首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组8月1日举报受理转办单处理情况

发布时间: 2016年08月05日     浏览次数: 18 人次     作者:县环保局
[字体: ]      【打印本页】

  一、交办的信访事项

  南昌市南昌县小蓝工业园内亚晶玻璃公司东侧有一家没有名称的化工厂(门牌号159号),每天晚上6点左右开始排放难闻废气,持续时间约半个小时。

  二、交办的信访件属47-4,由南昌县政府承办,8月1日下午收到,8月4日办理反馈。

  三、信访件的诉求情况

  要求解决小蓝工业园亚晶玻璃东侧玉湖路159号没有名称的化工厂废气污染环境问题。

  四、被举报对象基本情况

  经现场检查和调查核实,小蓝工业园亚晶玻璃东侧玉湖路159号没有名称的化工厂,是江西省科威生物化学有限公司(以下简称“科威生化公司”),该公司主要从事有机硅复配产品生产,主要工艺是将硅油、纯水等原料经过混合、搅拌,生产出乳胶液等产品。该生产项目取得了环境影响评价审批手续,但未办理环保设施竣工验收手续。

  五、调查核实情况

  经核查,反映排放难闻废气问题属实。8月2日上午,南昌县环境监察人员到科威生化公司现场调查核实时发现,该公司正在生产,厂区内未见生产污水外排,厂区内明显可嗅到硅胶等化工原料异味。据调查,该企业正常生产时,会不定期利用临近下午下班时段对设备进行清洗,清洗时会有清洗溶剂(醋酸丁酯)的异味散发。由于该企业打算搬迁,所以一直未向环保部门申办环保设施竣工验收手续。

  8月2日下午,南昌县环保局委托南昌市环境监测站对该公司厂界无组织排放废气进行了监测。监测结果显示,虽然其厂界非甲烷总烃浓度最高点浓度(1.91mg/m3)符合标准(4mg/m3),但臭气浓度(32)超过标准(20),排放臭气浓度超标。

  六、存在问题

  1.该公司未办理环境保护竣工验收手续。

  2.该公司厂界无组织排放臭气浓度超标。

  七、处理整改情况

  处理措施:停产整改,立案处罚。

  整改情况:

  1、8月2日,南昌县环保局向科威生化公司下达了行政处罚告知书(南环蓝告知[2016]23、24号),责令停止生产,就其未办理环保设施竣工验收手续罚款四万元,就其超标排放行为罚款十万元。

  2、科威生化公司接到南昌县环保局行政处罚告知书后,立即自行组织对生产线进行了拆除。截止8月4日中午,厂区已全部清空。

  八、问题解决情况

  解决。

                                                         中共南昌县委

                                                            南昌县人民政府

                                                             2016年8月5日