首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组7月22日举报受理转办单处理情况

发布时间: 2016年07月28日     浏览次数: 人次     作者:hbj
[字体: ]      【打印本页】

  一、交办的信访件事项情况

  南昌县豫章大桥豫章新城附近有多家搅拌站(九安搅拌站、南昌市一建公司、江西高新混凝土搅拌站、南昌市政新混凝土搅拌站、江西鸿建混凝土搅拌站、南昌五安混凝土搅拌站、江西时代高科建材有限公司、江西宏盛嘉业有限公司)和四家沙场(刘家沙厂、新八仙沙场、桥头沙场、豫章型沙场)粉尘污染严重,下雨天砂石泥水横流,搅拌车和运沙车对路面破坏严重。

  二、交办的信访件属7-9,由南昌县政府承办,2016年7月22日收到, 2016年7月27日办理反馈。

  三、信访件的诉求情况

  要求解决上述搅拌企业和砂厂的粉尘污染问题。

  四、被举报对象的基本情况

  经现场检查和调查核实,豫章新城附近共有6家搅拌企业和4家砂厂,未找到九安搅拌站和南昌市一建公司搅拌站,现将基本情况汇报如下。

  1.江西鸿建混凝土有限公司:位于蒋巷镇高梧村,从事建筑用混凝土加工经营。于2004年在市环保局办理了一期2条生产线(一条产能15万方/年)的年产30万方混凝土建设项目环评审批手续(洪环监督字[2004]112号),并于2005年通过了环保设施竣工验收(洪环监督字[2005]231号)。于2007年在南昌县环保局办理了二期年产15万方混凝土生产扩建项目的环评手续(南环监督字[2007]49号),于2012年通过环保设施竣工验收(南环评字[2012]24号),项目一、二期占地40余亩。由于市场的问题,该企业今年上半年生产混凝土不到10万方。该企业建有三级污水沉淀池,污水经沉淀外排;建有收尘装置,工艺粉尘经收尘器处理后高空排放;物料场装有喷淋防尘装置;建有车辆进出厂区冲洗装置;检查时污染防治设施均在运行。

  2.南昌五安混凝土工程有限公司:位于蒋巷镇高梧村,占地面积53000平米,从事混凝土搅拌经营。于2004年在市环保局办理年产20万方混凝土项目的环评手续(洪环监督[2004]178号),于2005年通过项目验收(洪环监督[2005]124号)。由于市场原因,该企业今年上半年生产混凝土不到6万方。该企业建有三级污水沉淀池,污水经沉淀后外排;建有收尘装置,工艺粉尘经收集后高空排放;物料场装有喷淋防尘装置;建有车辆进出冲洗装置;检查时污染防治设施在运行。

  3.南昌市政新混凝土搅拌有限公司:位于蒋巷镇高梧村,占地20000平米。于2005年建成投入运行,于2010年在南昌县环保局补办了生产15万方混凝土项目的环评手续(南环监督字[2010]54号),于2012年办理了项目环保设施竣工验收手续(南环评字[2012]45号)。由于市场原因,今年1—6月份仅生产混凝土5万方。该企业建有污水三级沉淀池,污水经沉淀后外排;工艺粉尘通过沉降室收集处理和经过脉冲除尘处理后排放;物料场装有水喷淋防尘装置;建有车辆进出冲洗装置;检查时污染防治设施均在运行。

  4.江西时代高科节能环保建材有限公司:位于蒋巷镇高梧村,占地26668平米。从事干混砂浆生产。该公司于2009年在市环保局办理了环评手续(洪环监督[2009]43号),生产规模为年产普通干混砂浆40万吨和特种干混砂浆5万吨。项目于2010年2月建成投入试运行。由于市场原因,该企业今年上半年生产砂浆6万吨。该企业建有车辆进出冲洗装置;建有布袋除尘加脉冲除尘设施;检查时污染防治设施在使用。该企业目前未通过环保验收。

  5.江西省高新混凝土有限公司:位于蒋巷镇豫章大桥以北,占地面积17686平米。于2004年在市环保局办理了年产60万方混凝土生产项目的环评手续(洪环监督[2004]143号),于2005年通过了环保验收(洪环监督[2005]67号)。由于市场原因,该公司今年1—6月生产混凝土不到2万方。该企业建有砂石分离装置和污水沉淀装置,建有工艺除尘装置,建有车辆进出冲洗装置;检查时设施在运行。

