首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组7月30日举报受理转办单处理情况

发布时间: 2016年08月04日     浏览次数: 18 人次     作者:县环保局
[字体: ]      【打印本页】

  一、交办的信访件事项情况

  南昌市南昌县幽兰镇罗家村天和制糖厂,经常排放臭味废气,而且将褐色废水直接排到该厂门前水塘里。

  二、交办的信访件属44-8,由南昌县政府承办,7月30日收到,8月2日办理反馈。

  三、信访件诉求情况

  要求解决南昌县幽兰镇罗家村天和制糖厂废气、废水污染环境问题。

  四、被举报对象的基本情况

  经现场检查和调查核实,信访件反映的企业全名为江西天禾糖业发展有限公司(下简称“天禾糖业”),该企业位于南昌县幽兰镇北大街139号,于2002年6月4日在南昌县环保局办理了环评审批手续(南环开字[2002]09号),日加工能力50吨大米生产葡萄糖浆。后其生产工艺由大米为原料生产糖浆调整为以购买F42糖浆经反渗透,按比例添加100%纯结晶果糖浓缩得产品,生产规模调整为日产5吨果葡糖浆、L—阿拉伯糖、低聚龙胆糖,99%结晶果糖,并于2011年6月8日在南昌县环保局办理了环保竣工验收手续(南环评字[2011]年51号)。该企业现有1台6T锅炉,燃料为谷壳,装有水膜除尘装置。生产废水主要来源为罐体冲洗废水,配套建有污水处理站,排水去向为厂门外西侧鱼塘,污水排放执行《污水综合排放标准》一级标准。

  五、调查核实经过情况

  经调查核实,反映问题基本属实。7月31日,南昌县环境监察人员现场检查时发现,该厂污水通过污水处理站处理后经沟渠流入厂区外西侧鱼塘,待鱼塘达到一定水位后再排入镇排渍道;虽然污水处理站出水口水质经检测达标(pH7.09,COD浓度96mg/l,符合执行标准),但在其厂区内自称“冷却循环水池”的水塘旁,有明显异味,且该水塘水目测呈淡绿色。经取样检测,该处水塘水质明显超标(pH4.9,COD浓度440mg/l)。

  六、被举报对象存在的主要情况问题

  1.天禾糖业厂区及邻近周边区域确有异味;

  2.厂区内水塘水质严重超标。

  七、采取的措施和整改措施情况

  处理措施:停产整改。

  整改情况:

  1.7月31日,南昌县环保局责令江西天禾糖业发展有限公司停产整改,要求该企业进一步完善污染治理设施,确保污染物达标排放,并将水塘中超标污水进行处理,不处理到位不得恢复生产。

  2.8月2日,南昌县幽兰镇政府已联合供电部门切断了该企业生产电源。

  八、问题解决情况

  正在整改。

                                                                              中共南昌县委

                                                                              南昌人民政府    

                                                                              2016年8月3日