首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组7月31日举报受理转办单处理情况

发布时间: 2016年08月04日     浏览次数: 18 人次     作者:县环保局
[字体: ]      【打印本页】

  一、交办的信访事项

  南昌县武阳镇武阳创业园内的恒飞镀锌厂将废水通过深井排放,该厂附近有4、5家加气砖排放刺鼻废气,影响周边居民生活。

  二、交办的信访件属45-6,由南昌县政府承办,7月31日下午收到,8月3日办理反馈。

  三、信访件诉求

  要求解决恒飞镀锌厂及周边加气砖厂的环境污染问题。

  四、被举报对象基本情况

  据南昌县环保局执法人员现场调查,武阳创业园内无恒飞镀锌厂,但有一家名为南昌县恒辉热镀锌有限公司(下简称“恒辉热镀锌公司”)的企业,且周边有加气砖厂,符合投诉件的特征。现经南昌县环保局执法人员实地排查,该镀锌厂周边3公里范围内有2家加气块砖厂,分别为江西海来新型建材有限公司(下简称“海来建材公司”)、江西鑫超建材有限公司(下简称“鑫超建材公司”),三家企业的基本情况如下:

  1.恒辉热镀锌公司,主要加工热镀锌件,主要生产工艺是将锌坯件经酸洗、清洗、活化后进行热镀,再经自然冷却、修整锌钉、锌豆后包装入库。2006年7月7日该公司在江西省环境保护厅办理了环评手续(赣环督字[2006]85号),2007年6月20日通过环保设施竣工验收(赣环督字[2007]141号)。生产废水经沉淀后循环使用,不外排。该厂内有一台燃煤的煤气发生炉,已安装除尘设施。热镀锌过程中产生的锌渣和锌灰按照环评报告书要求送至浙江省富阳市新荣发锌业有限公司再利用。该公司在厂区西边建有专门储存锌渣、锌灰的库房。

  2.海来建材公司,主要生产轻质砂加气混凝土砌块, 2008年8月4日该公司在南昌县环境保护局办理了环评手续(南环监督字[2008]55号),2008年12月8日通过环保设施竣工验收(南环监督字[2008]97号)。有一台SZL6—1.6AⅡ型6吨的锅炉,安装有水膜除尘设施。

  3.鑫超建材公司,主要生产轻质砂加气混凝土砌块, 2012年12月5日该公司在南昌县环境保护局办理了环评手续(南环评字[2012]239号),2013年8月30日通过环保设施竣工验收(南环评字[2013]125号)。有一台SZL6—1.6AⅡ型6吨的锅炉,安装有水膜除尘设施。

  五、调查核实情况

  经调查,举报人反映的情况基本属实。

  1.7月31日下午,南昌县环保局执法人员赶赴武阳创业园现场进行调查核实。恒辉热镀锌公司由于订单不足等原因处于歇产状态。经反复排查,监察人员未在恒辉热镀锌公司厂区内发现有深井,也未有疑似通过深井排放废水的痕迹。8月1日下午,南昌县环境监察人员再次赶往现场,对投诉人反映的深井排放问题再次进行调查核实,公司当时仍处于歇产状态。经在该公司生产车间及周边空地多处察看,仍未发现有投诉人反映的深井及通过深井排放废水的问题,但现场发现其煤气发生炉除尘设备正在修整,且其车间有屋顶破裂、墙体镂空的情形,未按要求做好密闭防护工作。

  2.7月31日,南昌县环保局执法人员实地排查,该镀锌厂周边3公里范围内有2家加气块砖厂。 南昌县环保监察人员现场检查海来建材公司及鑫超建材公司时,两家公司均在生产,烟囱均有排放黑烟现象,且厂区内及邻近周边均可嗅到燃煤产生的异味。两家公司现场负责人均称冒黑烟系除尘设备故障导致。

  六、存在问题

  1.恒辉热镀锌公司生产车间有破损未能完全密闭防护,废气污染防治设施不完善;

  2.海来建材公司和鑫超建材公司没有正常使用废气污染防治设施,导致烟囱冒黑烟、产生异味。

  七、处理整改情况

   处理措施:停产整改、立案处罚。

  整改情况:

  1.南昌县环保局于8月1日向上述三家企业下发了责令改正违法行为决定书,责令其停产整治,完善污染防治设施,并要求未经环保部门许可不得恢复生产。同时南昌县环保局对上述三家企业违法行为已进行立案查处,下一步,南昌县环保局将对海来建材公司和鑫超建材公司没有正常使用废气污染防治设施,导致烟囱冒黑烟、产生异味的违法行为,将依法处以罚款。

  2.8月1日下午,武阳镇政府对上述三家企业进行查封,张贴封条,并切断上述三家企业生产电源。下一步,南昌县还将扩大调查范围,若发现周边还有加气砖厂并存在环境污染问题将立即依法查处。

  3.8月1日下午,南昌县卫计委疾控部门还在恒辉热镀锌公司及其周边地块居民取水点采集了地下水样进行取样分析,根据化验结果来确定恒辉热镀锌公司是否有将废水通过深井或其他渠道违规排放问题。化验分析结果约需10天时间,待分析结果出来后进一步确定。

  4.为进一步查找问题,南昌县近日还将组织武阳镇、县环保、城建、水务、城管、公安等单位相关专业人员组成联合调查组,依托卫生疾控部门检测的区域地下水监测数据,继续深入核查恒辉热镀锌“深井排放废水”问题,最终拿出科学可信的调查处理结论并向社会公开。

  八、问题解决情况

  正在整改。

                                                                                                           中共南昌县委

                                                                                                           南昌县人民政府

                                                                                                             2016年8月4日