首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组8月3日举报受理转办单处理情况

发布时间: 2016年08月07日     浏览次数: 18 人次     作者:
[字体: ]      【打印本页】

  一、交办的信访事项

  南昌市南昌县武阳工业园内江西恒辉热镀锌管厂经常排放刺鼻废气,导致周边厂房的外墙和门窗遭到腐蚀。曾向南昌县环保局、南昌县政协、武阳镇政府反映,但未得到处理。目前该厂仍在生产中。

  二、交办的信访件属52-3,由南昌县政府承办,8月3日上午收到,8月6日办理反馈。

  三、信访件诉求

  要求解决南昌县武阳工业园内江西恒辉热镀锌管厂废气污染环境的问题。

  四、被举报对象基本情况

  经现场调查,投诉人反映的江西恒辉热镀锌管厂位于南昌县武阳镇创业园区内,主要加工热镀锌件,主要生产工艺是将锌坯件经酸洗、清洗、活化后进行热镀,再经自然冷却、修整锌钉、锌豆后包装入库。该企业于2006年7月7日在江西省环境保护厅办理了环评手续(赣环督字[2006]85号),于2007年6月20日通过环保设施竣工验收(赣环督字[2007]141号)。其酸洗工序产生废酸液作为危险废物交由有资质单位处置,无生产废水外排。该厂内有一台燃煤的煤气发生炉,已安装除尘设施。热镀锌过程中产生的锌渣和锌灰按照环评报告书要求送至有关公司(2015年9月以前送往浙江省富阳市新荣发锌业有限公司,2015年9月以后送往江西中旺铜业有限)再利用。

  五、调查核实情况

  经调查,恒辉热镀锌公司排放废气污染环境的举报基本属实。

  7月31日、8月1日和8月3日,南昌县环保局执法人员多次到现场检查,发现恒辉热镀锌公司生产车间南面外墙有很大一块镂空处,屋顶也有错排裂缝,西面外墙也有破损。该企业东面是江西海来新型建材有限公司,南面是江西中科农牧有限公司,西边是乡间道路和河道,北面是江西华源电气科技有限公司和江西神珠田园食品有限公司。其中海来建材、神珠田园两家企业厂房外墙和门窗没有腐蚀锈迹;华源电气公司厂房东、西面有较大明显锈迹,但现场调查其总经理,其称华源电气厂房锈迹主要是因为当时建设厂房时使用的材质不好,被雨水冲刷,导致产生锈迹;与恒辉热镀锌公司生产车间一墙之隔的中科农牧公司,其原料包装库车间西边和北边的厂房外墙彩钢瓦有较大面积锈迹,电话联系该企业负责人,其称恒辉热镀锌公司煤气发生炉周边会散发刺鼻烟气,也会从其生产车间南面镂空的外墙散发出刺鼻味道气体。

  举报人反映称其曾向南昌县环保局、南昌县政协、武阳镇政府反映过此事。据调查,2015年间,确有群众投诉及政协委员提案反映过恒辉热镀锌公司排放废气一事。接到投诉及提案后,南昌县环保局组织了多次调查。2015年4月9日,南昌县环境监测站对该公司煤气发生炉产生的废气进行了监测,结果烟尘排放浓度为59.3mg/m3,二氧化硫的排放浓度为64mg/m3,符合排放标准。2015年8月20日,南昌县环境监测站在其厂界外无组织排放的硫酸雾进行监测,结果数值为0.079mg/m3,符合排放标准。鉴于监督性监测并未发现超标排放,所以南昌县环保局当时仅要求企业进一步按相关要求完善环保措施,并未对其提出更严厉处理意见。

  六、存在的问题

  恒辉热镀锌公司生产车间屋顶破裂、外墙镂空,未按要求做好密闭防护工作,生产时会产生废气污染环境。

  七、处理整改情况

  处理措施:停产整改,立案处罚。

  整改情况:

  1.南昌县环保局已于8月1日向恒辉热镀锌公司下发停产整改通知书,要求其在整改期间,进一步完善污染防治设施及防治措施,明确未经环保部门许可不得恢复生产。目前,该企业正在停产整改。

  2.8月4日,南昌县环保局对恒辉热镀锌公司下发行政处罚告知书(南环莲监察告[2016]56号),拟对其处以罚款5万元。

  3.武阳镇政府已于8月1日下午将其生产车间电源开关查封。

  八、问题解决情况

  正在解决。

  中共南昌县委

   南昌县人民政府

   2016年8月7日