首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组7月27日举报受理转办单处理情况

发布时间: 2016年08月01日     浏览次数: 18 人次     作者:县环保局
[字体: ]      【打印本页】

  一、交办的信访件事项

  南昌市南昌县八一乡南邓村附近的文达实业有限公司,将未经处理的绿色废水直接排到附近的农田中,造成农作物死亡。曾向南昌县环保局反映,环保局对水样进行过监测,县环保局徐局长回复水样指标没有超标,投诉人要求提供监测报告,被拒绝。之后投诉人又向南昌市环保局反映该问题,市环保局向县环保局了解情况后答复监测结果还没有出来。

  二、交办的信访件属37-11,由南昌县委、县政府承办,7月27日收到,7月31日办理反馈。

  三、信访件诉求

  要求解决江西文达实业有限公司废水污染环境问题。

  四、被举报对象基本情况

  江西文达实业有限公司(下简称“文达实业”)位于南昌县八一乡板联村莲武路269号,占地约15000平米。现建有复混肥和微乳剂、乳油复配两条生产线。其于2006年12月18日在市环保局办理了年产800吨25%毒死蜱微乳剂项目的环评审批手续(洪环监督[2006]265号),于2009年4月28日在市环保局办理了年产800吨乳油项目的环评审批手续(洪环监督[2009]114号),上述两个项目一并于2009年5月4日通过了环保工程竣工验收(洪环监督[2009]119号)。年产5万吨复混肥生产线,于2010年12月5日经南昌县环保局审批(南环监督字[2010]124号),2011年2月1日通过南昌县环保局验收(南环评[2011]14号)。企业废水来源主要为职工生活废水,经沉淀后排入厂外沟渠。

  南昌县环保局日常监督性监测数据显示,企业外排废水符合《污水综合排放标准》一级标准。

  五、调查核实情况

  根据南昌县环保局及八一乡政府对该案件整个案情回顾梳理及后续调查核实,有关情况详情如下:

  7月20日,投诉人漆先生通过12369热线向南昌县环保局反映,称文达实业废水污染农田造成农作物死亡。7月22日,县环保局环境监察人员与投诉人同到涉案农田及企业现场进行踏勘,发现涉案农田农作物确实有打蔫现象,而文达实业厂房附近农田农作物长势正常。该块农田位于南邓村南漆自然村,而涉案企业文达实业位于板联村,中间直线距离估算超过3千米,且中间隔着昌东大道南延施工场地。监察人员同投诉人一道全程沿马路进行查看,未发现涉案农田与企业间有沟渠或管道联通,推断文达实业的废水难以排入投诉人诉称的农田中。当日现场在文达实业排水口查看发现,外排水质透明清澈,与投诉人反映称绿色废水情况不符。

  投诉人现场取文达实业外排污水由监察人员带回检测,7月26日上午投诉人向当事监察人员电话索要监测结果,但当事监察人员因在外监察,且暂未按程序向领导报告征得领导同意,所以就暂未答应投诉人请求,投诉人因此向南昌市环保局申告要求查看监测报告;7月27日上午当事监察人员按照程序汇报同意后,电话联系投诉人来取报告;27日下午两点钟,投诉人到南昌县环保局取得报告。该份经南昌县环境监测站出示的检测报告结果显示,文达实业外排污水仍符合《污水综合排放标准》一级标准。

  7月30日,经南昌县环境监察人员及八一乡政府相关工作人员再到涉事农田处踏勘,发现该处农田农作物呈青色,据现场推断,此前的农作物前期打蔫极大可能与该处地块地处低洼浸水过多有关。

  综上所述,投诉人反映称文达实业绿色废水外排成农作物死亡一事不属实,投诉人称向南昌县环境监察人员要求检测报告被拒及向市环保局申告一事基本属实。

  六、存在问题

  当事环境监察人员未能及时主动向投诉人反馈、送达检测报告,服务水平待提升。

  七、处理整改情况

  2016年7月30日,南昌县环保局党组对南昌县环境监察大队副大队徐刚键,因作风效率问题予以诫勉谈话。

  八、问题解决情况

  正在整改中。

                                                                                           中共南昌县委

                                                                                           南昌县人民政府

                                                                                          2016年7月31日