首页 > 政务公开 > 信息公开 > 财政信息 > 财政预决算

关于南昌县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告

发布时间: 2017年02月24日     浏览次数: 18 人次     作者:czj
[字体: ]      【打印本页】

(2017年2月21日在南昌县第十六届人民代表大会第二次会议上)

南昌县财政局局长  姚建军

 

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会报告2016年南昌县财政预算执行情况和2017年财政预算草案,请予审议,并请县政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2016年财政预算执行情况

2016年,我县财政工作在县委、县政府的坚强领导下,在县人大及其常委会的监督指导下,在县政协的关心支持下,紧紧围绕“拼争‘四个率先’、建设‘五个昌南’”的战略目标坚定首位意识,加速转型跨越,牢牢把握稳中求进的工作总基调,发挥财政职能作用,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,着力实施积极的财政政策,财政改革发展有序推进,全县预算执行情况总体良好

——财政收入稳步增长。在宏观形势趋紧、经济下行压力加大的严峻形势下,我县财政收入稳步增长,提前40天突破100亿大关。2016年,我县财政总收入完成105亿元,比上年增收4.1亿元,同比增长3.5%,若剔除“营改增”等因素影响,同口径增长12.6%;地方公共财政预算收入完成59.2亿元,比上年增收1.3亿元,同比增长2.6%,若剔除“营改增”等因素影响,同口径增长12.5%。一是全面落实“营改增”及减税降负政策,切实减轻涉企收费负担,支持企业发展,全年减轻企业负担7亿元,为企业发展营造良好的外部环境。二是园区壮大带动发展,坚持以园区为载体,通过招引优势项目、做强园区载体,2016年,小蓝经开区全年财政总收入完成51.8亿元,占全县财政总收入的49.3%,发挥了经济发展主战场作用。三是县乡联动促进增收,加强综合治税,强化税收征管,清缴欠税4亿元,完善奖励激励政策,激发乡镇组织收入的积极性,全年乡镇级完成财政总收入15亿元。

——全力保障重点支出。把稳增长放在更加突出的位置,充分发挥财政调控职能,着力促进经济平稳较快发展。一是培植新的财政增长点,抓好县级产业扶持,统筹安排产业扶持资金7.5亿元,抓好新兴产业发展,提高财政的“造血功能”,建立新的财政增长点,为财政增收奠定可靠的基础。二是支持实施重大战略,围绕“三年强攻”计划发展战略,县财政安排25亿元,支持工业、服务业、旧城改造、新城建设四大项目稳步推进,突出攻坚项目,拨付4.5亿元支持房屋征收拆迁,推动重大项目建设,安排5亿元用于城乡基础设施建设。三是创新财政资金投入方式。2016年县财政统筹各项财政专项资金采取贴息、股权投资、设立投资引导基金、事后奖补等间接方式支持经济发展,引导和带动金融和民间资本投入的能力进一步提升,积极落实“财园信贷通”、“惠农信贷通”“小额担保贷款贴息”等政策,财政拨付7500 万元风险补偿金,全年撬动银行贷款13.5亿元支持企业发展,进一步缓解了企业融资困境。

——继续加大民生投入。着重围绕社会救助和抚恤、就业和社会保障、教育体育、医疗、文化、群众生产生活等六个方面,筹集财政性资金45.2亿元实施的50件民生实事进展顺利。一是深入落实各项政策,统筹安排10.6亿元保障养老金及时发放和提高企业退休人员养老金标准。二是支持改善群众居住生活条件,统筹安排资金12亿元,支持开展棚户区、农村危房改造、公共租赁住房建设等保障性安居工程建设;统筹安排资金550万元,支持农村饮水安全工程建设。三是推进社会事业发展,拨付13.3亿元推动义务教育均衡发展,全面提高教育教学质量;统筹安排财政资金10.9亿元,推动城乡基本养老、基本医疗保障制度全覆盖;拨付财政资金14.2亿元,加快发展医疗卫生事业,改善基层医疗卫生条件,真正解决好基层群众看病难、看病贵问题。

——稳步推进各项改革。全面深化各项财政改革,推动建立现代财政制度。一是深入推进预决算公开和预算绩效管理,建立预决算公开长效机制,按时公开了政府预决算、部门预决算和“三公”经费预决算;扩大预算绩效管理覆盖范围,除偿债类项目外,所有大型专项资金均编制绩效目标,对重大项目和社会关注度高的项目进行重点评价。二是完善结余结转资金定期清理机制,积极盘活各领域财政沉淀资金,以改革的思维稳增长,共清理结余结转资金2.37亿元,并征得县政府批准同方向统筹安排及设立预算稳定调节基金,推进财政资金统筹使用,统筹利用各种闲置资金主要用于扶持经济发展、民生事业改善、县级重大重点项目等事项,有效地促进了稳增长、调结构。三是创新政府融资方式,全年争取省级债务置换7.6亿元,进一步降低债务举借成本,创新政府融资方式,推行通过政府购买公共服务实施城镇基础设施建设的运作模式,并利用其优势争取金融机构资金支持。

