首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

南昌县对中央环保督察组7月17日举报受理转办单处理情况

发布时间: 2016年07月23日     浏览次数: 人次     作者:hbj
[字体: ]      【打印本页】

  一、交办的信访件事项

  南昌市幸福时光小区存在自来水发黄现象。

  二、交办的信访件属2-08,由南昌县人民政府承办,7月17日收到,7月23日办理反馈。

  三、信访件诉求

  要求解决自来水发黄问题。

  四、被举报对象基本情况

  1、被举报对象单位的简介:南昌县供水有限责任公司属国有控股企业,物产中大下属控股子公司,公司有水厂两座,日供水能力为21万立方,其中莲塘水厂在赣抚平原总干渠渡槽取水,日供水能力为6万立方,昌南水厂在赣江东新乡石岐村段取水,日供水能力为15万立方;供水范围为莲塘镇、小蓝经开区、昌南新城、富山乡、银三角、八一乡等地,供水服务人口约38万人,供水面积约100平方公里。

  2、幸福时光小区属昌南新城地段,自来水由南昌县供水公司负责供应,南昌县供水公司一般采取每周进小区一次走访的方式,与小区物业、用户进行沟通,了解用户的用水信息,现场解答用户的疑问,记录用户的要求,能够解决的进行立即处理,暂时不能解决的做好相关的解释工作。

  五、调查核实情况

  因今年管网破裂较为频繁,昌南新城居民反映较强烈,南昌县供水公司加大对用户的走访频率,采取定期和不定期的走访。在7月初至7月20日左右,对幸福时光、保集半岛、主题公园等小区共走访10余次,而且在7月11日,在幸福时光物业的配合下,对1期45栋的用户进行走访,向用户解释了水质不稳定原因,以及采取的相关措施,得到了用户的理解。比如在抢修完成后,公司工作人员赴幸福时光小区采取地毯式的表前放水,尽量不让黄水流入居民家中。

  南昌县供水公司从7月19日后,连续两日(20日、21日)着重对幸福时光小区进行摸查,多数居民反映目前水质正常,近期水质不稳定,一般是在停水后或水压不稳时,日常情况下水质正常,不影响正常生活。县供水公司向居民解释水质短暂性不稳定的原因,居民基本上能够接受和理解。

  六、存在问题

  一是管网抢修时,由于少许泥沙混入管网,在重新恢复供水后,管网内部会产生扰流,导致水质短暂性的不稳定。

  二是一些用户的地下水管道与自来水管并接,造成地下水对自来水的污染。部分小区存在室内用水设施锈蚀、小区内部循环不畅、二次供水设施管理不规范的情况,也是造成水质的不稳定原因。

  七、处理整改情况

  处理措施:责令整改

  整改情况:

  加强自身管理上的健全:进一步加强管理,加大对源水、出厂水的排查和检测力度。在管网末梢或循环不利点安装排水设施,促进整体管网水的循环。在抢修完成后,由南昌县供水公司采取地毯式的表前放水,尽量不让黄水流入居民家中。

  八、问题解决情况

  已基本解决。

                                                             中共南昌县委
                                                             南昌县人民政府
                                                             2016年7月23日