首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组8月7日举报 受理转办单处理情况

发布时间: 2016年08月12日     浏览次数: 人次     作者:hbj
[字体: ]      【打印本页】

  

 

  一、交办的信访事项

  南昌市南昌县小兰荣欣纸品厂,没有环保手续,生产设备落后,废水、废气污染严重。曾多次向市、县环保局反映,每次都是停几天后恢复生产。

  二、交办的信访件属56-7,由南昌县政府承办,8月7日上午收到,8月10日办理反馈。

  三、信访件诉求

  要求解决南昌县小兰荣欣纸品厂废水、废气污染严重问题。

  四、被举报对象基本情况

  经调查,举报人反映的南昌县小兰荣欣纸品厂实际名称为南昌县小兰荣兴纸品厂,该厂位于南昌县莲塘镇埂头村,主要从事利用废纸加工卫生纸品业务,设计规模为年产12000吨再生卫生纸。该厂于2012年12月31日在市环保局办理了环评审批手续(洪环审批[2012]383号)。现建有1台10T链条燃谷壳锅炉(有水膜除尘装置),也配套建设了一座污水处理站(设计日处理污水1500吨),生产废水经处理后排入八一排渍道。

  五、调查核实情况

  经调查,举报人反映的荣兴纸厂废水、废气污染问题基本属实,但该企业于2016年6月就已停产。

  该厂在2012年底补办环评审批手续后,2013年又因厂主个人原因(因其他事情被判刑)未开工生产。2014为争取通过环保验收合法生产,该厂按照环保部门要求对污水处理站进行了升级改造。2015年5月开始恢复试生产,并向市环保部门申请办理环保竣工验收手续,2016年6月8日,鉴于其未取得环保验收手续,南昌县环保部门向其下发了《责令改正违法行为决定书》(南环莲监察责改[2016]160号),要求其停产整改。6月23日,南昌县环保局执法人员到现场检查时发现,该厂已按要求停产。

  8月2日,接信访件交办单后,南昌县公安局、环保局、莲塘镇等单位工作人员立即赶赴现场调查,南昌电视台新闻制作组也同时到达实地,均未发现该厂有生产迹象。

  2016年8月7日中午再次接到信访件转办单后,南昌县环保局再次组织执法人员到现场调查核实,小兰荣欣纸品厂处于停产状态。

  六、存在的问题

  荣兴纸厂未通过环保设施竣工验收手续。

  七、处理整改情况

  处理措施:停产整改。

  整改情况:目前,莲塘镇政府已切断荣兴纸厂生产电源,并组织专门队伍值守巡查,严防其私自恢复生产。荣兴纸厂已全面落实停产决定。南昌县将督促其进一步完善污染治理设施及相关环保手续,经环保部门同意方可恢复生产。

  八、问题解决情况

  正在整改。

  

                                                                                   中共南昌县委
                                                                                   南昌人民政府
                                                                                   2016年8月12日