首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组7月22日举报受理转办单处理情况

发布时间: 2016年07月27日     浏览次数: 18 人次     作者:县环保局
[字体: ]      【打印本页】

  一、交办的信访件事项情况

  南昌县沿江北大道豫章大桥北面桥下有5—6家采砂搅拌站,噪声和粉尘污染严重,废水直排赣江。

  二、交办的信访件属6-7,由南昌县政府承办,7月22日收到, 7月26日办理反馈。

  三、信访件诉求

  要求解决上述搅拌企业噪声、粉尘和废水污染问题。

  四、被举报对象的基本情况

  经现场检查和调查核实,豫章新城附近共有6家搅拌企业,现将他们的基本情况阐述如下。

  1.江西鸿建混凝土有限公司:位于蒋巷镇高梧村,从事建筑用混凝土加工经营。于2004年在市环保局办理了一期2条生产线(一条产能15万方/年)的年产30万方混凝土建设项目环评审批手续(洪环监督字[2004]112号),并于2005年通过了环保设施竣工验收(洪环监督字[2005]231号)。于2007年在南昌县环保局办理了二期年产15万方混凝土生产扩建项目的环评手续(南环监督字[2007]49号),于2012年通过环保设施竣工验收(南环评字[2012]24号),项目一、二期占地40余亩。由于市场的问题,该企业今年上半年生产混凝土不到10万方。该企业建有三级污水沉淀池,污水经沉淀外排;建有收尘装置,工艺粉尘经收尘器处理后高空排放;物料场装有喷淋防尘装置;建有车辆进出厂区冲洗装置;检查时污染防治设施均在运行。

  2.南昌五安混凝土工程有限公司:位于蒋巷镇高梧村,占地面积53000平米,从事混凝土搅拌经营。于2004年在市环保局办理年产20万方混凝土项目的环评手续(洪环监督[2004]178号),于2005年通过项目验收(洪环监督[2005]124号)。由于市场原因,该企业今年上半年生产混凝土不到6万方。该企业建有三级污水沉淀池,污水经沉淀后外排;建有收尘装置,工艺粉尘经收集后高空排放;物料场装有喷淋防尘装置;建有车辆进出冲洗装置;检查时污染防治设施在运行。

  3.南昌市政新混凝土搅拌有限公司:位于蒋巷镇高梧村,占地20000平米。于2005年建成投入运行,于2010年在南昌县环保局补办了生产15万方混凝土项目的环评手续(南环监督字[2010]54号),于2012年办理了项目环保设施竣工验收手续(南环评字[2012]45号)。由于市场原因,今年1—6月份仅生产混凝土5万方。该企业建有污水三级沉淀池,污水经沉淀后外排;工艺粉尘通过沉降室收集处理和经过脉冲除尘处理后排放;物料场装有水喷淋防尘装置;建有车辆进出冲洗装置;检查时污染防治设施均在运行。

  4.江西时代高科节能环保建材有限公司:位于蒋巷镇高梧村,占地26668平米。从事干混砂浆生产。该公司于2009年在市环保局办理了环评手续(洪环监督[2009]43号),生产规模为年产普通干混砂浆40万吨和特种干混砂浆5万吨。项目于2010年2月建成投入试运行。由于市场原因,该企业今年上半年生产砂浆6万吨。该企业建有车辆进出冲洗装置;建有布袋除尘加脉冲除尘设施;检查时污染防治设施在使用。由于存在卫生防护距离问题,该企业目前未通过环保验收。

  5.江西省高新混凝土有限公司:位于蒋巷镇豫章大桥以北,占地面积17686平米。于2004年在市环保局办理了年产60万方混凝土生产项目的环评手续(洪环监督[2004]143号),于2005年通过了环保验收(洪环监督[2005]67号)。由于市场原因,该公司今年1—6月生产混凝土不到2万方。该企业建有砂石分离装置和污水沉淀装置,建有工艺除尘装置,建有车辆进出冲洗装置;检查时设施在运行。

