首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组8月5日举报受理转办单处理情况

发布时间: 2016年08月09日     浏览次数: 人次     作者:hbj
[字体: ]      【打印本页】

  一、交办的信访件事项

  南昌市南昌县伟梦清水湾小区内自来水含黄色杂质,水质很差。

  二、交办的信访件属54-1,由南昌县人民政府承办,8月5日收到,8月8日办理反馈。

  三、信访件诉求

  要求解决自来水水质发黄问题。

  四、被举报对象基本情况

  南昌县供水有限责任公司属国有控股企业,是浙江省物产中大下属控股子公司,公司在南昌县有水厂两座,日供水能力为21万立方,其中:莲塘水厂在赣抚平原总干渠渡槽取水,日供水能力为6万立方;昌南水厂在赣江东新乡石岐村段取水,日供水能力为15万立方。供水范围为南昌县莲塘镇、小蓝经开区、昌南新城(东新)、富山乡、银三角、八一乡等地,供水服务人口约38万人,供水面积约100平方公里。

  五、调查核实情况

  经调查,伟梦清水湾小区内自来水含黄色杂质,水质很差问题属实。

  前期,南昌县在办理2-8、2-13有关反映昌南新城水质差的信访件时,就已经成立了由县水务局、县卫计委、县供水公司组成的联合水质工作小组,该小组已进入幸福时光等小区驻点,24小时为居民提供用水服务。

  8月5日,接到该信访件交办单后,南昌县立即组织联合水质工作小组进驻伟梦清水湾小区,对伟梦清水湾居民反映的供水问题进行了检测处置,具体情况如下:

  8月5日,联合水质工作小组对伟梦清水湾小区部分楼栋分别进行了抽样检测,经检测水质合格,符合国家生活饮用水标准,同时经与该小区物业公司联系,其反映并未接到居民的用水投诉。最后,经联合水质工作小组的现场了解和分析,本次居民反映水质问题,可能是由于伟梦清水湾小区鸣泉居二次供水设备水泵组8月3日出现故障,物业公司的抢修人员维修至8月4日后水泵恢复正常供水,由于设备重新启动后,产生压力不均,加上未进行管道冲洗和排水,造成短暂性的水质不稳定。

  六、存在的问题

  伟梦清水湾小区物业公司在对二次供水设施进行维修时,未按照规范操作,也没有在维修前与县供水公司水质、技术等方面人员进行沟通,在面对水压不均,产生水质不稳定时,没有采取相应、及时的应对方式。

  七、处理整改情况

  整改措施:责令整改

  1.南昌县已督促县自来水公司进一步加强管理,加大对源水、出厂水的排查和检测力度。在管网末梢或循环不畅点安装排水设施,促进整体管网水的循环。同时县自来水公司加大了对供水管网的日常巡查力度,而且通过公安、城管等信息渠道,做好对市政管网的维护。

  2.已督促伟梦清水湾小区物业公司加强对小区二次供水和小区内部供水设施的管理。

  3.为促使整个昌南新城自来水管网形成大循环,县自来水公司投资1000万元建设的三干渠临时供水管网已于8月5日完成整体管网的安装,于8月6日进行了试通水,并随机抽调了该区域内2个小区的6楼住户对水压进行测试,显示水压明显增大。待该管网进行试压、冲洗、消毒后将于8月9日左右正式通水,届时整个昌南新城的供水保障将得到进一步提高。

  4.为进一步提升昌南新城供水能力,做到标本兼治,下一步,将采取以下措施:一是启动昌南水厂四期日供水10万立方供水工程和一泵45万立方取水工程的立项工作,不断提高居民供水能力。目前该项目立项手续已报给南昌县发改委,正在审批中,预计在2018年可全面投产。二是借南昌市沿江快速路南延工程建设契机,县自来水公司从昌南水厂铺设一根DN600管网至昌南新城八月湖路,届时昌南新城区域供水将由单线供水改为双线供水,将有效解决昌南新城地区居民用水问题。预计在2016年年底前可将该管网铺设完成。三是完善和加强供水范围内二次供水的规划、改造和规范管理工作,形成长效管理机制,彻底解决最后一公里水质、水压问题。目前南昌县已组织人员赴外地进行调研,并起草了《南昌县供水管理办法》,起草完成后经过听证、人大审议等一系列程序后,预计可在2017年下发实施。

  八、问题解决情况

  目前该小区水质情况正常,联合水质工作小组将继续对小区的用水情况进行监测和服务,以保障居民的正常用水。

                                                                    中共南昌县委

                                                                     南昌县人民政府

                                                                    2016年8月9日