首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组7月24日举报受理转办单处理情况

发布时间: 2016年07月30日     浏览次数: 人次     作者:hbj
[字体: ]      【打印本页】

  一、交办的信访件事项情况

  (1)南昌县小兰工业园迎宾大道拐向富山乡老路的路口(有路牌“开放的富山欢迎您”),早晨和晚上路过时经常闻到难闻的焚烧塑料的气味,怀疑是路口附近的三四家没有名字的小作坊(门口堆放有很多塑料管)偷排废气。(2)雄溪河河水水质很差。

  二、交办的信访件属9—6,承办单位为南昌县政府。2016年7月24日收到,于2016年7月26日办理反馈。

  三、信访件的诉求情况

  1、要求解决南昌县小蓝工业园迎宾大道拐向富山乡老路上塑料异味影响过往行人的环境问题。2、对雄溪河水质不满意。

  四、被举报对象的基本情况

  1、投诉人反映的路段是老莲富路,该路段上有一些村民自建的简易厂房,有两家从事仓储,分别堆放了脚手架和波纹管,另有两家从事塑料制品加工生产,现将其基本情况阐述如下:

  赵国存(树脂瓦加工作坊),位于南昌县迎宾大道与老莲富路交界口,从2015年5月份开始租赁约400平米厂房从事合成树脂瓦片加工生产,现有员工4名,生产过程不产生废水,厂区内未安装除尘和除味等污染治理设施,生产条件较简陋,产量不稳定,有生意业务时就进行生产。未办理环评审批手续。

  周金国(塑料粒子加工作坊),位于南昌县老莲富路段,从2014年9月份开始租赁约170平米厂房从事塑料颗粒加工生产,现有员工3名,生产过程不产生废水,厂区环境比较差,未安装任何塑料异味处理装置,每日约产700斤塑料颗粒。未办理环评审批手续。

  2、雄溪河基本情况:雄溪河原为清丰山溪排洪道,是一条行洪河,水自南向北流进象湖。随着经济社会的发展,雄溪河两旁的企业生产污水和居民生活污水未经处理排入了河流中。2008年小蓝经开区建成污水总管,小蓝污水处理厂投入运行,并对雄溪河两旁企业开展截污工作,将企业排放的污水全部纳入污水管网,收集后经污水处理厂处理达标排放。2014年12月南昌县启动雄溪河景观提升工程,对雄溪河进行全面的综合治理和改造。截至2015年2月底,已完成全线12公里的清淤工程。

  五、调查核实情况

  1、南昌县小兰工业园迎宾大道拐向富山乡老路的路口焚烧塑料问题。经核查,反映问题属实。南昌县环保局7月26日派环境监察人员到上述两家作坊进行现场调查核实。其生产过程中用电炉对塑料原材料进行加热,会产生一定的塑料异味,厂区外墙有破损,窗户也都是敞开的,也未安装相关除味污染防治设施,在其厂区旁能闻到塑料异味,群众反映的情况属实。

  2、雄溪河水质很差问题。经调查,反映问题部分属实。南昌县环境监察人员7月26日对雄溪河全程进行了一次拉网式排查,未发现沿线企业有污水偷排入雄溪河内,并在全河段五个点位上分别采取水样送检监测。其中雄溪河富山五路断面(CODCr为39 mg/L、氨氮为0.32 mg/L、pH为8.08、TP为0.33 mg/L);雄溪河富山大道断面(CODCr为46 mg/L、氨氮为0.34 mg/L、pH为8.63、TP为0.34 mg/L),CODCr超过Ⅴ类标准0.15倍;雄溪河小兰大道断面(CODCr为48 mg/L、氨氮为0.44 mg/L、pH为8.68、TP为0.39 mg/L)CODCr超过Ⅴ类标准0.2倍;雄溪河汇仁大道断面(CODCr为27 mg/L、氨氮为0.95 mg/L、pH为8.64、TP为0.39 mg/L);雄溪河新力榆景湾断面(CODCr为32 mg/L、氨氮为0.59 mg/L、pH为8.69、TP为0.39 mg/L)。雄溪河为景观河流,水质评价标准为GB3838-2002Ⅴ类标准,CODCr标准值为40 mg/L,氨氮为2 mg/L ,pH值6-9,TP为0.2 mg/L。雄溪河富山大道断面CODCr超过GB3838-2002Ⅴ类标准0.15倍;雄溪河小兰大道断面CODCr超过GB3838-2002Ⅴ类标准0.2倍;其它断面水质均符合GB3838-2002Ⅴ类水质。

  六、被举报对象存在的问题

  1.两家塑料制品作坊生产过程中产生塑料异味,影响周边过往行人。

  2.由于小蓝邓埠村生活污水未完全截流,导致雄溪河个别断面水质超标。

  七、采取的处理和整改措施情况

  处理措施:停产整治、限期整改。

  1.南昌县环保局于7月27日上午向上述两家作坊下发责令改正违法行为决定书,要求其立即停止塑料制品加工生产,并于7月27日对企业采取了强制停电措施。

  2.加强两作坊企业及周边日常巡查监管,一旦发现违法排污行为立即查处。

  3.采取定期和不定期的方式,进一步加强雄溪河沿线企业违法偷排行为的查处力度。

  4.对小蓝邓埠村生活污水实施全面截留,力争2017年9月底前完工,待截污工程全面完工后,将有效改善雄溪河水质。

  八、问题解决情况

  正在整改。

                                                              中共南昌县委

                                                              南昌县人民政府

                                                              2016年7月30日