首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组7月28日举报 受理转办单处理情况

发布时间: 2016年08月02日     浏览次数: 人次     作者:hbj
[字体: ]      【打印本页】

  

一、交办的信访事项
南昌市南昌县蒋巷镇豫章大桥附近有6家搅拌站,噪声扰民,粉尘、扬尘污染严重等问题。南昌县政府在政府信息公开网站上公布了处理情况。新线索:投诉人质疑:这几家搅拌站中的时代高科、宏盛嘉业搅拌站未通过环保验收,但生产了5、6年未被处理。南昌县政府未履行2012年11月29日政府会议记录中关于要求这几家搅拌站停产、搬迁的决定。
二、交办的信访件属39-4,由南昌县政府承办,7月28日下午收到,7月31日办理反馈。
三、信访件诉求
1.时代高科、宏盛嘉业搅拌站未通过环保验收,但生产了5、6年未被处理。
2.南昌县政府未履行2012年11月29日政府会议记录中关于要求这几家搅拌站停产、搬迁的决定。
四、被举报对象基本情况
经现场检查和调查核实,豫章大桥附近共有6家搅拌企业,现将基本情况汇报如下。
(一)企业基本情况
  1.江西鸿建混凝土有限公司:位于蒋巷镇高梧村,从事建筑用混凝土加工经营。于2004年在市环保局办理了一期2条生产线(一条产能15万方/年)的年产30万方混凝土建设项目环评审批手续(洪环监督字[2004]112号),并于2005年通过了环保设施竣工验收(洪环监督字[2005]231号)。于2007年在南昌县环保局办理了二期年产15万方混凝土生产扩建项目的环评手续(南环监督字[2007]49号),于2012年通过环保设施竣工验收(南环评字[2012]24号),项目一、二期占地40余亩。由于市场的问题,该企业今年上半年生产混凝土不到10万方。该企业建有三级污水沉淀池,污水经沉淀外排;建有收尘装置,工艺粉尘经收尘器处理后高空排放;物料场装有喷淋防尘装置;建有车辆进出厂区冲洗装置;检查时污染防治设施均在运行。
  2.南昌五安混凝土工程有限公司:位于蒋巷镇高梧村,占地面积53000平米,从事混凝土搅拌经营。于2004年在市环保局办理年产20万方混凝土项目的环评手续(洪环监督[2004]178号),于2005年通过项目验收(洪环监督[2005]124号)。由于市场原因,该企业今年上半年生产混凝土不到6万方。该企业建有三级污水沉淀池,污水经沉淀后外排;建有收尘装置,工艺粉尘经收集后高空排放;物料场装有喷淋防尘装置;建有车辆进出冲洗装置;检查时污染防治设施在运行。
  3.南昌市政新混凝土搅拌有限公司:位于蒋巷镇高梧村,占地20000平米。于2005年建成投入运行,于2010年在南昌县环保局补办了生产15万方混凝土项目的环评手续(南环监督字[2010]54号),于2012年办理了项目环保设施竣工验收手续(南环评字[2012]45号)。由于市场原因,今年1—6月份仅生产混凝土5万方。该企业建有污水三级沉淀池,污水经沉淀后外排;工艺粉尘通过沉降室收集处理和经过脉冲除尘处理后排放;物料场装有水喷淋防尘装置;建有车辆进出冲洗装置;检查时污染防治设施均在运行。
  4.江西时代高科节能环保建材有限公司:位于蒋巷镇高梧村,占地26668平米。从事干混砂浆生产。该公司于2009年在市环保局办理了环评手续(洪环监督[2009]43号),生产规模为年产普通干混砂浆40万吨和特种干混砂浆5万吨。项目于2010年2月建成投入试运行。由于市场原因,该企业今年上半年生产砂浆6万吨。该企业建有车辆进出冲洗装置;建有布袋除尘加脉冲除尘设施;检查时污染防治设施在使用。该企业目前未通过环保验收。
