首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组7月17日举报受理转办单处理情况

发布时间: 2016年07月23日     浏览次数: 18 人次     作者:hbj
[字体: ]      【打印本页】

  一、交办的信访件事项

  南昌县奥林匹克小区周边小兰工业园内江西国药厂、江西制药厂、污水处理厂废气污染严重,废水排入雄溪河,造成水体污染。大众制冰厂、众勤冷链厂废气超标排放。

  二、交办的信访件属2-02,由南昌县政府承办,7月17日收到,7月19日办理反馈。

  三、信访件诉求

  要求解决废气废水超标排放问题。

      四、被举报对象基本情况

 

  1、江西国药厂

  江西国药有限责任公司(原江西国药厂),创建于1955年,2004年整体搬迁至小蓝工业园,同年七月公司已整体一次性通过国家GMP认证。目前,济民可信集团拥有公司100%股权。2013年底委托南昌大学对公司年产1500吨发酵虫草菌粉扩产技改项目进行环境影响评价,该项目于2014年1月21日取得环评批复,南环评字【2014】23号《关于江西国药有限责任公司年产1500吨发酵虫草菌粉扩产技改项目环境影响报告书的批复》;2014年1月24日取得试生产批复,南环评字【2014】27号《关于江西国药有限责任公司年产1500吨发酵虫草菌粉扩产技改项目试生产的批复》;2014年7月4日取得验收,南环评字【2014】143号《关于江西国药有限责任公司年产1500吨发酵虫草菌粉技术改造项目竣工环境保护验收意见的批复》。公司下水管网实行清、污分流,于2008年在公司废水总排口安装了在线监测设备。公司的锅炉采用生物质燃料。

  企业建造安装了3套污水处理站废气单塔碱液喷淋治理装置并投入运行,外排废气烟囱高度15米,目前运行正常。企业目前执行限产限排,虫草产量下降30%左右,盐酸土霉素下降60%左右,林可霉素下降30%左右,外排污水由6月份日均排污水1500吨左右降至1000吨以下。

  江西制药厂

  

江西制药有限责任公司(原江西制药厂)成立于1950年,是江西省最早的综合性制药企业,公司原位于南昌市三经路113号,2002年按照省政府”退二进三”的要求,企业投资1.2亿元整体搬迁至南昌市小蓝经济开发区汇仁西大道758号。新厂于2004年9月开始投入试生产,外排废水执行《污水综合排放标准》(GB8978――1996)表4中二级标准,锅炉烟气执行《锅炉大气污染排放标准》(gb13271――2001)二类区||时段标准。由于小蓝经济开发区3吨/日污水处理项目工程已通过验收,2013年1月由江西省环境保护厅批复(赣环评函【2013】2号),公司开始执行连熹(南昌)污水处理有限公司接管标淮。由于公司原料药产品市场销售情况不佳,造成产品大量积压,2016年元月1日起,原料车间开始停止原料药生产,目前每天废水产生量每天350吨左右,不到正常生产的三分之一。原料药停产后,公司蒸汽用量大幅度减少,由于锅炉运行负荷大大降低,烟气中粉尘浓度也大幅度下降,经烟气治理设施处理后,外排烟气的各项污染因子指数都在排放标准之内。

  

3、大众制冰厂

  南昌大众制冰有限公司位于南昌小蓝经济开发区,项目总征地面积95605平方米(143.4亩),总建筑面积38166平方米(57.2亩)。项目为冰饮食品生产基地,年产2万吨冰饮食品生产加工能力,于2014年3月份投入试生产;2010年通过江西省环保厅批复(赣环评字〔2010〕643号),目前正在接受市环保局环保验收。原有一台4T燃煤锅炉,2016年3月改为油气两用炉(2T),目前仅用0#轻质柴油;污水处理站设计规模10t/h污水,工艺为缺氧水解-好氧接触氧化;有两只分别为8m³液氨罐。

  

  1. 众勤冷链厂

 

  众勤冷链厂是2012年从大众制冰有限公司在小蓝开发区的143.4亩土地划出70余亩与大众制冰合作成立的,已报经省发改委批准(江西省发改委(2009)641号文件)且经省环保厅进行了环境影响评价审批的冷库系列项目(江西省环保厅(2010)643号文),与大众制冰有限公司原有项目形成配套,于2013年投入使用,冷库使用面积为9000平米。有2只分别为8m³液氧灌。

  五、调查核实情况

  接信访件后,南昌县环保局环境监察、环境监测人员于2016年7月17日立即赶往现场核查和快速检测。

  1、关于江西国药厂、江西制药厂、污水处理厂废气排放问题:2015年8月下旬至9月上旬,陆续有群众反映偶发性刺激性气味,经南昌县环保局环境监察人员追踪,基本认定刺激性气体来自江西国药厂污水处理站。江西制药厂未发现外排刺激性气体。2016年7月17日接到信访件后,我县的现场调查结果为江西国药厂厂区污水处理站附近有刺激性气味,厂外未闻到。江西制药厂内外均未闻到刺激性气味。用TY2000-B型便携式气体检测仪进行了检测,快速检测结果:氨气、硫化氢未检出。

  2、关于江西国药厂、江西制药厂、污水处理厂废水污染问题:经南昌县环保部门检测,未发现废水排入雄溪河造成水体污染的情况。

  7月份雄溪河水环境质量监测结果,水质为Ⅳ类水。

  

3、关于大众制冰厂、众勤冷链厂废气超标排放问题:众勤冷链厂位于大众制冰厂厂区内,两厂原有1台4蒸吨燃煤锅炉、4台8立方米的液氨罐,均装有液氨泄漏报警装置。经省环保厅批准,大众制冰厂2016年年初更改为1台2蒸吨的油气两用锅炉,使用的是0号轻质柴油,属清洁能源。目前,两厂均已竣工试产,并正在接受市环保局的竣工环保验收。项目试产期间,液氨泄漏报警装置均未报警。

  六、存在问题

  江西国药厂区污水站附近仍有刺激性气味,企业存在的问题有:

  1. 企业污水处理站仍有未封闭的污水池。

  2. 有两套碱液喷淋塔未配套安装光解除臭装置。

  3. 工人操作有时不规范,刺激性气体仍偶有外排,群众不时举报。

      目前,江西制药未发现刺激性气体外排;大众制冰燃油轻质柴油,属清洁能源。冷库氨浓度警报未报警,未发现冷库氨排放超标。众勤冷链只有冷库项目,冷库氨浓度警报未报警,未发现冷库氨排放超标。

  七、处理整改情况

  处理措施:责令整改,限期整改。

  

整改情况:

  

一、关于江西国药厂废气排放问题

  1. 在2016年10月底前完全封闭污水处理站污水池。

  2. 在2016年10月底前完成安装喷淋塔光解除臭装置。

  3. 督促企业加强管理,规范操作,防止刺激性气体超标排放。

  二、关于江西国药厂、江西制药厂废水和大众制冰厂、众勤冷链厂废气超标排放问题,我们将进一步加强监测监管,如发现超标排放行为,将依法予以处理。

  八、问题解决情况

  1、在2016年10月底前完全封闭污水处理站污水池。

  2. 在2016年10月底前完成安装喷淋塔光解除臭装置。

  目前企业正在着手整改,并承诺按时间节点完成整改。

                                                             中共南昌县委
                                                             南昌县人民政府
                                                             2016年7月23日