首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组8月5日举报受理转办单处理情况

发布时间: 2016年08月09日     浏览次数: 18 人次     作者:hbj
[字体: ]      【打印本页】

  一、交办的信访事项

  南昌市南昌县蒋巷镇豫章大桥附近6家搅拌站、4家采砂厂、1家养猪厂污染环境问题。投诉人诉求:桥头砂厂已拆除机器设备,但活动板房尚未拆除,仍有沙石裸露;豫章型砂厂工棚未拆除;刘家砂厂板房和工棚未拆除;新八仙砂厂板房未拆除;贾秀英养猪厂目前仍在生产经营。希望县政府能尽快落实搬迁和关停取缔的决定,恢复当地生态环境。

  二、交办的信访件属54-2,由南昌县政府承办,8月5日收到,8月8日办理反馈。

  三、信访件诉求

  要求尽快落实对南昌市南昌县蒋巷镇豫章大桥附近4家采砂厂、1家养猪厂搬迁和关停取缔的决定,恢复当地生态环境。

  四、被举报对象基本情况

  1.桥头砂厂:位于蒋巷镇豫章大桥旁,2014年8月建成投入运行,主要从事砂石经营,该企业未办理环评手续。

  2.豫章型砂厂:位于蒋巷镇高梧村赣江边,建于1999年,主要从事砂石筛分烘干及经营。该企业有1台自制烘干炉灶,燃料为煤。该企业未办理环评手续。

  3.刘家砂厂:位于蒋巷镇高梧村赣江边,建于2011年,2013年南昌赣昌砂石有限公司租用其场地进行经营,日供砂约600吨。该企业未办理环评手续。

  4.新八仙砂厂:位于蒋巷镇,2012年南昌赣昌砂石有限公司租用其场地进行经营,占地约15亩。该企业未办理环评手续。

  5.贾秀英养猪场:该养猪场位于蒋巷镇高梧村陶家自然村,于2000年搭建3栋猪舍,现有存栏生猪约460头。该猪场未办理环评手续。

  五、调查核实情况

  (一)四家砂厂工作房未拆除问题

  经调查,反映砂厂工作房未拆除问题属实。蒋巷镇对板房贴了封条,并安排了工作人员值班巡查,但未拆除。

  (二)贾秀英养猪场目前仍在生产经营的问题

  经调查,反映问题基本属实。贾秀英养猪场现有存栏生猪约460头,如果立即要其停止经营,不仅会给养殖户带来巨大的经济损失,而且现有的生猪也无法在短时间内进行处理。本着既重视环保又兼顾群众利益的原则,蒋巷镇已对养猪场进行停电处理,同时下达了《贾秀英养猪场整改意见》。一是责令养殖户限期整改养猪场,增加猪舍的清洗次数,及时清理猪舍废弃物、减少异味,避免影响周边居民的正常生活;二是生猪尽快出栏,并已经制定了出栏计划;三是已与贾秀英签订了承诺书,贾秀英向蒋巷镇政府承诺于2017年1月28日前关停养猪场,否则依法从严接受处罚。

  六、存在的问题

  1.四家砂厂板房未拆除。

  2.考虑到立即关停猪场,会给养殖户带来巨大的经济损失,所以蒋巷镇在逐步实施搬迁,目前贾秀英养猪场仍在生产经营。

  七、处理整改情况

  (一)四家砂厂板房

  8月5日接到该信访件交办单后,蒋巷镇政府已要求四家砂厂于8月6日开始自行搬迁板房,否则将组织人员强制搬迁。四家砂厂已于2016年8月6日开始搬迁板房,目前板房内物品已清空,蒋巷镇将对其自行搬迁进度进行全程监督。

  (二)贾秀英养猪场

  蒋巷镇正在积极帮扶贾秀英养猪场清理存栏生猪,联系买家,目前已销售20头,下一步,蒋巷镇将继续加大工作力度,督促养猪场逐步搬迁,并于2017年1月28日前关停到位。

  八、问题解决情况

  正在解决中。

                                                                        中共南昌县委

                                                                        南昌县人民政府

                                                                          2016年8月9日