  5.江西省高新混凝土有限公司:位于蒋巷镇豫章大桥以北,占地面积17686平米。于2004年在市环保局办理了年产60万方混凝土生产项目的环评手续(洪环监督[2004]143号),于2005年通过了环保验收(洪环监督[2005]67号)。由于市场原因,该公司今年1—6月生产混凝土不到2万方。该企业建有砂石分离装置和污水沉淀装置,建有工艺除尘装置,建有车辆进出冲洗装置;检查时设施在运行。
6.江西宏盛嘉业混凝土工程有限公司:位于蒋巷镇叶楼村,占地面积1333平米。于2011年在南昌县环保局办理了年产15万方混凝土项目的环评手续,未办理项目环保验收手续。由于市场原因和环保部门的要求,该企业从去年7月停产至今。
江西鸿建混凝土有限公司、南昌五安混凝土工程有限公司、南昌市政新混凝土搅拌有限公司、江西时代高科节能环保建材有限公司、江西省高新混凝土有限公司在豫章大桥附近,江西宏盛嘉业混凝土工程有限公司不在豫章大桥附近。
五、调查核实情况
(一)关于时代高科、宏盛嘉业搅拌站未通过环保验收,但生产了5、6年未被处理的问题
经调查,反映的未被处理问题属实。
这两家企业未通过环保验收擅自投入生产。南昌县政府在2012年11月作出了5家搅拌站搬迁的决定,蒋巷镇政府一直围绕搬迁做工作。考虑搬迁在即,且为缓和企业不满情绪,为搬迁营造一个好的氛围,所以南昌县环保局未严格依法依规对时代高科、宏盛嘉业搅拌站处理到位。后来,由于搬迁比较困难,迟迟未搬迁,为规范其生产经营行为促进其达标经营,县环保局于2015年8月起对企业进行环保执法,具体情况如下:
1.南昌县环保局监察人员在2015年8月20日对蒋巷镇豫章大桥桥头时代高科、宏盛嘉业、五安、高新、政新、鸿建6家搅拌站进行了现场监督检查,发现上述企业存在砂石料场没有覆盖、生产车间没有实施全封闭操作等污染治理设施不到位的现象,县环保监察人员于2015年8月27日对上述企业下发责令改正违法决定书(南环监察责改[2015]488号、499号、500号、501号、502号、503号),要求企业在2015年9月10日之前完善原料堆场的扬尘污染治理设施,对生产车间进行封闭,确保污染物达标排放,并要求江西时代高科节能环保建材有限公司、江西宏盛嘉业混凝土工程有限公司于2015年9月30日之前办理完毕环保设施竣工验收手续。
2.2015年9月1日,南昌县环保局召集上述企业负责人在江西省鸿建混凝土二楼会议室开会,强调企业要完成原料堆场的覆盖措施及水喷淋设施的安装;企业也在规定时间完成了采用遮阳网覆盖原料堆场、安装水喷淋的设施。
3.2016年1月26日,南昌县环保监察人员又对高新、五安、鸿建、政新、时代高科搅拌站进行督查,1月28日下发了责令改正违法决定书(南环监察责改[2016]Ⅳ4、5、6、7、8号),要求企业在2016年2月28日完成厂区车辆进出口的冲洗平台等防扬尘的措施。2016年2月2日,南昌县环保局召集上述企业在江西省鸿建混凝土二楼会议室召开会议,强调企业要完善防扬尘治理设施及建立车辆进出冲洗平台,对废水做好处理,专人专职负责,确保污染物达标排放。
4.江西宏盛嘉业混凝土工程有限公司于2015年7月开始停产至今未生产运营。
5.2016年5月10日,南昌县环保监察人员对鸿建、五安、高新、政新、时代高科搅拌站进行现场监督检查,县环境监测站对上述企业进行无组织排放的粉尘、厂界噪声的现场监测;5月10日的监测报告显示除南昌市政新混凝土搅拌有限公司的厂界噪声72.2分贝超标外,其它企业厂界噪声均显示达标。
