首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组8月1日举报受理转办单处理情况

发布时间: 2016年08月05日     浏览次数: 人次     作者:县环保局
[字体: ]      【打印本页】

  一、交办的信访事项

  南昌市南昌县莲塘镇金色学府小区北侧拟建一座110KV变电站,投诉人称该变电站环保手续不全,未征求民意开工建设,担心变电站会对周边居民身体健康产生影响。

  二、交办的信访件属47-3,由南昌县政府承办,8月1日下午收到,8月4日办理反馈。

  三、信访件诉求

  投诉人称该变电站环保手续不全,未征求民意开工建设。

  四、被举报对象基本情况

  经现场检查和调查核实,投诉人反映的变电站应为莲西110KV变电站,是南昌莲西110千伏输变电工程的一部分,其业主单位为国网江西电力公司南昌供电公司。目前,该项目正在进行场地平整,尚未正式开工建设。

  根据项目业主单位申报的环评资料,变电站站区占地面积3628.8平米,总建筑面积1907.76平米,将建设1座3层生产综合楼(含配电装置楼),建设2台50MVA主变,新建2个110kV出线间隔,装设2×(3.6+4.8)Mvar 低压并联电容器组。

  五、调查核实情况

  经核查,反映问题不属实。8月2日,南昌县环境执法人员采取现场查看和查阅环评资料的方式进行调查和现场检查,情况如下:

  1.国网江西电力公司南昌供电公司委托江西省环境保护科学研究院编制了《南昌莲西110千伏输变电工程建设项目环境影响报告表》,并于2015年3月通过了南昌市环境工程评估中心组织的专家技术审查。2015年7月13日,取得南昌市环保局环评审批许可(洪环审批[2015]126号)。

  2.环评过程中,建设单位及审批机关均参照原国家环境保护总局《环境影响评价公众参与暂行办法》开展了公众参与工作,征求公众意见。2014年9月26日在南昌县人民政府主页发布了网上第一次环境影响评价信息公告;2014年12月在项目邻近的莲塘镇小蓝村,张贴了《南昌莲西110kV输变电工程环境影响评价信息公告(第二次)》。截止至2015年1月4日,网上信息公告征求意见未收到任何公众的反馈意见。2015年4月14日,南昌市环保局“绿色南昌”网站通知公示栏目对该项目环境影响评价文件进行了拟受理情况公示;7月6日,进行了拟批准情况公示,明确利害相关人可在限期内申请听证。2015年7月9日,南昌日报第7版以《莲西110千伏输变电工程通过环评》对项目基本情况做了介绍,并明晰提示该项目“现已进入公示阶段”。

  六、存在的问题

  无。

  七、处理整改情况

  供电部门就环境影响评估结果在周边居民进行耐心解释,并加强输变电相关环境保护知识的宣传工作。

  八、问题解决情况

  已解决。

                                                           中共南昌县委

                                                         南昌县人民政府

                                                          2016年8月5日