  6.江西宏盛嘉业混凝土工程有限公司:位于蒋巷镇叶楼村,占地面积1333平米。于2011年在南昌县环保局办理了年产15万方混凝土项目的环评手续,未办理项目环保验收手续。由于市场原因和环保部门的要求,该企业从去年7月停产至今。

  7.刘家沙场:位于蒋巷高梧村赣江边,建于2011年,2013年南昌赣昌砂石有限公司租用其场地进行经营,日供砂约600吨。未办理环评手续,目前未经营。

  8.豫章型砂厂:位于蒋巷高梧村赣江边上。建于1999年,主要从事砂的筛分烘干及经营。该企业有1台自制烘干炉灶,燃料为煤。该企业由于赣江洪水,目前未生产。该企业未办理环评手续。

  9.桥头沙场:位于蒋巷镇豫章桥旁,2014年8月建成投入运行,从事砂石经营,现在正常经营。该企业未办理环评手续。

  10.新八仙沙场:位于蒋巷镇,2012年南昌赣昌砂石公司租用经营,占地约15亩。目前在经营。该企业未办理环评手续。

  五、调查核实情况

  1.经调查,反映的6家搅拌站粉尘污染严重问题属实。7月22日南昌县环保局环境监察、监测人员到上述企业进行现场调查核实。江西宏盛嘉业混凝土工程有限公司由于市场原因和环保部门的要求,从去年7月停产至今。剩余5家企业的粉尘排放执行标准为《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表3中无组织排放颗粒物浓度限值0.5 mg/m3(扣除参照值)。

  具体监测结果为:江西省鸿建混凝土有限公司厂界无组织排放粉尘:0.301mg/m3(执行标准值:0.5mg/m3);江西时代高科节能环保建材有限公司无组织排放粉尘:0.315mg/m3,(执行标准值:0.5mg/m3);江西高新混凝土无组织排放粉尘:0.203mg/m3 (执行标准值:0.5mg/m3);南昌五安混凝土工程有限公司无组织排放粉尘:0.289mg/m3(执行标准值:0.5mg/m3);南昌市政新混凝土搅拌有限公司无组织排放粉尘:0.319mg/m3(执行标准值:0.5mg/m3)。

  高新等5家混凝土搅拌企业粉尘和噪音达标排放,但因离小区和附近村庄较近,对周边居民的生活有一定影响。

  2.经核查,反映四家沙场粉尘污染严重,下雨天砂石泥水横流问题属实。桥头沙场、新八仙沙场正常经营。2家沙场生产时无废水、烟尘排放,因砂场场地地面没有硬化,堆放砂子无防尘措施,导致晴天刮风会有扬尘,雨天人走车压会有泥水横流的现象。刘家沙场、豫章型砂厂未生产经营。

  3.压坏路面问题。经核查,反映问题属实。搅拌车及运砂车属重型货车,长期通行会对道路造成较大影响。

  六、存在的问题

  1.时代高科公司、江西宏盛嘉业混凝土工程有限公司未通过环保验收。

  2.4个沙场未办理环评手续。晴天刮风会有扬尘,下雨天砂石泥水横流。

  3.由于豫章新城排水管网不完善,企业排放的污水未统一纳入管网进行集中处理。

  4.搅拌车和运沙车对路面破坏严重。

  七、处理整改情况

  处理措施:停产整改。

  1.对上述5家搅拌站和4家砂场下达了停产整改通知单,7月28日,已采取强制断电措施。

  2.责令时代高科公司、江西宏盛嘉业混凝土工程有限公司和4家沙场在2016年10月底前完善环保手续。

  3.完善豫章新城排水沟渠,将企业排放废水通过管网收集经统一处理达标后排放。力争2016年12月底前完成,确保2017年6月前完成。

  4.加强对豫章桥头环境管理,及时清扫路面渣土,增加洒水和清扫频次,防止道路扬尘。

  八、问题的解决情况

  正在整改。

                                                           中共南昌县委

                                                                南昌县人民政府

                                                               2016年7月27日