6.2016年5月31日对江西时代高科节能环保建材有限公司进行现场检查,该企业未通过项目配套建设的环境保护设施竣工验收,且未办理排污许可证,2016年6月8日对其下发责令改正违法决定书(南环监察责改[2016]Ⅳ—35),要求其停止生产,终止违法排污行为。
(二)关于南昌县政府未落实纪要决定的问题
经调查,反映南昌县政府未落实纪要决定问题属实。
江西鸿建混凝土有限公司等5家搅拌站未按照纪要明确的时间搬迁。具体调查情况如下:
1. 纪要明确的内容。2012年11月27日上午,在蒋巷镇政府一楼会议室召开了关于加快蒋巷现代农业示范园建设推进会议,会上就5个搅拌站(江西鸿建混凝土有限公司、南昌五安混凝土工程有限公司、南昌市政新混凝土搅拌有限公司、江西时代高科节能环保建材有限公司、江西省高新混凝土有限公司)搬迁问题进行了明确,并形成了会议纪要。要求5个搅拌站必须在2013年元月1日前停产,并可在南新乡搅拌站基地落户。
2. 南昌县落实纪要所做的工作。收悉纪要后,蒋巷镇政府积极落实相关精神,一是于2012年11月29日向5家搅拌企业发出《关于要求豫章桥头搅拌站企业搬迁的通知》(巷政发[2012]40号);二是组织企业到南新实地考察拟搬迁地点;三是本着依法依规、维护公共利益和企业合法权益相统一的原则,充分征求企业的意见和建议,并与企业进行了多轮面对面的磋商。
3. 企业未按纪要确定时间搬迁的原因
一是企业对搬迁地点不满意。多轮谈判后,5家企业联合就搬迁问题提出了回函,函中列出了多项停产搬迁困难,例如停产搬迁时间太短,南新乡出行条件差、路程远,不适合建设搅拌站等。
二是搬迁涉及的法律、经济关系错综复杂,困难较大。5家企业与多家施工单位签订了《混凝土买卖合同》,停产搬迁牵涉到的违约赔偿等法律、经济方面问题复杂,且所涉金额高达数亿元,搬迁成本巨大。
三是强行搬迁导致的社会风险评估难以预料,存在较大的群访隐患。5家企业员工数百名,停产时间节点靠近年关,停产搬迁可能带来的裁员、职工安置的问题会给社会带来不利影响。
四是主观原因。某种程度上,蒋巷镇党委、政府存在一定的畏难情绪,对困难和所导致的后果顾虑较多,搬迁决心不够。
六、存在问题
时代高科未通过环保验收目前仍然在生产。江西鸿建混凝土有限公司等5家搅拌站未按照纪要明确的时间搬迁。
七、处理整改情况
处理措施:停产整改
(一)收到信访件后采取的工作措施
2016年7月28日,南昌县环保局对鸿建、五安、政新、时代高科搅拌站下达责令改正违法决定书,并要求企业一是停产整治;二是在停产整治期间,完善污水处理设施等污染防治设施,做到污水回用不外排;三是未经环保等部门许可,不得恢复生产;并于7月28日向南昌县蒋巷镇政府下发要求切断其生产电源的函。7月30日对南昌市高新混凝土搅拌有限公司下发责令改正违法决定书要求其停产整治,未经环保等部门许可,不得恢复生产。蒋巷镇政府7月28日已切断了鸿建、五安、政新、时代高科4家搅拌站生产用电,7月30日切断了高新搅拌站的生产用电。
南昌县公安局已对时代高科擅自生产的负责人进行了控制,将进行相关处理。
(二)下一步整改措施
1.今后南昌县将加强监管力度,确保企业环保措施不到位不能开工、环保要求不达标不能开工。
2.责成蒋巷镇政府和县环保局引导督促5家搅拌站在一年内整改到位,若整改不到位则实行关停或搬迁。
八、问题解决情况
正在整改。
 
中共南昌县委
南昌县人民政府
2016年8月2日