首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组8月8日举报受理转办单处理情况

发布时间: 2016年08月13日     浏览次数: 人次     作者:hbj
[字体: ]      【打印本页】

  一、交办的信访件事项

  南昌市南昌县向塘镇沙谭桥边南昌森海混凝土公司,搅拌站离村民民房很近,灰尘、噪声、废水扰民,污染环境。

  二、交办的信访件属60-9,由南昌县人民政府承办,8月8日收到,8月11日办理反馈。

  三、信访件诉求

  要求解决南昌森海混凝土有限公司环境污染问题。

  四、被举报对象基本情况

  南昌森海混凝土公司于2013年8月开工建设,当年11月建成投产,同时于2013年11月20日在南昌县环保局办理了关于年产20万立方米预拌混凝土项目的环评审批手续(南环评字[2013]171号),后于2015年5月8日在南昌县环保局办理了环境保护设施竣工验收手续(南环评字[2015]53号)。

  五、调查核实情况

  经核查,南昌森海混凝土有限公司污染环境问题基本属实。

  8月8日上午接该信访件交办单后,南昌县环境监察人员立即到现场核查,当时南昌森海混凝土有限公司未生产,企业附近约100米内没有民房。该公司建有三级沉淀循环池,车辆清洗废水经沉淀处理后循环使用,但不规范,存在外溢;地面冲洗废水进入沉淀池处理后,在生产上环节上进行回收利用,但没有做到将全部废水纳入沉淀池;堆料场建有顶棚但未全部覆盖到位,有部分堆料露天堆放,且未安装喷淋设施。8月8日11时,南昌县环保局环境监测人员对该公司外溢水及生活污水排放口取样检测,外溢水监测结果pH值为12.67、11.42,超过标准(标准值pH6-9);生活污水排放口监测结果COD为221mg/l、氨氮35.6 mg/l,超过标准(南昌森海混凝土有限公司执行《污水综合排放标准》一级标准:pH6-9,COD100,氨氮15)。

  六、存在的问题

  1.堆料场未采取有效覆盖措施防治扬尘污染,部分堆料露天堆放;未安装喷淋等防尘设施;

  2.场区内冲洗地面废水未能全部收集至沉淀池循环回收利用;

  3.未安装车辆冲洗装置;

  4.关于反映南昌森海混凝土有限公司的灰尘、噪声扰民问题,由于该公司未生产,待企业整改完毕恢复生产后,将对该公司生产过程中产生的污染物进行全面监测。

  七、处理整改情况

  处理措施:停产整改、立案处罚。

  整改情况:

  1.根据南昌森海混凝土有限公司存在的问题,南昌县环保局对该公司下达了《责令改正违法行为决定书》(南环向监察责改[2016]71号),责令该公司停产整改:一要安装堆料场顶棚及喷淋等扬尘污染治理设施,堆料不得露天堆放;二要建立冲洗平台,对车辆进出进行冲洗;三要完善污水处理设施,车辆、设备及地面冲洗废水等做到循环回收利用,确保不外排。目前该公司已停止生产。

  2.对南昌森海混凝土有限公司超标排污的行为下达了《行政处罚告知书》(南环向监察告字[2016]43号),责令该公司停产整改,依法进行治理,未经环保部门许可不得恢复生产,并拟处罚款人民币壹万陆仟玖佰捌拾玖元整。

  八、问题解决情况

  正在整改。

                                                                  中共南昌县委

                                                                  南昌人民政府    

                                                                  2016年8月13日