首页 > 政务公开 > 县域动态 > 通知公告

个人购买住房一般性契税政策

发布时间: 2016年03月22日     浏览次数: 18 人次     作者:县地税局
[字体: ]      【打印本页】

尊敬的纳税人:

  为便于您了解个人购房契税税收政策,现将一般性契税政策(不含房屋征收、棚户区改造等相关政策)摘要列举如下:

  一、契税纳税人及适用税率

  根据《中华人民共和国契税暂行条例》、《江西省契税实施办法》等规定,在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人。

  2015年6月16日前,根据《江西省契税实施办法》,本省契税适用税率为4%。

  2015年6月16起(含本日),根据2015年江西省政府《关于江西省调整契税适用税率的公告》:单位或个人以购买、赠与等形式取得住房的,契税适用税率为3%;其他情形的房屋、土地权属转移,契税适用税率为4%。同时根据《江西省地方税务局关于做好契税税率调整相关征管工作的通知》(赣地税函〔2015〕51号),“凡购房合同备案日期为2015年6月16日及其之后的,按调整后的契税税率执行”。

  二、一般性契税优惠政策及适用条件

  1、2016年2月22日以前,根据财税〔2010〕94号文规定:对个人购买普通住房,且该住房属于家庭(成员范围包括购房人、配偶及其未成年子女)唯一住房的,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。

  对于2016年2月22日以前年度普通住房具体标准的规定

  (1)根据南房产〔2014〕49号文件规定,从2014年7月1日起(商品房买卖合同签定时间和合同登记备案时间均在此之后),凡在南昌县城区规划范围内同时具备以下条件的住房为普通商品住房:1.住宅小区建筑容积率在1.0以上;2.单套建筑面积在144平方米以下;3.实际成交价格低于下列附表中的价格标准。(2014年7月1日以前年度另有具体规定,限于篇幅不做单独说明,可直接向税务部门咨询。)

  南昌县城区地段划分及价格标准表

                                         (单位:元/平方米)

  地段等级       范         围                         价格

  一类       北至城南隔堤,西至赣江,南至茵梦湖,东至京九铁路       7500

  二类       一类地段以外的其他区域                        5200

  (2)根据赣建房〔2015〕2号文件规定,购房合同备案时间在2015年1月19日之后的(含本日),对住宅小区容积率在1.0以上(含1.0)、单套建筑面积在144平方米以下(含144平方米)的住宅,可参照普通住宅标准。

  2、2016年2月22日起(含本日),根据《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号)及《江西省财政厅 江西省地方税务局 江西省住房和城乡建设厅转发财政部 国家税务总局 住建部关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》(赣财法〔2016〕13号)文:凡是于2016年2月22日及以后到税务机关申报缴纳房地产交易契税、符合财税〔2016〕23号文件规定税收优惠条件的,均可享受优惠税率。优惠条件如下:对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

  三、关于退税的说明

  凡是于2016年2月22日及以后到南昌县地税局申报缴纳房地产交易契税、符合财税〔2016〕23号文件规定税收优惠条件但未享受税收优惠的,均可至南昌县地税局办税服务厅办理退税。

  纳税服务热线:12366。

  纳税咨询监督电话:15807919816。

                                                                南昌县地方税务局

                                                                  2016年3月15日