首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组8月15日举报受理转办单处理情况

发布时间: 2016年08月19日     浏览次数: 18 人次     作者:hbj
[字体: ]      【打印本页】

  一、交办的信访事项

  南昌市南昌县武阳镇工商所隔壁的新潮新型建材有限公司和海来新型建材有限公司,晚上冒黑烟,气味刺鼻,24小时生产。

  二、交办的信访件编号79-5,由南昌县人民政府承办,8月15日收到,8月17日办理反馈。

  三、信访件诉求

  要求解决南昌县武阳镇新潮新型建材有限公司和海来新型建材有限公司气味刺鼻的问题。

  四、被举报对象基本情况

  1.新潮新型建材有限公司:实际名称为江西鑫超建材有限公司,位于南昌县武阳创业园区内,主要生产轻质砂加气混凝土砌块,该企业年加工20万立方米轻质砂加气混凝土砌块生产项目于2012年12月5日在南昌县环境保护局办理了环评手续(南环评字[2012]239号),于2013年8月30日通过环保设施竣工验收(南环评字[2013]125号)。该公司有一台6吨的锅炉,锅炉型号SZL6—1.6AⅡ,安装有水膜除尘设施。

  2.江西海来新型建材有限公司:该公司位于南昌县武阳创业园区内,主要生产轻质砂加气混凝土砌块,该企业年加工10万立方米轻质砂加气混凝土砌块生产项目于2008年8月4日在南昌县环境保护局办理了环评手续(南环监督字[2008]55号),于2008年12月8日通过环保设施竣工验收(南环监督字[2008]97号)。该公司有一台6吨的锅炉,锅炉型号SZL6-1.6AⅡ,安装有水膜除尘设施。

  五、调查核实情况

  2016年8月15日中午南昌县环保局联合武阳镇政府立即前往实地进行了调查核实。经调查,投诉人反映南昌市南昌县武阳镇工商所隔壁的新潮新型建材有限公司和海来新型建材有限公司,晚上冒黑烟,气味刺鼻,24小时生产情况基本属实。

  1.7月31日,南昌县环保局已接到了群众投诉反映上述两家建材公司散发刺鼻气味。当日现场检查鑫超建材、海来建材公司时,发现其烟囱冒黑烟。对此,南昌县环保局于8月1日向上述两家企业下发了责令改正违法行为决定书,要求其停产整治,完善污染防治设施,未经环保部门许可不得恢复生产。8月1日下午,武阳镇人民政府对上述两家企业进行了查封。8月5日,南昌县环保局对江西海来新型建材有限公司、江西鑫超建材有限公司分别下发行政处罚告知书,拟均处以罚款10万元。

  2.8月14日晚上21时许,南昌县环保局、武阳镇政府例行巡查时,上述两家企业均处于停产状态。

  3.8月15日上午9时左右,南昌县环保局接到武阳镇工作人员电话,反映上述两家企业私自撕毁封条恢复生产。8月15日上午10时许,武阳镇政府、南昌县环保局执法人员立即赶到现场检查,发现两家企业正在生产,锅炉和电源开关上的封条被撕毁,固废堆放场所顶棚未安装到位。

  六、存在的问题

  1.私自撕毁封条恢复生产;

  2.停产整改期间配套建设的污染防治设施未完全整改到位。

  七、处理整改情况

  采取措施:责令立即改正、查封、行政拘留。

  1.8月15日上午10时许,针对两家企业正在生产的情况,南昌县环保局执法人员责令其立即改正违法行为,停止生产;

  2.8月15日下午1点,南昌县环保局依法对上述两家企业锅炉进行了查封。晚上20时许,武阳镇政府、南昌县环保局将鑫超、海来两家企业生产设备和电源控制开关进行了查封;

  3.8月15日下午4点,南昌县公安局武阳镇派出所将上述两家企业生产承包负责人控制住,晚上20时许,依法对江西鑫超建材有限公司生产负责人和江西海来新型建材有限公司生产负责人分别依法处以行政拘留十五日的处罚。

  八、问题解决情况

  正在整改。

                                                                                         中共南昌县委

                                                                                      南昌人民政府    

                                                                                   2016年8月17日