首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组7月27日举报 受理转办单处理情况

发布时间: 2016年08月02日     浏览次数: 18 人次     作者:hbj
[字体: ]      【打印本页】

    一、交办的信访件事项

     南昌市南昌县向塘镇莹三角商贸城里B9双强幕墙配件厂(存在两年,厂房为钢构,仓库外挂“仓库重地,闲人免进”牌子)经常有电镀废水通过排水管道排入北面下水道,近期生产量加大,每天运来几车货,每车有五六吨,运货车车牌号:赣A78050(面包车)、赣A6810(集装箱货车)。

    二、交办的信访件属37-10,由南昌县委、县政府承办,7月27日收到,7月30日办理反馈。
    三、信访件诉求
   信访件要求解决南昌市南昌县向塘镇银三角商贸城里B9双强幕墙配件厂废水排放环境污染问题。
    四、被举报对象基本情况
   向塘镇银三角商贸城B9栋有一家名为双强幕墙配件厂的金属挂件加工厂,该厂未办理工商营业执照和环保审批手续,负责人为田建强(身份证号码:411022197308174275)。该厂于2014年租用向塘镇银三角商贸城B9栋厂房但一直未进行生产经营,后于2015年8月投入生产金属挂件(纯机械加工),工艺为剪板-冲压。厂房面积约800平方米;有工作人员6人;主要生产设备为:一台剪板机、三台冲床。在2016年6月初,该厂在厂房内私自搭建了一电镀锌车间,面积约10平方米;主要生产工
艺为:金属配件-电解池电解-加入氯化钾、补锌剂-水洗。
    五、调查核实情况
   经调查,反映的双强幕墙配件厂污染问题基本属实。
2016年7月27日下午接信访转办件后,南昌县环保局当天下午派出环境执法人员,采取现场检查和走访周边商户等方式进行了核实。
虽然监察人员未当场发现有工艺废水外排,企业主自称产量仅约1吨/日、不排废水(与投诉人反映称生产量大、外排电镀废水不一致),且企业车牌为赣A7N050、AT6801(与投诉人称赣A78050、A6810有出入),但现场有机械加工及电镀生产线,机械加工涉及到噪声及危险废物排放,而电镀还涉嫌属于国家明令取缔的“新十小”。
   六、存在问题
  双强幕墙配件厂未办理环境影响评价审批手续,未完善污染物治理设施,且厂内电镀工艺涉嫌属于《水污染防治行动计划》中明令取缔关停的“新十小”。
   七、处理整改情况
    整改措施:立即整改,关停取缔
立即责令双强幕墙配件厂停止生产,并拆除电镀锌设备。2016年7月28日中午南昌县环保局环境执法人员到双强幕墙配件厂再次进行现场检查,双强幕墙配件厂已停止生产,电镀锌车间及设备已被全部拆除。
   八、问题解决情况
   已解决。
 
中共南昌县委
南昌县人民政府
2016年8月2日