017年是中共十九大的召开之年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。面对新的形势和任务,县政协常委会工作的总体要求是:深入贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持团结和民主两大主题,在中共南昌县委的坚强领导下,认真履行各项职能,努力做到协商民主有新加强、民主监督有新举措、参政议政有新突破,为强攻“四个千亿”,决战“两个率先”,确保实现“全市当龙头、全省树标杆”贡献智慧和力量。

(一)强化工作理念,更好地为拼争“四个率先”、建设“五个昌南”尽责尽力

坚持以学习提升理念,用理念促进工作,不断增强围绕中心、服务大局的自觉性和坚定性。找准工作定位。坚持县委的正确领导,自觉地在全局工作中找准政协工作的切入点,切实做到“尽职不越位,帮忙不添乱,切实不表面”,确保县委的决策在政协工作中得到贯彻落实。坚持“一线政协”理念,紧紧围绕全县工作重点,主动作为,勇于担当,确保县委的工作部署全面完成。加强理论学习。继续把学习中共十八届六中全会等重要会议和习近平总书记系列重要讲话精神,作为首要政治任务来抓,丰富学习内容,拓展学习方式,引导委员把学习的成果转化运用到履职实践中去,提高履行职能的实效。

(二)强化三大职能,更好地为拼争“四个率先”、建设“五个昌南”献计出力

紧紧围绕县委的科学决策部署,围绕全县经济社会发展,围绕改善民生的重大问题,积极履行好“政治协商、民主监督、参政议政”三大职能。突出协商议政重点。积极参与事关全县社会经济发展重要问题的协商讨论。组织委员围绕全力做好稳增长、促改革、调结构、优环境、惠民生等各项工作,进行民主协商,多建务实之言。增强民主监督实效。寓监督于服务之中,做到献策不决策,立论不立法,参政不行政。以专委会为依托,把握方向和原则,聚焦改革发展,以组织监督性强的视察调研活动为主,多种形式配合,增强监督实效。积极引导和鼓励委员以提案为抓手推进民主监督,多形式反映社情民意。继续开展民主评议活动,充分发挥委员在政风行风建设中的监督作用。营造参政议政氛围。将参政议政的重点放在加快南昌县发展上来,浓厚委员参政议政氛围。组织委员坚持问题导向认真选题,围绕擦亮“首县”、推进产业转型跨越、抓好项目建设、集聚发展内生动力、开展环境综合整治、加速城乡一体、实现民生共建共享等中心工作形成一批调研成果。为县委、县政府和相关部门的决策提供参考,把有价值的调研成果转化为促进南昌县经济社会发展的实效。

(三)强化两大主题,更好地为拼争“四个率先”、建设“五个昌南”增强合力

广泛增进团结。进一步发挥联系广泛、沟通各界的优势,认真做好与民族宗教界人士的沟通联系工作,做好与港澳台同胞、海外侨胞及其眷属的交流联谊工作,促进各种社会力量良性互动,为化解矛盾、维护稳定、汇聚力量作出积极努力。大力发扬民主。进一步发挥政协组织优势,主动邀请各人民团体、民主党派、无党派和工商联等各界人士,共同参与政协组织的各种视察、调研、座谈等活动,鼓励他们在政协各种会议和活动中积极提出建议、发表意见,在政治上精诚合作,在工作中协调配合,营造民主和谐的政治氛围。不断促进和谐。及时准确反映社会舆情,积极开展民主监督,促进县委、县政府各项决策部署更加科学合理,各项惠民政策真正落到实处,让百姓共享改革发展成果。主动融入县委精神文明建设工作大局,深入推进“兴家风、淳民风、正社风”活动,进一步营造以家风带民风促社风的浓厚氛围,依托“三风”年度榜样人物等载体,广泛开展道德模范、文明先锋评选表彰活动,努力在全社会营造“学赶先进、见贤思齐”的良好氛围。

(四)强化自身建设,更好地为拼争“四个率先”、建设“五个昌南”增添活力

主动适应新形势、新要求,以创建“学习型、服务型、创新型”机关为目标,全力推进政协工作制度化、规范化、程序化建设。完善制度建设。坚持以制度管人管事,不断健全会议、学习、工作等各项制度,完善机关工作人员行为规范,保证机关工作协调统一、规范有序、高效运行,为政协履行职能提供科学的制度保障。强化队伍建设。继续强化政协常委会的领导和带头作用,发挥政协委员主体作用,发挥专委会的基础作用,进一步加强政协机关思想、组织和作风建设,切实提高政协办事效率和服务能力。深化作风建设。坚决执行中央“八项规定”,全面加强机关效能建设,扎实推进机关作风转变,大力弘扬创新精神,切实提高政协工作科学化水平。

三、部门预算收支情况说明

(一)人员基本信息情况

2017年,我单位实有在职人员36人(其中行政人员29人,工勤人员7人);退休人员29人;离休人员1人。

(二)预算收入情况

2017年我单位预算收入情况如下:财政拨款收入总额为1082.2万元。其中,基本支出拨款513.6万元,占预算总收入的47.5 %;项目支出拨款359万元,占预算总收入的33.1%;上年结余209.6万元,占预算总收入的19.4%。

(三)预算支出情况

按支出类别划分:预算总支出1082.2万元(其中包括工资福利支出356.8万元,占预算支出总额的33%;商品服务支出448.2万元,占支出总额的41.4%;对个人和家庭补助支出48.8万元,占支出总额的4.5%;其他资本性支出23万,占支出总额的2.1%;其他项目支出205.4万元,占支出总额的19%)

按支出功能科目划分:行政运行364.1万元,占支出预算总额的 33.6%;,参政议政81万元,占支出预算总额的7.5%,一般行政管理事务114.6万元,占支出预算总额的 10.6%;政协会议支出129.6万元,占预算支出总额的12%;委员视察支出38万,占支出预算总额的 3.5%;其他政协事务支出203.4万元,占支出预算总额的18.8%;社会保障和就业支出89.8万元,占支出预算总额的8.3%;行政事业单位医疗32.3万元,占预算支出总额的3%;住房保障支出29.4万元,占支出预算总额的2.7%。

四、三公经费支出情况

2017年,我单位三公经费预算支出数为:公务接待费预算数25万元;因公出国出境预算数5万元。

附件:2017年部门预算公开表(政协).xls