首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组7月24日举报受理转办单处理情况

发布时间: 2016年07月30日     浏览次数: 18 人次     作者:hbj
[字体: ]      【打印本页】

  一、交办的信访件事项情况。

  沪昆高铁南昌县冈上镇黄台村井门自然村段附近约8米处,村民反映称虽已安装防噪声设施,但高铁经过时产生的噪音依然扰民。

  二、交办的信访件属9-1,由南昌县政府承办,于2016年7月24日收到,于2016年7月29日办理反馈。

  三、信访件的诉求情况。

  要求解决沪昆高铁南昌县冈上镇黄台村井门自然村段的噪声环境污染问题。

  四、被举报对象的基本情况。

  沪昆高铁是国家重点工程,于2010年5月份开工,2015年竣工。工程的设计、施工都由沪昆公司组织实施,征地拆迁由省铁路办公室和沪昆公司负责实施。南昌县政府配合做好南昌县范围内征地和拆迁工作。

  2013年南昌县已全部完成工程的征地和拆迁工作,确保了工程的顺利进行。在工程结束后,南昌县冈上镇黄台村刘集安村民2014年下半年上访要求房屋拆迁。南昌县铁路办公室多次向省铁路办公室及沪昆公司汇报相关情况。2014年年底省铁路办公室及沪昆公司派出相关人员去现场进行了确认,刘集安村民所要求拆迁的房屋位于红线外10米,不符合拆迁条件。为解决噪音扰民问题,在我县的协调下,该段施工单位已经安装了防噪声设施。目前,沪昆铁路工程建设结束后,施工单位已经将铁路移交南昌铁路局使用、运行。

  在2016年3月25日及4月26日,南昌县环保局收到冈上镇村民刘集安反映沪昆高铁噪声扰民的信访件。南昌县环保局环境执法人员及环境监测人员分别于2016年3月30日及4月27日对沪昆高铁南昌县冈上镇黄台村井门自然村段刘集安的家进行了环境监测。2016年3月30日的噪声监测结果白天为65.6分贝。2016年4月27日噪声监测结果白天为65.6分贝、夜间为59.9分贝、夜间突发噪声为89.2分贝。两次监测结果只有4月27日夜间突发噪声超过了夜间限值的15分贝属噪声超标。(附:《声环境质量标准》(GB 3096-2008)的4b类标准:昼间为70分贝、夜间为60分贝、夜间突发噪声其最大声级不得超过环境限值的15分贝)。之后南昌县环保局环境执法人员于2016年4月28日电话联系投诉人刘集安告知其噪声监测结果,与此同时,我县将此情况反映至省铁路办公室和沪昆公司,并与其商议拿出整改方案。

  五、调查核实经过情况

  经核查,反映问题属实。2016年7月25日接信访转办函后,南昌县环保局于7月25日组织环境执法人员及环境监测人员进行了噪声监测。夜间20点半至21点半及22点至23点的噪声监测结果分别为63.8分贝及61.8分贝、夜间突发噪声分别为86.7分贝及83.3分贝。监测结果超过了《声环境质量标准》(GB 3096-2008)的4b类标准,属于超标排放。

  六、被举报对象存在的主要情况问题

  被投诉的沪昆高铁南昌县冈上镇黄台村井门自然村段的三次噪声监测结果表明,该段铁路线的夜间噪声及夜间突发噪声超标。

  七、采取的处理和整改措施情况

  南昌县政府于2016年7月26日与省铁路办公室和沪昆公司进行了汇报和沟通,省铁路办公室和沪昆公司争取在2016年8月3日前提出解决方案。

   八、问题解决情况

   该投诉仍未解决。

                                                                中共南昌县委

                                                                南昌县人民政府

                                                                2016年7月30日