二、2016年全县财政收支预算的具体执行情况

(一)全县财政总预算执行情况

1、全县财政收入情况

根据财政收支报表反映,2016年全县财政总收入完成105亿元,比上年增加4.1亿元,同口径增长12.6%,其中:国税部门完成50.1亿元;地税部门完成40.7亿元;财政部门完成14.2亿元。全县地方公共财政预算收入完成59.2亿元,比上年增加1.3亿元,同口径增长12.5%,同口径完成十五届人大六次会议批准预算的100%,继续双双稳居全省100个县(市、区)第一。全县财政总收入主要项目完成情况是:

税收收入89.35亿元,增长2.07%,其中:增值税331089万元;消费税91244万元;营业税101146万元;企业所得税168702万元;个人所得税42307万元;城市建设维护税23982万元;资源税1133万元;房产税6773万元;印花税5158万元;城镇土地使用税21150万元;土地增值税33020万元;车船税825万元;契税52464万元;耕地占用税14534万元。

非税收入150574万元,增长12.5%,其中:专项收入30643万元,罚没收入18254万元,行政事业性收费87452万元,国有资源有偿使用收入6178万元,其他收入8047万元。

2、全县财政支出情况

全县地方公共财政预算支出906373万元,比上年实际(下同)增长14.85%。主要支出项目预算执行情况是:

教育支出160359万元;科学技术支出26025万元;农林水事务支出124703万元;文化体育与传媒支出9203万元;社会保障和就业109505万元支出;医疗卫生与计划生育支出142288万元;公共安全支出32569万元;一般公共服务支出69824万元;节能环保支出8052万元;城乡社区事务113676万元支出;交通运输支出9403万元;资源勘探电力信息等事务支出43011万元;商业服务业等事务支出3636万元;住房保障支出41839万元。

3、全县政府性基金收支情况

全县政府性基金收入完成233341万元,增长12.6%;全县政府性基金支出完成130178万元,下降51.5%。

4、全县社会保险基金预算收支情况

全县社会保险基金预算收入完成24.86亿元,增长28.1%,其中:保费收入145483万元,财政补贴88475万元;全县社会保险基金预算支出完成18.85亿元,增长7.1%。

5、全县政府性债务情况

截止2016年底,我县政府性债务339274万元,其中:银行贷款90127万元,企业债券90000万元,地方政府债券155236万元(含16年争取省财政转贷债券7.6亿元),上级转贷债务3910万元。全县债务余额较2015年的减少3亿元,全县债务风险可控。

(二)县本级预算执行情况

1、县本级财政收入情况

县本级财政总收入完成85.7亿元,完成十五届人大六次会议批准预算77.92亿元的109%,比上年实际增收16.1亿元,增长23%。县本级地方公共财政预算收入完成48.4亿元,完成十五届人大六次会议批准预算43.4亿元的112%,比上年实际增长9.9亿元,增长25.7%。

税收收入705216万元,增长24.8%非税收入150574万元,增长12.5%,其中:罚没收入18254万元,行政事业性收费87452万元。

2、县本级财政支出情况

县本级地方公共财政预算支出完成811700万元,比上年实际(下同)增长16.03%。主要支出项目预算执行情况是:

教育支出156839万元,增长22.7%;科学技术支出25998万元,增长116%;农林水事务支出93068万元,下降3.18%;文化体育与传媒支出8377万元,增长27%;社会保障和就业97905万元支出,增长44.5%;医疗卫生与计划生育支出139248万元,增长11.13%;公共安全支出31675万元,增长22.7%;一般公共服务支出50236万元,增长63.26%;节能环保支出7615万元,下降12.72%;城乡社区事务99079万元支出,增长6.72%;交通运输支出7625万元,下降9.39%;资源勘探电力信息等事务支出42309万元,增长33%;商业服务业等事务支出3636万元,下降41%;住房保障支出41734万元,增长65.3%。

3、县本级财政收支平衡情况

按照现行财政体制及市对我县的结算办法,2016年县本级地方公共财政预算收入484356万元,加上税收返还补助43086万元,上级补助及上级追加收入283839万元,下级上解收入60112万元,上年结余63440万元,县本级共有可分配财力934833万元。县本级地方公共财政预算支出811701万元,加上上解支出59868万元,支出总计871569万元,收支相抵,年终滚存结余63264万元。

