首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组8月13日举报 受理转办单处理情况

发布时间: 2016年08月19日     浏览次数: 18 人次     作者:hbj
[字体: ]      【打印本页】

  

一、交办的信访事项
(1)南昌市南昌县蒋巷镇高梧村陶家陶建平物流公司建在赣江河堤,无证走私柴油,在物流公司旁边的码头装卸柴油,泄露的柴油往赣江排。以物流公司的名义开饭店,油烟直排,废水和餐厨垃圾排放赣江。
(2)高梧村刘家支部书记刘花宝在其住房后放置了8个60-80吨不等的油罐,距民房不足10米,每天有大型车子装卸柴油,柴油味很大,对老百姓的生命财产安全造成很大危害。已向南昌县、南昌市环保局反映多次,未解决问题。
二、交办的信访件属77-9,由南昌县人民政府承办,8月13日收到,8月16日办理反馈。
三、信访件诉求
(1)要求解决柴油泄漏和饭店排污污染赣江的问题;
(2)要求解决刘花宝经营柴油对居民形成污染和安全隐患的问题。
四、被举报对象基本情况
经调查,此信访件涉及数个举报对象,简要情况如下:
1.南昌县蒋巷建平建筑材料厂(以下简称“建平建材厂”):位于蒋巷镇高梧陶村赣江堤外滩地上,法人代表陶建平,该厂成立于2007年8月20日,配套建有职工食堂和宿舍。主要经营砾石分筛,与南昌赣昌建筑材料有限公司合作从事砾石分筛业务。
2.南昌赣昌建筑材料有限公司(以下简称“赣昌建材公司”),法人代表甘霖,主要从事建筑材料、砂石销售。
3.南昌建兴物流有限公司(以下简称“建兴物流公司”),成立于2013年12月13日,法人代表陶建光,主要从事道路普通货物运输,借用南昌县蒋巷建平建筑材料厂场地办公,推断该厂应该是信访件中所称的“建平物流公司”。
4.自然人刘花保,男,曾任高梧刘家自然村支部书记,现已卸任。我们推断刘花保应该是信访件中所称的“刘家支部书记刘花宝”。
五、调查核实情况
经调查,举报人反映建兴物流公司柴油泄漏及饭店排污污染赣江和刘花保柴油罐污染安全隐患问题基本属实。
8月13日中午,南昌县组织县公安局、环保局、安监局、市监局、消防大队、中石化南昌县分公司、蒋巷镇政府等多部门执法人员赶至现场进行了调查。
经现场查勘,建平建材厂在赣江河堤旁厂区内确有一容积约3立方米的柴油储罐(该罐为赣昌建材公司所有,当时内有少量柴油,其自称方便工程铲车加油用),未配套相应的污染防治设施,装卸时确有泄漏污染环境的可能。建平建材厂厂内配有职工食堂,虽无对外营业迹象,但食堂运转时确有油烟、污水排放,会对邻近环境产生污染。刘花保住址屋后场地板房仓库内确实存有6个大型储油罐(其中,1个56立方、2个73立方、1个70立方,1个60立方,1个33立方,共10吨柴油)及油泵、油管设施,未配套相应污染防治设施、措施,但在接此信访转办单前,南昌县环保部门并未收到过有关该问题的举报投诉。
经南昌县公安、商务部门核查,初步排除建平建材厂、建兴物流公司走私油品的可能;而鉴于刘花保本人声称其仓库已出租、柴油经营是租赁户所为,但所谓租赁方负责人至今尚未现身配合调查,刘花保储油仓库责任方待进一步核查认定。
六、存在的问题
1.建平建材厂未办理环保审批手续,食堂油烟、污水、及餐厨垃圾未经有效处理外排。
2.赣昌建材公司存放在建平建材厂厂区的油罐不符合国家相关安全规范,且未办理任何手续。
3.刘花保屋后储油仓库没有任何手续。
七、处理整改情况
处理措施:停产整改、限期整改、查封扣押
1.2016年7月底南昌县环保局在日常排查工作时已发现建平建材厂未经环保审批而建设、投产的违法行为,7月31日南昌县环保局对建平建材厂下发了《责令改正违法行为决定书》(南环监察责改[2016]Ⅳ-75号),责令其立即停止生产。蒋巷镇政府8月1日已配合环保部门督促其落实停产到位。
2.8月13日,南昌县安监局执法人员对赣昌建材公司油罐进行了当场查封。8月14日,南昌县环保局对赣昌建材公司下发《责令改正违法行为决定书》(南环监察责改[2016]Ⅳ-83号),要求其8月20日前将储罐搬离赣江滩地,并采取防渗漏、防流失措施。目前该储罐已搬离。
3.8月13日晚,蒋巷镇政府联合相关职能部门,连夜调动了中石化3辆油罐车将刘花保屋后储油仓库内柴油抽走并按要求存放,并对6个储油罐进行灌沙注水,实施前期销毁处理。非法油品由南昌县安监部门暂扣。
4.对赣昌建材公司、建平建材厂、刘花保等可能涉及违法违规事项,南昌县环保局、安监局、公安局、商务局等执法部门将根据各自职责,在认真调查核实的基础上依法进行后续责任追究。
八、问题解决情况
正在解决中。
 
 
 
中共南昌县委
南昌人民政府
                                 2016年8月19日