首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组8月13日举报受理转办单处理情况

发布时间: 2016年08月19日     浏览次数: 18 人次     作者:hbj
[字体: ]      【打印本页】

  一、交办的信访事项

  南昌市南昌县蒋巷镇豫章大桥桥头6家搅拌站,噪声、粉尘污染严重,运输车辆扬尘,影响周边居民生活。目前没有全部停产整顿,强烈要求政府履行承诺将6家搅拌站关闭并全部搬迁。

  二、交办的信访件属77-7,由南昌县人民政府承办,8月13日收到,8月16日办理反馈。

  三、信访件诉求

  关于6家搅拌站没有全部停产整顿,要求政府履行承诺将6家搅拌站关闭并全部搬迁的问题。

  四、被举报对象基本情况

  1.江西省鸿建混凝土有限公司:位于蒋巷镇高梧村,从事商品混凝土生产和销售业务。于2004年在南昌市环保局办理了一期2条生产线(一条产能15万方/年)的年产30万方混凝土建设项目环评审批手续(洪环监督字[2004]112号),并于2005年通过了环保设施竣工验收(洪环监督字[2005]231号)。于2007年在南昌县环保局办理了二期年产15万方混凝土生产扩建项目的环评手续(南环监督字[2007]49号),于2012年通过环保设施竣工验收(南环评字[2012]24号)。由于市场销售问题,该企业今年上半年生产混凝土不到10万方。该企业建有三级污水沉淀池,污水经沉淀外排;建有除尘装置,工艺粉尘经除尘装置处理后高空排放;堆料场装有喷淋防尘装置;建有车辆进出冲洗装置。

  2.南昌五安混凝土工程有限公司:位于蒋巷镇高梧村,从事商品混凝土生产和销售业务。于2004年在南昌市环保局办理年产20万方混凝土项目的环评手续(洪环监督[2004]178号),于2005年通过项目验收(洪环监督[2005]124号)。由于市场销售问题,该企业今年上半年生产混凝土不到6万方。该企业建有三级污水沉淀池,污水经沉淀后外排;建有除尘装置,工艺粉尘经除尘装置处理后高空排放;堆料场装有喷淋防尘装置;建有车辆进出冲洗装置。

  3.南昌市政新混凝土搅拌有限公司:位于蒋巷镇高梧村,从事商品混凝土生产和销售业务。于2005年建成投入运行,于2010年在南昌县环保局补办了生产15万方混凝土项目的环评手续(南环监督字[2010]54号),于2012年办理了项目环保设施竣工验收手续(南环评字[2012]45号)。由于市场销售问题,该企业今年上半年仅生产混凝土5万方。该企业建有污水三级沉淀池,污水经沉淀后外排;工艺粉尘通过沉降室收集处理和经过脉冲除尘处理后排放;堆料场建有喷淋防尘装置;建有车辆进出冲洗装置。

  4.江西时代高科节能环保建材有限公司:位于蒋巷镇高梧村,从事干混砂浆生产和销售业务。该公司于2009年在南昌市环保局办理了环评手续(洪环监督[2009]43号),生产规模为年产普通干混砂浆40万吨和特种干混砂浆5万吨。项目于2010年2月建成投入试运行。由于市场销售问题,该企业今年上半年生产砂浆6万吨。该企业设有冲洗装置;建有布袋除尘加脉冲除尘设施。由于存在卫生防护距离问题,该企业目前未通过环保验收。

  5.江西省高新混凝土有限公司:位于蒋巷镇豫章大桥以北,从事商品混凝土生产和销售业务。于2004年在南昌市环保局办理了年产60万方混凝土生产项目的环评手续(洪环监督[2004]143号),于2005年通过了环保验收(洪环监督[2005]67号)。由于市场销售问题,该企业今年1—6月生产混凝土不到2万方。该企业建有砂石分离装置和污水沉淀装置,建有工艺除尘装置,设有冲洗装置。

  6.江西宏盛嘉业混凝土工程有限公司:位于蒋巷镇叶楼村,从事商品混凝土生产和销售业务。于2011年在南昌县环保局办理了年产15万方混凝土项目的环评手续,未办理项目环保验收手续。由于市场销售问题和相关部门的要求,该企业从2015年下半年停产至今。

  五、调查核实情况

  接该信访交办件后,南昌县环保局、蒋巷镇政府于8月13日组织执法人员到现场进行了调查核实。

  经调查,投诉人反映6家搅拌站没有全部停产整顿情况不属实。目前上述六家搅拌站还全部处于停产整顿状态。

  对投诉人要求将六家搅拌站关闭并全部搬迁的诉求,南昌县将在依法依规的前提下,妥善处置。

  六、存在的问题

  对投诉人的强烈要求(将六家搅拌站关闭并全部搬迁),难以迅速落实到位。

  七、处理整改情况

  处理措施:停产整改、立案处罚

  1.南昌县先后对上述6家涉事混凝土搅拌站下达了停产整改文书,并于7月底切断了江西省鸿建混凝土有限公司、南昌五安混凝土工程有限公司、南昌市政新混凝土搅拌有限公司、江西时代高科节能环保建材有限公司、江西省高新混凝土有限公司五家搅拌站的生产电源(江西宏盛嘉业混凝土工程有限公司已自行停产),对其中超标排污的鸿建混凝土、五安混凝土、政新混凝土、时代高科分别处以2.1452万元、0.688万元、0.51万元、0.0252万元罚款,并对6家搅拌站张贴了停产封条,特别是针对行政处罚下达后,时代高科建材有限公司拒不执行处罚决定、擅自进行生产的问题,南昌县公安部门对时代高科公司生产部经理滕印根作出了行政拘留15天处罚。

  2.南昌县进一步加强了对6家涉事企业的监管。一方面,根据属地管理的原则,督促蒋巷镇于7月29日制定了《蒋巷镇关于整治环保重点监管企业工作方案》,现每个污染企业由一名党政班子成员、1名镇干部和1名村干部负责进行监管,实行每日值班制度,坚持24小时实地巡查,对环保违法行为发现一起,严惩一起,绝不姑息。另一方面,由蒋巷镇对6家混凝土搅拌站负责人进行了集体约谈,要求涉事企业按照环保标准立即进行整改。7月31日下午,6家混凝土搅拌站对厂区内部环境问题进行了整改。

  3.对投诉人提出的将六家搅拌站关闭并全部搬迁的要求,南昌县已要求六家搅拌站在2017年6月底前严格按照环保标准整改到位,逾期则实行强制关停或搬迁。

  八、问题解决情况

  正在解决中。

                                                                                              中共南昌县委

                                                                                              南昌人民政府    

                                                                                              2016年8月16日