首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组7月22日举报受理转办单处理情况

发布时间: 2016年07月28日     浏览次数: 人次     作者:hbj
[字体: ]      【打印本页】

  一、交办的信访件事项情况

  南昌县蒋巷镇豫章型砂厂废水直排赣江,废气直接排放,白色粉尘污染严重,被县环保局、安监局责令停产,但至今未停。豫章新城小区旁有一养猪场,离居民区10米,存栏量一百头,废水直排赣江,废气直排,被县环保局责令搬迁,至今未搬迁。豫章新城小区旁边20米有建筑垃圾和生活垃圾。

  二、交办的信访件属7-7,由南昌县政府承办,2016年7月22日收到,7月27日办理反馈。

  三、信访件的诉求情况

  要求关停南昌县蒋巷镇豫章型砂厂;要求搬迁豫章新城小区旁的养猪场;要求清理豫章新城小区旁边的建筑垃圾和生活垃圾。

  四、被举报对象的基本情况

  1.南昌县豫章型砂厂位于蒋巷高梧村赣江边上。建于1999年,主要从事砂的筛分烘干及经营,砂厂不产生生产污水。该砂厂有1台自制烘干炉灶,燃料为无烟煤,有自制除尘设施。

  2.豫章新城小区旁养猪场为贾秀英养猪场。该养猪场位于蒋巷镇高梧村,于2000年搭建3栋猪舍位于自家住宅旁,现有存栏约100头。南昌县环保局于2016年2月25日对贾秀英养猪场下达了《责令改正违法行为决定书》,责令其停止生猪养殖。

  3.豫章新城项目由江西发源实业有限公司负责建设。项目建设地点位于南昌县蒋巷镇高梧陶家以南,总用地面积15593平方米,总建筑面积32344.68平方米,包括8栋6F住宅楼和1栋2F物业管理用房,规划居住户数240户。

  五、调查核实经过情况

  (一)豫章型砂厂有关情况。

  1.经核查,反映豫章型砂厂仍在生产问题不属实,7月22日,南昌县环保局核查发现,该厂已于6月28日停产,现场未发现生产迹象。

  2.反映豫章型砂厂废水直排赣江问题不属实,砂厂生产不产生污水。

  3.废气直接排放,白色粉尘污染严重属实。砂场自制烘干炉灶,利用自制除尘设施,无法做到达标排放,砂场堆放砂子没有采取防尘措施,易产生扬尘污染。

  (二)经核查,反映养猪场废水直排赣江问题不属实。贾秀英养猪场的养殖废水经简易沉淀后排入蒋巷镇中心渠,未直接排入赣江,但不符合环保标准。反映废气直排问题属实,现场检查时,发现该场没有废气处理设施,废气直排。

  (三)经核查,反映豫章新城小区旁有建筑和生活垃圾问题属实。现场检查时,在豫章新城小区旁没有发现大量建筑垃圾和生活垃圾。经询问周边居民,该小区有时会出现大量建筑垃圾和生活垃圾未及时清理问题。

  六、被举报对象存在的主要情况问题

  1.南昌县豫章型砂厂未办理环境影响评价审批手续,无相应除尘处理设施和防尘措施。

  2.豫章新城小区旁的贾秀英养猪场未办理环境影响评价审批手续,未完善污染物治理设施。

  3.豫章新城小区旁垃圾清理不及时。

  七、采取的处理和整改措施情况

  处理措施:停产整治。

  1.南昌县豫章型砂厂处理情况。2016年5月25日,南昌县环保局对南昌县豫章型砂厂下达了责令改正通知书(南环监察责改﹝2016﹞IV-47号),责令其于2016年6月30日之前完善环评手续及污染物治理设施。鉴于豫章型砂厂逾期未整改,供电部门于7月28日对其采取了强制断电措施。

  2.贾秀英养猪场处理情况。南昌县环保局于2016年6月16日对其下达了《行政处罚决定书》,责令其停止生猪养殖并罚款贰万元,但贾秀英拒不缴纳罚款,且未按环保要求整改到位。供电部门于7月28日对其采取了强制断电措施。

  3.豫章新城小区旁垃圾清理不及时处理情况。蒋巷镇已加强路面定时清扫工作,并责成小区物业加强小区内部管理,定期做好垃圾清理工作。

  八、问题解决情况

   正在整改。

                                                             中共南昌县委

                                                           南昌县人民政府

                                                          2016年7月27日