首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组8月5日举报受理转办单处理情况

发布时间: 2016年08月09日     浏览次数: 人次     作者:hbj
[字体: ]      【打印本页】

  一、交办的信访件事项

  南昌市南昌县小蓝工业园江西恒立新型建材有限责任公司生产时粉尘污染严重。

  二、交办的信访件属54-4,由南昌县人民政府承办,8月5日收到,8月8日办理反馈。

  三、信访件诉求

  要求解决恒立公司生产时粉尘污染严重的问题。

  四、被举报对象基本情况

  恒立公司位于小蓝经开区富山一路368号,主要从事蒸压砂加气混凝土砌块项目的生产。其年产15万立方米蒸压砂加气混凝土砌块建设项目于2005年取得南昌县环保局环评审批手续(南环监督字[2005]27号),2008年办理了环境保护竣工验收手续(南环监督[2008]59号)。2008年,恒立公司再申报扩建年产40万立方米蒸压砂加气混凝土砌块建设项目并获得市环保局环评审批(洪环监督[2008]291号)。该扩建项目2012年建成投产,项目锅炉配套建有水膜除尘设施,除尘废水经中和沉淀后循环使用不外排,项目污染主要源自锅炉烟气、工艺粉尘和堆场粉尘排放。

  五、调查核实情况

  经调查,恒立公司粉尘污染情况属实。

  8月5日,接到该信访件交办单后,南昌县环保局派出执法人员到恒立公司进行现场调查核实,发现恒立公司当时正在生产,其扩建项目未取得环保验收,厂区内物料堆场和固废堆场均无防扬尘治理设施,粉尘无组织排放,其使用的10吨燃煤锅炉与环评批复(6吨燃谷壳锅炉)的要求不符。南昌县环境监测站于当天下午对其进行了监督性监测,结果显示,其外排烟气二氧化硫浓度超标(实测浓度为1298mg/m3,标准值为400mg/m3),颗粒物排放浓度不超标。

  六、存在的问题

  

1.恒立公司扩建工程项目已投产,但辅助生产设施(锅炉)发生了较大变化,也未按期办理环境保护竣工验收手续;

  2.恒立公司厂区内物料堆场和固废堆场无防扬尘治理设施,粉尘无组织排放;

  3.恒立公司锅炉排放的废气中二氧化硫浓度超标

  七、处理整改情况

  1.处理措施:停产整改,立案处罚。

  2.整改情况:

  (1)该信访件交办前,南昌县环保局已于2016年1月19日向恒立公司下达了《行政处罚决定书》(南环监察行罚[2016]4号),责令停止扩建工程项目的生产并处罚款人民币陆万元整。并于2016年8月1日下达了《履行义务催告书》(南环催告[2016]39号),责令恒立公司自收到停止扩建工程项目的生产并处罚款人民币陆万元整的催告书十日内履行,逾期不履行的,将依法申请法院强制执行。

  (2)该信访件交办后,南昌县环保局对该公司几种违法行为分别进行了处罚。一是2016年8月6日下达了《行政处罚决定书》(南环监察行罚[2016]20号),责令恒立公司停止燃用高污染燃料并处罚款拾万元整,同时对恒立公司的燃煤锅炉进行了查封;二是南昌县环保局于2016年8月6日下达了《行政处罚告知书》(南环蓝告知[2016]21号),拟对恒立公司处以伍万元罚款,并要求其在2016年8月20日之前完善物料和固废堆场的扬尘污染治理设施,防止扬尘污染环境。三是南昌县环保局于2016年8月7日下达了《行政处罚告知书》(南环蓝告知[2016]25号),拟对恒立公司锅炉排放的废气中二氧化硫浓度超标行为处以拾万元罚款。

  八、问题解决情况

  正在整改。

                                                                     中共南昌县委

                                                                      南昌县人民政府

                                                                     2016年8月9日