2016年县本级基金收入233341万元,加上上级对我县补助收入7587万元,上年结余收入113743万元,基金收入总计354671万元。县本级基金支出127180万元,补助乡镇支出2998万元,支出合计130178万元。收支相抵,年终滚存结余224493万元。

根据年终报表测算,2016年县本级和各乡镇当年均实现了财政收支平衡。详细数据待省财政批复我县2016年财政收支决算后,再向县人大常委会作专题汇报。

总的看,2016年财政运行总体平稳。这得益于县委、县政府的正确领导和科学决策,得益于县人大、县政协及代表委员们的监督指导和大力支持,是全县上下攻坚克难、共同努力的成果。但同时,我们也清醒地认识到,当前仍然面临很多新的矛盾和问题:受经济持续下行影响,财政收入中低速增长呈常态化,但稳增长、调结构、惠民生等刚性支出不断增加,收支矛盾突出并有进一步加剧的趋势;财税体制改革进入攻坚阶段,历史积累的一些深层次矛盾显性化,推进改革的任务复杂艰巨;地方政府债务风险虽然总体可控,但继续举债空间有限,政府主导项目建设融资和财政预算执行面临较大压力等等。这些矛盾和问题,都需要我们高度重视,认真研究,尽快破解。

三、2017年财政预算(草案)

根据全县经济工作会议精神和县委、县政府总体工作部署,综合考虑全县主要经济预期指标和财政收支增减因素,2017年财政工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大、县委十三届第三次全会精神,认真落实中央和省、市、县经济工作会议部署,紧紧围绕“拼争四个率先,建设五个昌南”的总要求,着力深化财税改革,进一步推动体制机制创新;切实提高财政增长的质量和效益,进一步壮大财政实力;着力优化支出结构,进一步保障和改善民生;坚持依法行政、依法理财,进一步提高财政管理水平,为建设宜居宜业现代化中等城市、富裕文明的和谐新昌南作出新的贡献! 

(一)2017年全县财政总预算安排情况

根据上述指导思想,根据全县生产总值等经济社会发展预期目标,并考虑财税政策调整因素2017年全县财政总收入预算安排10%左右。

全县地方公共财政预算收入预算安排63亿元,同口径增长9%左右。按照现行财政体制测算,全县地方公共财政预算收入加上税收返还、照列上级财政提前下达各项转移支付补助、专项补助收入等,减专项上解上级支出,2017年全县地方公共财政预算支出预算安排78.8亿元,比上年预算数增长17.6%,财政支出在可用财力之内合理安排、统筹兼顾、突出重点、有保有压,当年预算收支平衡。 

(二)2017年县本级财政预算安排情况

1、县本级财政收支安排情况

2017年,县本级财政总收入预算安排1013750万元,比2016年执行数增长12.7%。县本级地方公共财政预算收入预算安排555260万元,增长8.3%。县本级地方财政地方公共财政预算收入,加上中央、省税收返还收入、中央、省、市各项转移支付补助、专项补助收入和乡镇上解收入等,减专项上解上级支出、乡镇税收返还支出、乡镇转移支付补助和专项补助支出等,2017年,县本级预算可用财力约为71.8亿元,县本级地方公共财政预算支出预算安排71.8亿元,比2016年县人代会批准的预算支出数(下同)增长19.22%。主要支出项目安排情况是:

一般公共服务支出5.1亿元;

公共安全支出3.9亿元;

教育支出12亿元;

科学技术支出1.7亿元;

文化体育与传媒支出0.32亿元;

社会保障和就业支出10.6亿元;

医疗卫生与计划生育支出12.56亿元;

节能环保支出0.7亿元;

城乡社区事务支出7.1亿元;

农林水事务支出8.2亿元;

交通运输支出1.4亿元;

资源勘探信息等事务支出1.8亿元;

商业服务业等事务支出 0.2亿元;

金融监管等事务支出175万元;

国土海洋气象等事务支出7752万元;

住房保障支出4亿元;

预备费1亿元;

其他支出926万元。

由于2017年财政预算草案的批复时间与2017年预算执行时间存在一定时间差,根据新《预算法》相关规定,2017年年初人员工资、社会保障和救助支出等经费已预拨,待人大批复我县财政预算草案后统一核算。

2、县本级基金收支预算情况

2017年,县本级基金预算收入安排400000万元,较上年执行数增长71.4%。根据基金收入预算安排情况和基金使用的有关规定,2017年,县本级基金预算支出安排400000万元,较上年执行数增长49.2%。

基金预算收支平衡。

3、社会保险基金预算收支安排情况

根据新《预算法》要求,向县人代会报告县级社会保险基金预算草案。

2017年,县本级各项社会保险基金收入安排245155万元,较2016年预计执行数增长-1.5%,其中:保险费收入149476万元,增长2.7%;财政补贴收入86683万元,增长-2.3%。各项社会保险基金支出239867万元,较2016年预计执行数增长27.2%。本年收支结余5288万元,年末滚存结余295082万元。

