当前位置:县供销社 >> 信息公开目录 >> 财经信息

南昌县供销合作社2017年部门预算草案编制说明

时间:2017年03月03日

信息索引号 A20/2017-06143 生成日期 2017-03-03 公开日期 2017-03-03
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 县供销社 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会

  一、部门主要职责

  南昌县供销合作社的主要职责是:

  (一)贯彻执行县委、县政府和上级供销合作社有关农村经济工作的法规、方针、政策;研究提出有关的政策建议。

  (二)指导全县供销合作社的改革和发展;研究拟订全县供销合作社的发展规划、体制改革方案,并组织实施。

  (三)受政府委托,对全县新农村现代流通服务网络(农业生产资料现代经营服务网络、农村日用消费品现代经营网络、农副产品现代购销网络、再生资源回收利用网络)实行规划、管理、监督和指导,改善农村消费环境,开拓农村市场,促进城乡经济社会统筹发展。

  (四)指导基层供销社及社属公司积极参与构建新型农业社会化服务体系,推进农业产业化经营,提高农民组织化程度;预测预报相关市场信息。

  (五)根据县政府授权,指导有关农业市场资料和农副产品政策性业务经营工作。

  (六)负责供销社系统的资产管理,依法维护供销社的合法权益;指导供销社系统的科技开发和推广工作,推进科教兴社。

  (七)研究制定县供销社机关及全资企业的人事、财务、资产的管理制度并组织实施,指导控股、参股企业的资产经营,确保社有资产的保值增值。

  (八)指导供销社组织建设、队伍建设和干部、职工教育培训工作。

  (九)承办县人民政府交办的其他事项。

  二、2017年主要工作任务

  以党的群众路线教育实践活动为动力,践行为农服务宗旨,围绕县委、县政府“‘三年倍增计划’,为跻身全国五十强县市、建设现代化综合新城”的奋斗目标,坚持社有经济发展和系统为农服务两手抓,明年工作将以“抢机遇,谋发展;建平台,夯基础;强服务抓管理”的基本工作思路,强力推动供销合作事业的进一步发展,着重抓好八个方面的工作举措。

  1、积极争取政府政策支持。省政府、市政府相继出台《关于进一步支持供销合作事业发展的意见》(赣发[2013]2号)和《南昌新农村现代流通服务网络工程引导资金管理办法》(洪府厅发[2013]96号)等支持供销社发展的政策意见,我社将积极向县委、县政府领导汇报,争取党政领导的重视、支持和关心,为我县新农村现代流通服务网络工程建设营造良好的发展环境,推进供销合作事业快速发展。

  2、全面推进基层体系建设。我社将巩固“基层建设年”活动成果,不断夯实基层社发展基础,提升基层社建设水平。对照“十有”标准,以基层社升级改造为抓手,加大“新网工程”建设力度,明年将完善已初具规模的十六个基层供销社标准化建设,同时坚持开门办社,助推基层加快发展,全面推进以“三社一会”为主要内容的基层组织体系建设。

  3、提升为农综合服务水平。一是抓好传统服务。加强农资网点、庄稼医院和综合服务站的服务功能,继续为农民提供包括市场信息、农业实用技术、产品销售、科学用肥、合理用药、虫情测报、价格公示、发送农产品信息等服务,指导农民科学种田。二是做好现代服务。坚持项目举动,着力提升发展水平。明年重点建设辐射带动能力强的六个“农村综合服务中心(社)”,拓展服务渠道,增加服务项目,完善服务功能,健全服务设施。

  4、做强做大做实社有企业。我社将继续对系统内16个基层社、8个直属企业的经济效益、销售总额实现定量考评,按照同比增长15%和10%以上定目标。在加强企业经营管理的同时,坚持盘活资产存量,实现效益最大化;力推全国总社、省、市社重点项目的申报建设工作,为企业后续发展打下坚实基础。

  5、重点推进重大项目建设。“南昌再生资源综合交易大市场”项目建设工作,根据县政府抄告单精神,该项目将在明年内完成用地计划的申报、项目的立项、规划设计等工作,力争尽快完善项目建设手续,尽早进入项目实施阶段。

  6、加强经营服务网络建设。以龙头企业为核心,以政策支持、项目申报等为契机,进一步强化网络服务功能,规范服务章程,完善服务设施,为农民提供更好地服务环境。我社将进一步加快推进新增服务网点建设工作,由龙头企业牵头负责,各基层社配合,按照打造精品网点的要求,高标准新建50个农资、日用消费品、农副产品、再生资源、烟花爆竹德等“五大网络”体系建设。

  7、切实做好系统管理工作。认真做好系统社有资产管理、安全生产管理、财务审计管理、组织人事管理以及信访维稳等方面工作。定期开展矛盾纠纷排查,在敏感时期做好重点人员的稳控,接访息访工作。抓好危房安全、烟花爆竹及企业经营过程中的安全生产问题,确保全系统和谐稳定,为供销事业快速发展创造良好的生产经营环境。

  8、认真解决四风建设问题。以明年上半年开展的第二批党的群众路线实践活动为契机,切实解决领导班子和领导干部在“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”问题,切实加强领导作风、工作作风、生活作风建设。严格落实中央“八项规定”和县委36条规定,在实际工作中自觉践行厉行节约的作风,严格执行公款吃喝、公车私用、公款出游的要求,在全系统形成勤俭节约、反对浪费的良好风气。

  三、部门基本情况

  我社共有列入预算单位1个。实有人数34人(其中在职人数13人;退休人员21人)。

  四、部门预算收支情况说明

  (一)预算收入情况

  2017年我社预算收入由以下三项组成:

  1、2017年财政预计拨款数(基本支出)158.14万元

  2、上年结转资金收入 165.71万元

  3、项目资金266万元。

  (二)预算支出情况

  2017年的支出为对职工工资及福利费支出1583495元,项目性支出4315000元。

  五、部门预算三公经费具体说明

  2017年的三公经费,本单位人员较少,三公经费中的招待费为1万元,没有安排出国(境)费用,没有安排车辆使用费用,三公经费的总费用安排为1万元。

      2017年部门预算公开表(供销社).xls

 

南昌县供销合作社

2017年3月3日