  6.江西宏盛嘉业混凝土工程有限公司:位于蒋巷镇叶楼村,占地面积1333平米。于2011年在南昌县环保局办理了年产15万方混凝土项目的环评手续,未办理项目环保验收手续。由于市场原因和环保部门的要求,该企业从去年7月停产至今。

  2015年下半年,南昌县环保局督促政新、鸿建、五安、高新、时代高科等5家混凝土搅拌企业增加了物料场水喷淋降尘装置;2016年5月前又督促他们增加了车辆进出冲洗装置,有效地控制厂区粉尘、扬尘排放。从2015年下半年和2016年上半年对上述5家企业的监督性监测情况看,企业排放的大气、噪声等污染物是符合排放标准的。

  五、调查核实情况

  1、经调查,反映的5家搅拌站粉尘排放和噪声问题属实,其中5家企业粉尘排放均达标,4家企业噪声排放达标,时代高科节能环保建材有限公司噪声排放超标。

  7月22日南昌县环保局环境监察、监测人员到上述企业进行现场调查核实。

  上述企业的粉尘排放执行标准为《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)表3中无组织排放颗粒物浓度限值0.5 mg/m3(扣除参照值)。噪声排放执行标准为《工业企业厂界环境噪声排放标准(GB12348-2008)2类区标准》。

  具体监测结果为:江西省鸿建混凝土有限公司厂界无组织排放粉尘:0.301mg/m3(执行标准值:0.5mg/m3)。昼间厂界噪声:59.6dB(A)(标准值:60分贝);江西时代高科节能环保建材有限公司无组织排放粉尘:0.315mg/m3,(执行标准值:0.5mg/m3)。昼间厂界西面噪声:61.2分贝(标准值:60分贝);江西高新混凝土无组织排放粉尘:0.203mg/m3 (执行标准值:0.5mg/m3)。昼间厂界噪声:58.6分贝(标准值:60分贝);南昌五安混凝土工程有限公司无组织排放粉尘:0.289mg/m3(执行标准值:0.5mg/m3)。昼间厂界噪声:57.4(标准值:60分贝);南昌市政新混凝土搅拌有限公司无组织排放粉尘:0.319mg/m3(执行标准值:0.5mg/m3)。昼间厂界噪声:59.9(标准值:60分贝)。

  

  1. 经调查,反映的5家搅拌站废水直排赣江情况不属实。

 

   7月22日南昌县环保局环境监察、监测人员到上述企业进行现场调查核实。反映的5家搅拌站废水经污水处理设施处理后排入了蒋巷中心沟渠,未直接排放赣江。

  六、存在的问题

  1.混凝土搅拌企业可能存在卸水泥时爆管而导致水泥粉尘外排污染环境的问题。

  2.混凝土搅拌企业运输车辆进行,特别是夜间噪声污染问题。

  3.时代高科和宏盛嘉业搅拌站未通过环保验收。

  4.由于豫章新城排水管网不完善,企业的废水未接入排水管网。

  七、处理整改情况

  1.要求政新、鸿建、五安、高新、时代高科等5家混凝土搅拌企业进一步完善管理制度,加强对大气污染物治理设施的维护保养和正常运行,确保大气污染物的稳定达标排放。同时要求企业减少夜间运输车辆的进出,防止噪声扰民。

  2.督促搅拌站加强对污水处理设施的运行和维护,确保设施正常运行,做到达标排放。

  3.督促蒋巷镇政府协调解决企业卫生防护距离问题。对未通过环保验收的时代高科和宏盛嘉业搅拌站,下发限期改正通知书,责令他们在2016年10月底前完成验收手续。若逾期未通过,将责令他们停产整改。

  4.完善豫章新城排水沟渠,将企业排放废水通过管网收集经统一处理达标后排放。力争2016年12月底前完成,确保2017年6月前完成。

  八、问题的解决情况

  正在整改中。

                                                                                                 中共南昌县委

                                                                                              南昌县人民政府

                                                                                              2016年7月27日