4、国有资本经营预算收支安排情况

2017年县本级国有资本经营预算收入安排6408万元,国有资本经营预算支出安排6408万元。

四、深化改革、开拓进取,认真做好2017年全县财政工作

2017年是率先全面建成小康社会的关键之年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,编制好2017年预算,对促进全县经济社会持续快速发展具有重要的意义。我们将按照县委、县政府的统一部署,立足财政新定位和财税改革,密切研究和对接财税体制改革政策,发展中蓄势图新,保持锐意进取、攻坚克难的精神,确保圆满完成2017年财政工作。

多措生财,确保年度目标任务完成。围绕全县财税增收目标,创新思路,强化服务,加大财源培植力度、强化财政增收措施,一是突出培植财源,进一步明确财政支持工业发展的重点区域、重点产业、重点企业和重点项目,通过贴息、奖励等方式发挥财政导向作用,全力支持千亿建筑产业园集聚发展和汽车及零部件产业、食品饮料产业、机电电器产业等优势主导产业的技术改造升级;二是加强协税护税,健全税源监控体系,运用现代化的信息手段,强化对重点行业、重点企业和重点税种的监控,掌握税源变化动态,提高组织收入工作的预见性改进完善征管措施,把着力点放在精细化管理上,加强巡管,堵漏增收,努力做到应收尽收;三是完善县乡财政体制,充分调动乡镇增收的积极性,加大财力向乡镇倾斜的力度,调动乡镇党委、政府干事创业的积极性,促进乡镇治税工作的根本性变化,为乡镇经济社会发展提供财力支撑

合理用财,提高财政资金使用效益。多措并举,切实提高财政资金使用效益,服务全县经济社会发展。一是着力强化民生保障,按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,落实补短板政策,坚守底线、突出重点,优化财政支出结构,着力保障群众基本生活,进一步增强民生保障的可持续性;二是着力盘活存量资金,建立结余结转资金定期清理和回收机制,加强财政资金统筹使用力度,一般公共预算结余资金和连续两年未用完的结转资金,收回财政统筹使用;三是着力推行绩效评价。加强绩效执行监控,及时纠正偏离或未达到阶段绩效目标的各种问题,开展绩效评价,将评价结果作为预算安排的重要依据,充分发挥支出标准在预算编制和管理中的基础支撑作用。

有序理财,规范预算收支运作流程。按照统一规范、运行高效、监督有力的原则,完善资金收付制度。一是进一步完善非税收入收缴管理制度,所有执收单位及其执收的非税收入项目执行非税收入收缴管理制度,通过非税收入收缴管理信息系统收缴;二是进一步细化和规范预算编制,努力提高预算编制的完整性,切实将年初预算细化到具体单位和项目,提高年初预算到位率,加强项目库建设,研究完善项目设立标准、规范项目审核程序;三是进一步做好预算执行工作,认真做好项目预算执行的各项前期准备工作,认真审核、及时下达用款计划,严格按照预算、用款计划和项目进度支付资金。

依法管财,保障财政资金安全完整。积极强化基础管理、提高人员素质、完善体制机制、加强监督检查,减少财政资金安全隐患,确保财政资金安全。一是规范银行账户管理,加大清理和归并现有财政专户的力度,除社保基金实施专户管理外,其他财政专户一律转为收入类专户,规范单位账户管理,取消各预算单位专项资金专户,专项资金直接通过国库集中支付直达收款单位,实现完全的单一国库账户体系;二是完善内控管理制度,进一步健全完善内控管理制度,建立健全岗位职责制度,完善定期对账制度,对操作岗位实名制、密码管理与保护、资金审拨、会计核算等安全管理基础工作实施定期检查或不定期抽查,使相关制度落到实处; 三是强化信息系统建设,加大国库集中支付信息系统的建设力度,要在掌握、运用好现有国库集中支付系统基础功能的基础上,加大国库集中支付系统功能扩展力度,完善工资统发系统,推进政府采购上线,提高集中支付系统的利用效率。

各位代表:做好2017年的财政工作,任务艰巨,责任重大。我们将在县委、县政府的正确领导下,在县人大及其常委会、县政协的监督支持下,认真贯彻落实本次会议的各项决议,立足“全国找坐标、全省立标杆、全市当龙头”的定位,全面推进依法理财,坚定信心、迎难而上、改革创新,努力完成各项目标任务,为拼争“四个率先”、建设“五个昌南”而努力奋斗!

 

财政报告附表.xls

 

南昌县-2017年地方财政预算表(加载公式版).xls