首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

关于印发南昌县2016年公共机构节能宣传周活动安排的通知

发布时间: 2016年06月07日     浏览次数: 人次     作者:县公共机构节能领导小组办公室
[字体: ]      【打印本页】

  关于印发南昌县2016年公共机构节能宣传周

  活动安排的通知

各乡镇人民政府,银三角管委会,县委各部门,县直各单位,小蓝经开区党政办:

  根据国家发改委等14部门《关于2016年全国节能宣传周和全国低碳日活动安排的通知》和省、市机管局关于开展2016年公共机构节能宣传周活动的要求。今年的公共机构节能宣传周活动,定于6月12日至18日举办。现将活动安排通知如下。

   一、活动主题及宣传重点

   本次活动要围绕全国节能宣传周“节能领跑、绿色发展”主题深入贯彻《中共中央国务院 关于加快推进生态文明建设的意见》及《关于促进绿色消费的指导意见》,广泛宣传生态文明主流价值观、培育和践行节约集约循环利用的资源观,培养绿色生活、绿色办公、绿色消费的良好行为习惯,为深入推进公共机构节能促进生态文明建设营造良好舆论氛围。

  二、活动安排

  1、主题宣传活动。节能宣传周期间,各乡镇(管委会)、县委各部门、县直各单位、小蓝经开区党政办要通过召开报告会、展览会、推介会、现场会、开展节能知识竞赛、主题讲座、作品征集活动,举办新能源汽车推广、能源紧缺体验、绿色低碳出行、废旧商品回收、抵制过度包装等主题宣传活动,加大节能低碳和应对气候变化宣传力度,普及能源资源节约和资源循环利用知识。要深入开展节约型机关、节约型医院、节约型校园宣传活动,充分发挥公共机构的示范带头作用。

  2、“低碳日”能源紧缺体验活动。6月14日为“全国低碳日”,今年全国低碳日活动主题为“绿色发展 低碳创新”。各公共机构要同时举办能源紧缺体验和绿色低碳出行活动;一是倡导办公人员减少一次性用品消耗,减少待机能耗;二是开展停开空调和关闭公共区域照明等体验活动;三是鼓励乘坐公共交通工具、骑自行车或步行上下班,以低碳的办公模式和出行方式体验能源紧缺,支持节能减排,宣传低碳环保理念。

  3、节能宣传画推介活动。节能宣传周期间,国管局制作发布了一批节约能源资源为主题的宣传画,我办将上传宣传画至县政府网站和县公共机构节能工作QQ群,各乡镇(管委会)、小蓝经开区党政办以及不在行政中心办公的单位(部门)可自行下载印制并发放至各级公共机构张贴,并将宣传向社区、村(居)委会延伸,拓展公共机构节能宣传的广度。我办将印制一批节能宣传画统一向在行政中心办公的单位(部门)发放。

    4、节能微视频推介活动。节能宣传周期间,国管局将会同中国科协、中国科技馆组织开展公共机构节能微视频专题推介活动,推广以公共机构节能为主题的微视频。我办将收集、整理公共机构节能微视频供全县各级公共机构下载,供各级公共机构在宣传周期间组织本单位干部职工集中观看。

  5、举办节能宣传周现场咨询活动。

  地点:澄碧湖休闲广场

  活动内容:县公节办暂定于6月14日在澄碧湖休闲广场举办节能宣传周现场咨询活动,向人民群众发放节能知识折页,同时宣传和解答有关节能减排知识。

  活动要求:各单位(部门)可组织干部职工参与到活动当中。活动具体时间、安排另行通知。

  三、有关要求

  1、各乡镇(管委会)、县委各部门、县直各单位、小蓝经开区党政办要高度重视、精心策划、严密组织各项活动,结合各行各业特色,创造性开展宣传活动,努力扩大宣传影响,切实提高广大干部职工节约能源资源的意识,营造良好的社会舆论氛围。同时,要将本地本单位节能宣传周活动安排上传至政务网站,供广大干部职工浏览,使宣传周活动人人知晓、个个参与,并保留相关网页截图考核备查。

  2、节能宣传周期间,各单位(部门)要将宣传活动落到实处,不得流于形式,将开展宣传活动的文字、图片资料发送县公节办邮箱(ncxjnb@163.com),要求图片清晰、主题鲜明、一目了然,对于活动形式独特、新颖、突出、创新的单位,我办将向南昌市机管局网站报送,并作为年终评优评先加分项目之一。节能宣传周结束后,请各单位于2016年6月25日前将活动安排及总结(纸质和电子版)报县公节办。

  宣传画和微视频下载地址:

   公共机构节能网(http//ecpi.ggj.gov.cn)

      江西省机管局网站(www.jx.jgj.gov.cn)

   南昌市机管局网站(http:// jgj.nc.gov.cn/)

    南昌县人民政府网站(http://www.ncx.gov.cn/

   南昌县公共机构节能领导小组办公室

   2016年6月6日