首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组7月19日举报受理转办单处理情况

发布时间: 2016年07月24日     浏览次数: 18 人次     作者:hbj
[字体: ]      【打印本页】

  一、交办的信访件事项情况。

  南昌县江西制药厂7月17日下午4时左右厂区烟囱有深褐色烟排出,气味难闻影响周边居民。

  二、交办的信访件属4-2,由南昌县政府承办。2016年7月19日收到,2016年7月24日办理反馈。

  三、信访件的诉求情况。

  要求解决污染问题。

  四、被举报对象的基本情况。

  江西制药有限公司于2003年在小蓝经开区开工建设, 2005年2月通过省环保部门的环保设施竣工验收。主要产品有4大类:小诺霉素、普通药品、胶囊、制剂。该企业外排废水执行《污水综合排放标准》(GB8978――1996)表4中二级标准,锅炉烟气执行《锅炉大气污染排放标准》(gb13271――2001)二类区||时段标准。

  该公司由于市场等原因,已于今年1月1日停止了原料药的生产,仅生产一些制剂产品。停止原料药生产以后,该公司的生产污水产生量不到正常生产时的三分之一,原水浓度也大为下降。该公司有3台分别为10蒸吨的锅炉,两备一用,燃料为谷壳,装有水膜除尘装置,烟尘等经过处理后通过45M高烟囱外排。停止原料药生产以后,该公司日耗谷壳不到去年的三分之一。

  五、调查核实经过情况。

  经核查,反映问题部分属实。

  1.反映有深褐色烟排出问题不属实。7月20日,南昌县环保局环境监管人员到江西制药厂现场核查,未发现江西制药排放深褐色烟,也未发现偷排行为,经现场检查锅炉烟气黑度为1级,根据《锅炉大气污染物排放标准》GB13271-2014表1要求,烟气黑度(林格曼黑度)≤1级,符合环保排放标准。

  2. 气味难闻问题属实。通过快速测试仪现场测得厂界氨:0.021mg/m3,硫化氢:未检出。根据《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表1中恶臭污染物厂界标准限值氨的二级标准1.5mg/m3的标准,江西制药厂界监测到厂界氨无组织排放符合环保排放标准。(因监测出废气中有氨气,会产生刺鼻气味,对周边居民产生影响。)

  六、被举报对象存在的主要情况问题。

  现场测得厂界氨, 会产生刺鼻气味,对周边居民产生影响。

  七、采取的处理和整改措施情况。

  南昌县环保局加强了企业日常环保巡查监管,督促企业正常运行污染治理设施,规范操作设备,做到达标排放。

  八、问题解决情况。

  正在整治中。

  中共南昌县委

  南昌县人民政府

  2016年7月24日