首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组7月22日举报受理转办单处理情况

发布时间: 2016年07月28日     浏览次数: 人次     作者:hbj
[字体: ]      【打印本页】

  一、交办的信访件事项情况

  南昌县东新乡石歧村富山大道昌南水厂附近水泥搅拌站占用大片农田,噪声扰民,扬尘污染严重,搅拌车压坏路面。

  二、交办的信访件属7-8,由南昌县政府承办,2016年7月22日收到,2016年7月27日办理反馈。

  三、信访件的诉求情况

  要求解决南昌县东新乡石歧村富山大道昌南水厂附近水泥搅拌站噪声扰民,扬尘污染等环境问题。

  四、被举报对象的基本情况

  经现场检查和调查核实,投诉人反映的地方有2家混凝土搅拌企业,分别为南昌联盈实业有限公司、江西申洪新型建材有限公司(南昌联盈实业有限公司的子公司)。

  1.南昌联盈实业有限公司:位于南昌县小蓝经济开发区富山西大道988号,主要从事商品混凝土加工生产。其于2015年6月在县环保局办理了年产50万方商品混凝土项目的环评手续(南环评字[2015]86号),于2016年1月通过环保工程竣工验收(南环评字[2016]3号)。

  2.江西申洪新型建材有限公司:位于南昌小蓝经济开发区富山西大道988号,主要从事商品混凝土加工生产。其于2015年6月在县环保局办理了年产40万方商品混凝土项目环评审批手续(南环评字[2015]87号),于2016年6月通过了环保竣工验收(南环评字[2016]111号)。

  两家企业均建有沉淀池,生产废水经沉淀后循环使用不外排。工艺粉尘通过布袋除尘器处理后高空排放,堆场内设置了洒水装置,厂区进出口也安装了冲洗平台。

  五、调查核实情况

  1.项目土地情况。经核查,反映问题不属实。7月22日,接到举报后,南昌县国土局立即到上述两家企业进行调查核实。南昌联盈实业有限公司是小蓝经开区在2009年招商引资项目,拟选址位于富山大道以南,面积约150亩,该地块在南昌县2010年第09批次城市建设用地中报批,批复文号为赣国土资核〔2010〕974号。南昌联盈实业有限公司在2012年6月30日通过招拍挂方式竞得该宗土地签订成交确认书并办理了国有土地使用权证,面积为140.2亩。江西申洪新型建材有限公司是南昌联盈实业有限公司下属的子公司,项目用地在140.2亩范围内建设经营。

  2.扬尘、噪声污染情况。经核查,反映问题属实。7月22日,南昌县环保局环境监察、监测人员到上述两家企业进行现场调查核实。南昌联盈实业有限公司:现场检查时污染防治设施在运行。南昌联盈实业有限公司粉尘现场检测结果为:0.026mg/m3(执行标准值:0.5mg/m3),厂界北面噪声:62.4分贝(标准值:65分贝)。江西申洪新型建材有限公司:现场检查时污染防治设施均在运行。江西申洪新型材料有限公司无组织排放粉尘现场检测结果为:0.244mg/m3(执行标准值:0.5mg/m3),昼间厂界噪声:62.3(标准值:65分贝)。

  2家搅拌企业粉尘和噪声均达标排放,但粉尘和噪声确实会对周边群众有一定影响。

  3.压坏路面问题。经核查,反映问题属实。由于富山大道是小蓝经开区主干道,随着经济社会的发展,特别是城市建设的加速推进,经过富山大道的车辆越来越多,特别是一些超重超载的货车经常经过富山大道,导致富山大道路面破损严重。

  六、被举报对象存在的问题

  1.搅拌站产生的噪声和扬尘影响附近居民。

  2.搅拌车压坏路面。

  七、采取的处理和整改措施情况

  1.责成企业加大对大气污染物治理设施的维护保养和正常运行,确保大气污染物的稳定达标排放。

  2.加大超载超限车辆打击力度,特别是夜间运输车辆,加大道路洒水力度,减少扬尘污染和噪音污染。

  3.目前已启动了富山大道提升改造工程,预计2017年7月底前竣工。

  八、问题解决情况

  正在整改。

                                                    中共南昌县委

                                                    南昌县人民政府

                                                   2016年7月27日