首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组7月17日举报受理转办单处理情况

发布时间: 2016年07月23日     浏览次数: 18 人次     作者:hbj
[字体: ]      【打印本页】

  一、交办的信访件事项

  南昌市南昌县汇仁药业晚上有刺鼻的气味排放,已向南昌县环保局反映,环保局称该企业环保治理设施齐全,但问题一直未解决。

  二、交办的信访件属2-07,由南昌县政府承办,7月17日收到,7月23日办理反馈。

  三、信访件诉求

  要求解决刺鼻气体排放问题。

  四、被举报对象基本情况

  南昌汇仁药业有限公司(以下简称汇仁药业)新厂位于小蓝经开区汇仁大道1266号,占地面积403.9亩。汇仁药业于2012年8月2日在江西省环保厅办理了年产20亿片肾宝片、3亿瓶复方鲜竹沥液、500吨解毒痤疮丸建设项目的环境影响评价审批手续(详见赣环评字〔2012〕248号)。该项目于2013年6月开工建设,于2015年6月基本建成。汇仁药业投资近3000万元配套建设了雨污分流系统、高低浓度污水分流、日处理1000吨的污水处理设施、工艺废气处理设施等环保设施;汇仁药业有1台10蒸吨、1台6蒸吨燃煤锅炉,锅炉烟气经复合式脱硫除尘塔处理后,通过50米烟囱外排;汇仁药业装有外排污水和烟气在线监测设施,可24小时实时监测污染物排放情况。

  从2015年9月起,汇仁药业断断续续进行小批量试生产,针对试生产中出现的问题,2015年11月16日下午,南昌县环保局局长约谈汇仁药业的副总裁和相关人员,要求企业进一步完善废气治理设施和正常运行治理设施,从严管控恶臭气体。2015年11月18日至20日,由南昌县环保局带队,组织汇仁药业等3家药企赴浙江天台县,分别到浙江圣达生物药业股份有限公司、天台县奥锐特药业有限公司等企业参观学习刺激性气体防治方法。

  根据南昌县环保局的要求,企业做了以下工作:

  一是将污水处理池实行全封闭,将无组织排放的刺激性气体集中收集处理。此项工作已于2016年年5月6日完成。

  二是将污水处理池UASB池中产生的沼气引入焚烧炉焚烧。此项工作已于2016年4月23日调试好。

  三是安装了二台UV高效光解除臭一体化设备,处理刺激性气体能力为10000m3/h,增加了活性炭处理器。此项工作已于2016年5月6日完成。并在2016年6月底前安装一台处理能力为10000m3/h的UV机替代4000m3/h的UV机,以保证废气处理能力。

  四是2016年6月份,企业购买和安装了德国生产的恶臭气体监测显示系统,24小时实时监测并将数据上传到公司大门口的LED显示屏上,让居民及时了解恶臭气体排放浓度是否达标。

  五、调查核实情况

  接信访件当天,南昌县环保局环境监察、监测人员对企业和周边环境进行了现场核查和快速检测。现场和周边环境未闻到刺激性气味。氨气、硫化氢气体未检出。

  六、存在问题

  一是污水处理站的UV除臭一体机仍不配套,不能完全有效去除恶臭气体。

  二是污水处理站排气筒设置不规范,排气筒高度不达标,未设置监测取样平台和取样孔。

  三是晚上药渣有时未及时清运。

  七、处理整改情况

  一是UV除臭一体机配套问题2016年10月底前整改到位。二是加高污水处理站排气筒,设置监测取样平台和取样孔,2016年10月底前整改到位。三是督促企业晚上药渣及时清运,做到药渣不过夜。四是在整改措施完善前限产限排。

  八、问题解决情况

  自接到举报后,我县环保监测人员一直在企业及周边巡查执法人员未闻到刺激性气味。今后,我县将建立完善定期巡查和不定期抽查机制,督促企业严格按时间节点整改到位,做到稳定达标排放。

                                                             中共南昌县委
                                                             南昌县人民政府
                                                             2016年7月23日